К вопросу смазки Shimano-3.
Смазкой Total MS 2 (с дисульфидом молибдена) были смазаны:
- все конусы и подшипники
- все шестерёнки
- тормозной барабан
- внутренняя поверхность втулки (тонким слоем)
Далее механизм планетарки был погружен в ванну с минеральной трансмиссионкой.
DSC_6695s.jpg
Трансмиссионка по густоте была, как жидкая сметана, поэтому делать "коктейль" из трансмиссионки и смазки Total EP2 (с целью забодяжить аля NLGI 1) я поленился.
Процесс извлечения из трансмиссионки
DSC_6697s.jpg
Далее пришлось "посадить на горшок", чтоб стекло лишнее
DSC_6698s.jpg
После сборки планетарки звук собачек стал намного тише.
Ходовые испытания состоятся при первой же возможности. )))
Тут пока меня не было, ад какой-то был. Я про чувака, который утверждал, что на планетарке стоя разгоняться лучше, чем на перекидке. Обосновывал передаточными числами. Пипец, любое передаточное число можно получить на любом типе трансмиссии с точностью, достаточной для любого практического применения.
Про контргайку шиманы-трёшки, не встречал проблем из-за этого, как тут сказали, продавленная гайка - мёртвая гайка, а раз гайки живы, значит их не продавливало. Да, мне тоже кажется, что это для того, чтобы можно было правильно повернуть и тормоз, и стопорную шайбу, но какого хрена они не додумались момент с оси на рычаг тормоза передавать? Или это типа унификация с бестормозными втулками, а на них рычага нет, потому что это типа некрасиво? Чёртовы дизигнёры.
Возвращаясь к вопросу http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post5405093
Гайка толщиной 6 мм была изготовлена в кратчайшие сроки
DSC_6699s.jpg
После чего я к своему стыду вспомнил, что у меня и так есть две качественные 6мм гайки Fg 9,5 от втулки Quando.
Ну есть у меня хорошая привычка снимать ненужные контрагайки. ))
DSC_6705s.jpg
DSC_6700s.jpg
Эта гайка и была использована вместо шимановской пары (стопорная+контрагайка).
DSC_6703s.jpg
Что понравилось:
- регулировка конусов выполняется при установленном на велосипед колесе
- удобство регулировки (можно отловить хоть 10 градусов; обычно использую пинцет)
- можно настроить микролюфт с учётом затяжки левой гайки колеса
Бонус:
если не затягивать винт хомута, по степени свободы\люфта тормозного рычага (его же ничто не держит) можно косвенно определить, перетянуты или нет конуса.
Этот момент мне очень понравился!
Учитывая, что большая часть выпускаемых втулок - бестормозные, думаю, что да.
На них рычага нет, потому что это лишняя крепёжная точка при монтаже/демонтаже колеса. Ну и избыточность же, моменты не те - чего дополнительную деталь городить? На Рохлофе моменты большие - там внешний крепёж предусмотрели.
Кстати, тонкая гайка у Шиманы на втулке под OLD=120 мм. По идее, в версии для 127 мм должна стоять потолще.
= регулировка конусов необходима при каждом снятии колеса. И нафига такое счастье?
А в чём бонус? То же самое и с контргайкой актуально.
---------- Добавлено в 01:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:06 ----------
Совковельщик, кстати, с возвращением.![]()
Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!
на барабанныз Штурмеях тормоз не то чтобы "невращаемо" насажен на левый конус, но прилично прижат к нему - пока не отпустишь конус, тормоз относительно оси не разверешь. конус на резьбе, ага. так вот, геморрой от этого бывает только один раз - выставил как надо, законтрил, и все, езди себе и радуйся. может, не очень удобная процедура - нужно одной рукой держать тормоз, другой конус, третьей ось, а четвертой контрить, но если не разбирать втулку каждую неделю, то и ничего страшного
Чувак тот это я, myxo!
Для примера сравнивал свои два велосипеда.
Один с перекидкой на 21 скорость, другой планетарник на 3 скорости.
В пререкидочной трансмиссии на 21 скорость в каждом передаточном числе расстояние между наименьшим и наибольшим кадансом короче, чем в планетарной на 3 скорости.
На планетарнике у меня спереди 46 зубьев, сзади 17. Наивысшее передаточное 3,6; среднее 2,71; низшее 2,03.
Сейчас зима, катаюсь на 2,03; пробую и на 2,71.
Чуть тяжеловато, но уже вкатываюсь в этот режим.
Чтобы летом на нем катать как пить дать!
А это к чему?
А чтобы попробовать летом на 2,71 катать на низшем передаточном.
Для этого нужно поменять переднюю звезду на 62 зуба.
Ну и если длины цепи для такой перестановки хватит.
Тогда наивысшее передаточное будет 4,86; среднее 3,65; низшее 2,74.
По калькулятору получается, что на передаточном 4,86 с кадансом 120rpm можно разогнаться до 78 км/час!
На планетарке тут меняется всего одна звезда и быстро!
Что нужно сделать со стандартным перекидным велосипедом на 21 скорость, чтобы достичь таких же результатов?
Догадываюсь: шаманство с 10-ю звездочками. И не быстрая настройка всех перклюков.
А еще очень редко зимой балуюсь на передаточном 3,6!
Уловили ли мою Лосячью мысль еще одного апгрейда для лета?
Типа еще и заднюю звезду в сторону уменьшения зубьев менять!
Тогда наивысшее передаточное будет...
Ого-го-го-оо-го-о-о!!!![]()
Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)