Вопрос по торможению
+ Ответить
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Вопрос по торможению

Комбинированный просмотр

  1. #1

    По умолчанию Вопрос по торможению

    Всем привет. Всю жизнь езжу только на городских велосипедах, но пару недель назад удалось урвать на распродаже первый в жизни горный стелс с вибрейками. Возможно мой вопрос покажется глупым, но всё же.
    Катаюсь на средней передаче и ничего не переключаю, накат легче, чем на старом, в горки комфортнее ехать. Проблема в том, что когда я еду со спусков или на прямой в потоке людей, скорость для меня высоковата и я чтобы снизить ее плавно прижимаю задний тормоз, потом отпускаю дальше еду. Можно ли так делать часто или это вредит тормозу/колесу?

  2. #2

    По умолчанию

    в условиях Москвы - по барабану, ну разве что колодки чаще менять будешь. цена вопроса- пара сотен рублей.
    В жестких горах притормаживаниями можно обод перегреть.

    P.S. поздравляю с обновкой!

    P.S.2 лучше выработать привычку всегда работать двумя тормозами одновременно

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от apachik Посмотреть сообщение
    P.S.2 лучше выработать привычку всегда работать двумя тормозами одновременно
    Зачем сразу двумя? Зачем вообще на хорошей дороге использовать задний тормоз, особенно если учесть, что от него все-равно почти никакого эффекта ?

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ilpatio Посмотреть сообщение
    Можно ли так делать часто или это вредит тормозу/колесу?
    Вредит конечно, изнашивается колодка и обод. Но так задумано. Альтернатива только не использовать тормоз. Думаю, не надо объяснять, почему отказываться от тормоза все же не стоит
    Здесь могла бы быть какая-то чушь

  5. #5
    Веломаньяк Аватар для SEmpOxFF
    Байк
    rockrider 6.4
    Адрес
    Жуковский
    Сообщений
    2,703
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    "Посаны, я иногда пользусь тормозами, можно?"

  6. #6

    По умолчанию

    А почему ничего не переключаете? Или тоже за сохранность системы переживаете? Смысл переключения скоростей примерно в том, чтобы ногами постоянно крутить с одинаковой скоростью, будь то в горку или на спуске, поигрывая для этого переключателем. Так же и с тормозом, не надо его прямо так уж плавно прижимать, а как бы им поигрывать-чуть нажал, отпустил, чуть нажал-отпустил. Ну да, обод сотрете через несколько тысяч км, ничто не вечно. Резинка полетит раньше. Но за нее переживать, думаю, не стоит. Ей цена три рубля ведро. Удачных вам покатушки!
    Никогда ни на кого не надейся.
    Просто возьми и сделай все сама, это намного проще.

  7. #7

    По умолчанию

    А я передачи часто переключаю даже на ровном месте при разгоне как на машине. Ну можно тронуться с передачи 3х6, но как-то тяжело и медленно. Оптимально на ровном месте трогаться с передачи 3Х5. Потом сразу перехожу на 3х6, а если еще легко, то на 3х7.

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ilpatio Посмотреть сообщение
    скорость для меня высоковата и я чтобы снизить ее плавно прижимаю задний тормоз, потом отпускаю дальше еду. Можно ли так делать часто или это вредит тормозу/колесу?
    Все же лучше научиться распределять тормозное усилие и использовать оба тормоза. Одним задним притормаживать можно, только если вы едете прямо, по хорошему покрытию и притормозить нужно слегка.
    При боле-менее активном торможении заднее колесо разгружается, из-за чего оно может заблокироваться и пойти юзом. И не факт, что вы успеете/сможете среагировать.
    Я этой весной хорошенько убрался из-за того, что пережал задний тормоз. Тормозил обоими, но это был мой первый выезд после доработки калиперов, ручек и смены колодок, просто не успел привыкнуть, не почувствовал реальное распределение усилия.
    Ехал с горки по асфальтовой дорожке, которая с плавным поворотом после спуска объединялась с другой, пешеходной. Скорость была 30..35 км/ч, горка блинная и пологая - успел разогнаться, навстречу (по пешеходке почти сразу после поворота) - бегун. Понял, что не успеваем разминуться, начал оттормаживаться, чтобы пропустить...
    И я как бы не впервой на велик сел, но вообще ничего не успел - за очень короткое мгновение заднее колесо вынесло вперед и велик лег подо мной. По всем раскладам я мог, и наверное еще чуть - точно бы сломал таз или бедро, удар был конкретный и синяк потом был жуткий, и должен был ободраться в мясо, спасло то, что дорога была с загибом, и меня с великом вынесло на мягкую землю с травкой, большую часть проехался по газону. И каким-то чудом ободрал только одно предплечье, запястья и немного ноги. Удар такой был, что сломалась и куда-то улетела пластмассовая заглушка в торце руля слева, стесало с краю миллиметра два трубы, переднее колесо крутануло на 180 другой стороной, повыдергивало все рубашки тросиков, разорвало другую грипсу, и почти так же стесало краешек второго торца. Царапины и погнутости уж все и не упомню - левый шатун, одна QR- оська (согнуло кончик с гайкой так, что еле снял потом), пострадал переклюк, поцапапались перья и штаны вилки...
    Бегун как бежал, так с*ка и дальше побежал, хотя все видел.
    Ребята, сидевшие на ближайшей скамейке, потом сказали - не знали, что сразу делать, ко мне на помощь спешить, или сразу в скорую звонить. Но ничего, минут через 5 пришел в себя, собрал разлетевшиеся веером запчасти (щиток с переднего колеса еле нашел, ребята подсказали, куда его отбросило), кое-как оклемался и доковылял домой.
    Механизм падения восстанавливал уже потом, по характеру повреждений себя и велика: приличная скорость, дорога идет вниз и поворачивает влево. Вместо нормального контруклона, асфальт имеет небольшой обратный уклон вправо.
    Чуть больше. чем нужно давление в колесах (имею привычку жертвовать комфортом в пользу наката и меньшей вероятности пробить колесо). Тормозил плавно, но судя по всему задний тормоз пережал (после доработки ручки у меня стали более "плюшевыми", раньше тормоза подхватывали слишком резко, что мне очень не нравилось). Возможно - под заднее колесо попал в довесок небольшой камушек или немножко песочка.
    Итог: я вообще ничего сделать не успел, с момента блокировки колеса до того момента, когда хряпнулся об асфальт и начался слалом по газону - доля секунды. Даже если какие-то рефлексы и сработали, я все равно ничего осознать не успел.
    Теперь после проведения любой операции над тормозами, неважно - подтяжка тросика, регулировка зазоров или смена колодок, сперва пробую "на зуб" по очереди оба тормоза, прикидываю как они себя ведут, пару раз пробую на относительно небольшой скорости блокирнуть колеса и уже дальше торможу так, чтобы не доходить до блокировки хотя бы процентов 30. И всегда работаю обоими тормозами.
    Вот как-то так, надеюсь ответил на ваш вопрос...
    Учитесь кататься разумно, правильно, и думайте наперед, к чему может привести тот или иной метод торможения.
    Последний раз редактировалось PilotNick; 04.10.2019 в 00:37.

  9. #9
    не с нами
    Байк
    B'twin Tilt 120
    Адрес
    Замкадье, 60-й км
    Сообщений
    6,421

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ilpatio Посмотреть сообщение
    когда я еду со спусков или на прямой в потоке людей, скорость для меня высоковата и я чтобы снизить ее плавно прижимаю задний тормоз
    В складне-разделе есть чел, который на 16" складне 45+ км/ч гоняет с горок и исчо подкручивает при ентом. А тормозит въездом в следующую горку. Уж не знаю, где в нерезиновой такие "горки", но колодки после 6000 км пробега (по его словам), как новые. Даже фото выкладывал. Вы зайдите в складне-раздел, в тему Хоппера 3, спросите у него. Он вас научит правильно не тормозить.

  10. #10

    По умолчанию

    За пределами Москвы сколько угодно - это любое загородное шоссе. Мы на одной покатушке как-то развили полтинник и въехали в подъем, не замедлившись даже до 25-ти.
    В Москве тоннели. В Маяковском тоннеле я вчера развил 52, потом на выезде немного приторзозил, чтобы в потоке машин в правый ряд перестроиться. В Алабяно-балтийском у меня скорость на спуске со стороны Большой Академической всегда больше 50, а на спуске со стороны улицы Алабяна иногда и 60 бывает. Что же касается открытых мест, где скорость на спуске более 45, то это Севастопольский проспект, проспект Андропова, Лужнецкий метромост. На многоуровневых развязках так топить не можно, а нужно. Ибо проезд плавных съездов лучше делать на скорости с потоком или ненамного медленнее потока. Только там где ходят, так ездить нельзя категорически. Даже при наличии нерегулируемых надземных переходов так лучше не гонять.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 85
    Последнее сообщение: 13.01.2024, 21:46
  2. ВОПРОС ПРО ЦЕПИ IG
    от Anonymous в разделе Технические вопросы
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 17.02.2016, 23:13
  3. Вопрос знатокам оборудования Shimano
    от dr0n в разделе Технические вопросы
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 30.05.2005, 00:21
  4. Вопрос: Тиагра + Деор = ?
    от Anonymous в разделе Технические вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 09.02.2005, 23:53
  5. Вопрос о длинноходных вилках
    от Gavrosh в разделе Технические вопросы
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 14.12.2004, 13:26