Лапландия - Финляндия и северная Швеция в 2018 году. Отчёт.
+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 33

Тема: Лапландия - Финляндия и северная Швеция в 2018 году. Отчёт.

  1. #1

    По умолчанию Лапландия - Финляндия и северная Швеция в 2018 году. Отчёт.

    Летом 2018 года мы вдвоём с женой прокатились по Лапландии — северной Финляндии, и, преимущественно, Швеции. Регион прекрасный! И совершенно незаслуженно обделенный вниманием велотуристов. Красивая природа, почти полное отсутствие трафика на дорогах, мало населёнки, относительно простая и бюджетная заброска-выброска — почему не едете-то, друзья?!

    А вот мы съездили на две недели, и об этом я хотел бы рассказать.

    Идея была в том, чтобы охватить в одном путешествии леса финской Лапландии, и горы Скандинавского хребта, с их "фьёрдоподобными" долинами, озёрами и водопадами. Я очень люблю водопады! В этом походе мне их хватило..

    Для более наглядного представления о нашем путешествии, где мы были и что видели, можете просто посмотреть короткий видеоролик, который я состряпал для конкурса Велопуть. ))



    А если хотите подробностей, то читайте (и обязательно смотрите!) дальше.

  2. #2

    По умолчанию

    Маршрут по пунктам: Рованиеми — Эвертурнио — Эверкаликс — Йокфалл — вдп.Линафаллет — Элливаре — Ритсем — Порьюс — Йокмокк — Эльвсбюн — Лулео — (автобус) Хапаранда — Кеми.

    Протяженность маршрута: ~1000 км.

    Трек путешествия: https://www.gpsies.com/mapFolder.do?id=119611
    Хинт: по ссылке - "группа треков". Почему-то в таком виде не показывает метки. А там у меня отмечены достопримечательности, магазины, ночевки, потенциальные места отдыха, кемпинги. Так что рекомендую открывать треки по отдельности, чтобы увидеть подробнее.

    Маршрут наглядно:

    laponiatravelmap.jpg

    Даты путешествия: 04.08.2018 - 18.08.2018

    Транспорт. Заброска в два этапа проходила. Сначала на ночном автобусе Санкт-Петербург — Хельсинки. Ехали на автобусе компании Lux Express. Билеты покупали за 2 месяца, обошлись по 1100 рублей на человека, велосипеды бесплатно. И затем на поезде Хельсинки — Рованиеми (с пересадкой в Оулу). Билеты также покупали за два месяца. Цена билета 35 евро плюс 5 евро за велосипед, с каждого. Заброска удобна тем, что не требуется разбирать велосипеды — для перевозки в автобусе нужно только снять педали и переднее колесо, и упаковать в велочехол, а в финских поездах и этого не требуется, там мы просто ставили велосипеды на специальные веломеста в вагоне.
    Билеты на поезд покупаются онлайн на сайте финских железных дорог. Всё на русском языке, паспортные данные не требуются.
    Уже в конце похода мы подбросились из Лулео до Хапаранды на автобусе. Билеты только на месте, причем у водителя. Если правильно помню, за двоих 30 евро. Онлайн не купить. Да я и не стремился особо, так как не хотел жесткой привязке ко времени. На деле оказалось всё довольно просто — автобусное сообщение в северной Швеции очень развито. Этим и удивителен этот край — вроде Северный Полярный круг, а, тем не менее, инфраструктура не хуже, чем «на материке»..
    Домой возвращались из финского города Кеми, и, собственно, всё в обратном порядке — поезд до Хельсинки с пересадкой в Оулу, и затем ночной автобус в Питер. Билеты обратно на 5 евро дешевле чем «туда»
    Итого расходы на транспорт, за двоих — 180 евро и 2200 рублей.

    Ночевки. Лааву, кемпинги, и просто на природе. Один раз попалась отличная туристическая изба.
    В северной Швеции оборудованных мест для ночевки на природе хватает. Но, к сожалению, они не такие цивильные, как финские лааву, и почти никогда не отмечены на картах. Обычно это столик, реже навес, мусорка и место для костра. Туалеты на стоянках у шведов не предусмотрены. Ходят куда вздумается. Да и костры, кстати, шведы по-простому жгут где вздумается, и в этом похожи на нас, россиян.
    Кемпинги есть в каждом более менее значительном населенном пункте. Иногда не по одному. Северная Швеция популярна у европейцев, так что данный вид услуг хорошо развит.

    Питание на маршруте. В основном питались по-походному, готовили на горелке. Один раз поели в кафе и один раз в фастфуде. Была надежда на готовую еду из супермаркетов в крупных (по местным меркам) городах, но не оправдалась.

    Топливо. Газ везли с собой. 2 баллона по 400 грамм. В пути старались экономить. Пару раз в кемпингах «побирались» оставленными баллонами с газом на донышке. В итоге на 2 недели нормально хватило.

    Деньги. В Финляндии — евро, а в Швеции своя валюта — кроны. Курс кроны к евро примерно десять крон к одному евро. Расплачивались везде и всегда евровой картой МастерКард (говорят обмен с евро на кроны чуть выгоднее, чем с Виза). Нет никаких проблем расплатиться картой в Швеции. Даже в самой глухомани, в Ритсеме, мы оплатили кемпинг и платили за продукты в магазине по банковской карте. Наличка в Швеции не только не нужна, но может даже оказаться обузой, так как, я слышал, кое где наличку не принимают — это так страна борется с коррупцией. В итоге я шведских денег даже не видел. Точнее видел только монету 5 крон, которую подобрал на дороге..

    Особенности. Первая половина августа в тех краях — ещё настоящие белые ночи.
    Для въезда в Финляндию требуется шенгенская виза.
    Последний раз редактировалось Аркашка; 29.01.2019 в 11:26.

  3. #3

    По умолчанию

    Первый день.
    Итак, 4 августа 2018 года, ближе к вечеру, от вокзала Рованиеми, начался наш поход. Мы закупились продуктами на 2 дня в Лидле, и двинули посмотреть местную достопримечательность — деревню Санта Клауса. Дело в том, что по северной оконечности Рованиеми проходит Северный Полярный круг. И в этом месте финны сделали потрясающий аттракцион — офис Санта Клауса. Говорят, пользуется бешеной популярностью накануне Рождества.
    Ехали по великолепной велодорожке. На полярном круге, на минуточку!. Всем российским чинушам, а также ярым противникам велодорожек у нас в стране, педалирующим аргументом, дескать, у нас полгода зима - велодорожки Рованиеми обязательны к осмотру!

    Деревня Санта Клауса нам совсем не по пути, но, как говорится, зачекиниться-то надо было.. Заодним город посмотрели. Очень хороший городок, уютный.
    Там же неподалёку я на карте отметил лааву, в котором планировал переночевать. На деле лааву не оказалось, но место неплохое, тихое, есть слабый родник с водой, так что заночевали.
    На время и скорость движения не обращали внимания — белые ночи, которые в этих широтах длятся до середины августа, позволяют ехать в произвольное время суток.
    DSCF8143_1.jpg DSCF8139.jpg
    DSCF8140.jpg DSCF8142.jpg
    DSCF8143_2.jpg DSCF8143_3.jpg
    DSCF8143_4.jpg
    Последний раз редактировалось Аркашка; 28.01.2019 в 15:52.

  4. #4

    По умолчанию

    Второй день.
    Снова по великолепной велодорожке выезжаем из Рованиеми на юг, вдоль трассы номер 4. Велодорожка идёт больше 20 километров, вплоть до Муурола, где мы остановились пообедать на берегу озера. Ехать в кайф, и велодорожка очень кстати, так как на трассе приличный трафик.
    Далее наш трек повернул на трассу 930 в сторону Швеции.
    Дорога хорошая, ровный асфальт, трафик очень слабый. Пейзаж вокруг привычный, финский — даже как будто и не переместились на 800 км на север от Хельсинки..
    На ночевку остановились в лааву. В этот раз оно было на месте, но довольно скромное, и представляло из себя навес с очагом и рядом мусорный контейнер. Дров заготовленных нет, собирали в лесу. Туалет покосился и не используется. Вообще, пришел к выводу, что это лааву для рыбаков, а не для туристов.
    За день проехали 80 км.

    DSCF8143_5.jpgDSCF8143_6.jpgDSCF8144_1.jpg

  5. #5

    По умолчанию

    Третий день.
    В этот день мы продолжили ехать по дороге номер 930, и около полудня доехали до границы Финляндия-Швеция. Граница проходит по реке, и является очень условной — фактически только указатель на дороге.
    В приграничном городе Эвертурнео заехали в супермаркет, рядом с ним, за столиком на веранде, перекусили и поехали дальше, в сторону шведского города Эверкаликс, где предполагали переночевать в кемпинге.
    Ландшафт начал меняться — появились пологие холмы. Но ехалось также легко, почти как по равнине, так что в Эверкаликс приехали ещё 18 часов не было. Заскочили в магазин, и поселились в Branna Camping.
    Как потом оказалось, это был лучший кемпинг за весь поход. Народу не много, стоит 16 евро за двоих с палаткой (домики дорогие — 70 евро), на кухне много посуды, есть кофеварка. Душ, пользование кухней — входит в стоимость. Розетки есть у каждого парковочного места, очень удобно. Столовая ещё очень уютная, с видом на закат. Также есть открытый бассейн и другие развлечения, но это уже за отдельную плату.
    Пробег за день 91 км.

    DSCF8144_2.jpg DSCF8144_3.jpg
    DSCF8165.jpg DSCF8145.jpg
    DSCF8156.jpg DSCF8158.jpg
    DSCF8163.jpg DSCF8173.jpg
    DSCF8176.jpg
    Последний раз редактировалось Аркашка; 28.01.2019 в 15:53.

  6. #6

  7. #7

    По умолчанию

    Дорогой Аркашка!

    ВЕЛИК*о*ЛЕПНО!

    Какие вы молодцы!

    Хочу подробностей!
    Хочу читать и смотреть дальше!
    _________________________

    Poirot is Poirot

  8. #8

    По умолчанию

    Посмторела, шикарные у вас путешествия. Думаю с мужем тоже махнуть!

  9. #9

  10. #10

    По умолчанию

    Четвертый день.
    Утром долго тупили, распивали кофе, заехали ещё раз в супермаркет, в итоге поздно выехали. И почти сразу на дороге следующий "сдерживающий фактор" - большой участок ремонта дороги. При этом трафик приличный. Не очень приятно, конечно, ехать было.. Но зато в одном месте остановились на отдых за столиками на берегу озера, и … услышали русскую речь! Оказалось здесь же остановились на отдых пара из Германии, бывшие наши, которые путешествуют на своем микроавтобусе. Причём простые такие — у них закопчёный эмалированный чайник, который они кипятят исключительно на костре, спят в своём микроавтобусе, останавливаются на природе, причем выбирают такие места, где порыбачить можно. Ещё одна задержка в пути на почти час.. Но сожалеть глупо - это приятные моменты походной жизни.
    Вскоре участок ремонта закончился, начался хороший асфальт.

    Вновь пересекли Северный Полярный круг. Теперь уже точно пересекли, и примерно неделю наш маршрут будет проходить за ним, пока вновь не вернёмся южнее.

    В середине дня достигли небольшого, но мощного водопада Йокфалл. На берегу много инфраструктуры — кемпинг, кафе, в котором решили пообедать. Взяли запеченого лосося (очень хочется надеяться, что здесь же выловленного), с картофелем, овощами. Чай бесплатно. Отдали 36 евро за обед на двоих — вполне такой себе парижский ценник, надо сказать!
    Место красивое, разрекламированное, пользуется популярностью. Сюда, похоже, и экскурсии возят, так как видели все признаки — автобус, толпу, слышали какую-то латинскую речь, но точнее из-за шума водопада не смог разобрать.. Одна #яжемать выплеснула в горшок с цветами недоеденное детское питание — ну точно итальянцы или испанцы!

    После водопада Йокфалл мы свернули с асфальта на местные шведские грейдеры, и двинули к следующему водопаду — Линафаллет, возле которого предполагалась следующая ночевка, а также тщательное фотографирование и видеосъёмка.
    Гравийная дорога сначала была отличная, но по мере приближения к цели сегодняшнего дня, становилась всё хуже. По совокупности факторов — поздний выезд, задержки в пути, ухудшившиеся дорожные условия, прибыли на место поздно, уже почти в 10 вечера. Благо белые ночи прощают такое..

    Проезжаемая дорога подходит только к верхнему бьефу водопада Линафаллет. Здесь же смотровая площадка. А самая лучшая стоянка оказалась внизу, под водопадом, и туда можно только пешком пройти. Причём стоянка настолько шикарная, что я не пожалел усилий на себе перетаскать в два рейса все вещи — сначала там лестница крутая, потом ещё метров 100 тропа плохая по склону. Велосипеды, ничтоже сумнящеся, оставили наверху и даже не пристёгивали.
    Стоянка, конечно, шикарная, а вот с дровами голяк полный. Так что костёр не жгли — быстро искупались, приготовили ужин на горелочке и спать.
    Пробег за день 87 км.

    DSCF8181.jpg DSCF8183.jpg
    DSCF8184.jpg DSCF8190.jpg
    DSCF8193.jpg DSCF8196.jpg
    DSCF8200.jpg DSCF8209.jpg
    DSCF8218.jpg DSCF8219_.jpg
    Последний раз редактировалось Аркашка; 28.01.2019 в 15:53.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Детские велогонки в 2018 году
    от vse_otli4no в разделе Велосемейники
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 01.04.2018, 12:50
  2. Финляндия-Швеция-Норвегия
    от konst2 в разделе Туризм
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.05.2010, 12:02
  3. Август 2010. Финляндия-Швеция-Норвегия
    от bagira77 в разделе Туризм
    Ответов: 31
    Последнее сообщение: 28.04.2010, 17:43
  4. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 24.11.2008, 20:29
  5. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 14.09.2007, 23:47