День добрый всей честной компании!
Сперва небольшая предистория. Я как бы в последнее время не совсем велосипедист, но все чаще и чаще посещает мысль бороздить просторы Родины не на авто ,а на велосипеде. Ибо туда, куда доедет авто... В общем, неуютно мне там...
Помнится, на День рождения, когда я учился к то ли 9-м, то ли 10-классе, родители мне на выбор предложили либо надувную лодку, либо велосипед. С лодкой я рассудил, что неплохо, но сколько раз я с ней на водные глади буду попадать? А велосипед — практически всесезонный, тем более что тот, который мне покупали еще в начальной школе, уже изрядно… В общем, раздолбал я его. Не в хлам, ездить было можно, но все таки… Ну и пошли в тогда еще единственный в нашем городе магазин, где продавались велосипеды — магазин "Турист". Велосипеды были, как обычно, в наличии, да еще с несколькими передачами! Тогда это был шик! Причем это был не спортивный, с узкими колесами, которые я, сын нивавода, не признавал, а вполне обычный, на широких (по тем меркам) колесах! Купили, собрали, подтянули, поехали… Качество отдельных деталей оказалось полным дерьмом. Задний клещевой тормоз, сделанный из силумина, тупо поломался пополам при попытке затормозить, пластмассовые педали тоже приказали долго жить… В итоге я, к тому времени уже студент, получающий стипендию, поменял ненадежные запчасти на более "железные" — и начал нормально ездить. Сварганили прицепную тележку, ездили с ним "на картошку" — отцу тогда давали от предприятия участок земли для выращивания оной. Потом армия, два года велосипед стоял без дела.
Оттоптав два года в сапогах, решил поездить по родному краю… Ну и мне, тогда еще даже не помышлявшему о машине, велосипед снова стал надежными колесами. Путешествия с нагрузкой, кроме меня, еще килограммов под 50 на 100 километров — какая ерунда… Дальше маршруты были просто незнакомы — интернета нет, навигатора (о, ужас!) — тем более. Тем более человеку, привыкшему "стойко переносить все тяготы армейской службы". Брезентовая палатка, пара рюкзаков с консервами и картошкой… Чего, амортизаторы? Палатка на четыре кило тяжелее? Может, вам еще тормоза дисковые? Обода двойные? А что это вообще такое?
Ну, а потом покупка старенькой Нивы… Велосипед отошел на второй план, а потом и вовсе поселился на чердаке у родителей — на длительное хранение.
Прошло… По скромным подсчетам, почти 20 лет. И снова зазудело-заболело… Машина не то, чтобы не радует, но ездить на работу, прокатиться до ближайшего леса — на машине? Брюхо скоро из-за ремня вываливаться начнет. Брат своему сыну купил новый велосипед, нам отдал старый, горный, подростковый. Я попробовал на нем покататься — блин… МаленькийЖене в самый раз. У мелкого тоже есть. Полгода присматривал себе. У родителей на чердаке был пожар, и я даже не рассматривал возможность восстановить транспорт детства и юности. Шарил по сайтам, включая китайские, объявления — но цены зашкаливали, да и горный велосипед как то не лежал к душе. Ну, как так — нет нормальных крыльев, багажника… Все за отдельную плату… Да, современные велосипеды красивые, не спорю, но вот не вяжется это у меня с теми представлениями, которые сложились в детстве
Ну и основа моих поездок - на работу-с работы и путешествия. ПВД, а в дальнейшем - и куда подальше.
И вот решил я все таки слазить на уже года три как отремонтированный чердак. Как то так ремонтировали, что не стали ничего скидывать — все по быстрому… И!
В дополнение к штатной звездочке прикручена типа "понижающая" передача. Шлифовал обычную звездочку до толщины цепи. Прикручивал болтами НА ДЕСЯТЬ! А там просто были отверстия такого диаметра на обоих звездах. Граммы, говорите, экономить надо? Бхах!
Итак, имеем вот такое чудо детства. Плюс имеем наипростейший велосипед для поездок на работу, который был куплен, как перваый попавшийся под руку за 6500 рублей в прошлом году:
Для поездок на работу устраивает более чем (тем более что колеса практически сразу были заменены на с двойным ободом - родные тупо восьмерили и вываливали покрышку), но, соответственно, для себя выявлены и недостатки, а именно - маловат размер = я около 185 см, ну и плюс ко всему - 6 передач явно маловато для нашей местности, тем более путешествий, плюс все таки имеются сомнения в использовании его как туристического - прочность под сомнением. А вешу я так, примерно килограммов 90.
ИТАК, для чего я все это говорю то... Есть ли смысл взять от "погорельца" раму, вилку, руль, нормально это все покрасить, поставить нормальные колеса (эти после пожара смысла нет восстанавливать), звезды, переклюки, багажник - и сделать из него туристический? Или не страдать ерундой, а посмотреть на уже готовые предлагаемые туристические? Уже прикидывал что то типа https://www.velosite.ru/product/stin...t-evo-28/2018/ - под мой размер есть, да и подшипники на промах - разницу я уже почуствовал...
Что скажете?


Жене в самый раз. У мелкого тоже есть. Полгода присматривал себе. У родителей на чердаке был пожар, и я даже не рассматривал возможность восстановить транспорт детства и юности. Шарил по сайтам, включая китайские, объявления — но цены зашкаливали, да и горный велосипед как то не лежал к душе. Ну, как так — нет нормальных крыльев, багажника… Все за отдельную плату… Да, современные велосипеды красивые, не спорю, но вот не вяжется это у меня с теми представлениями, которые сложились в детстве 








Ответить с цитированием