На Южном Урале впервые пройдет фестиваль маунтинбайка
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: На Южном Урале впервые пройдет фестиваль маунтинбайка

  1. #1

    По умолчанию На Южном Урале впервые пройдет фестиваль маунтинбайка

    Живописнейший курорт «Солнечная долина» (Челябинская область) впервые в этом году примет участников фестиваля маунтинбайка. В сентябре не территории прекрасного места отдыха пройдет целая серия соревнований по разным дисциплинам горного велосипеда. Здесь соберутся профессиональные райдеры и любители экстремального скоростного спуска, а также кросс-кантрийщики.
    В первый день фестиваля запланированы сразу четыре события. Откроет программу финал Кубка "Солнечной долины" по скоростному спуску. Самые отчаянные и смелые райдеры будут нестись с вершины горы по специально подготовленной трассе. Следом на старт детской гонки "Junior race. Eliminator" по небольшому стадиону выйдут самые юные участники фестиваля.
    В заключении на старты выйдут кантрийщики – велосипедисты, предпочитающие пересеченную местность. В первый день фестиваля профессионалы и любители кросс-кантри выяснят, кто же быстрее заезжает в гору в гонке - короткую дистанцию в 120 метров с существенным набором высоты по каменистому грунту на выбывание.
    Вечером первого дня состязаний велосипедистов организаторы турнира наградят победителей и устроят культурную программу – пройдут лекции от известных чемпионов. Во второй день спортивных мероприятий будет тоже очень состязательно.
    Фестиваль будет продолжен и посвящён легендарному челябинскому веломарафону «5O'Clock», который с 2017 года переехал на «Солнечную долину». Марафон моментально собрал полторы сотни участников со всего Уральского федерального округа, включая сильнейших спортсменов Урала. Особенностью этого марафона является то, что участникам предстоит ехать по специально подготовленной трассе, пролегающей по всем живописным участкам курорта полтора, три, четыре и пять часов, в зависимости от выбранной категории.
    «Я всегда ратую за развитие велоспорта. Соревнования в прошлом году собрали много участников-любителей. Это неудивительно – трасса живописная, разнообразная, непредсказуемая. Проехать по ней интересно, - отмечает президент Федерации велосипедного спорта Челябинской области Игорь Ивашин. – Но, для профессиональных стартов трасса не готова. Несомненно, у «Солнечной долины» огромный потенциал – здесь прекрасные условия для участников, отличный отель, хорошие рестораны, если вплотную заняться подготовкой трассы, то здесь будут проходить не только любительские старты, но и профессиональные».

    ХСМ "Большой Камень" 2018 - что ждет участников?
    Команда Ural Cycling Project как всегда зовёт на Урал любителей кросс-кантри и приключений! 12 августа на севере Челябинской области, ровно посередине между Челябинском и Екатеринбургом в девятый раз стартует один из самых популярных на Урале веломарафонов «Большой камень».

    Марафон как и раньше пройдёт в живописных и опутанных легендами окрестностях Верхнего Уфалея. В этом году, к сожалению для города, но к счастью для участников марафона не будет попахивать серой и БелАЗы ходить не будут — никелевый комбинат остановился и больше не работает. Так что чистый воздух гарантирован. Как гарантирован хороший кворум и достойная организация.

    «Согласно легенде, там, где пролегает трасса марафона, Емельян Пугачёв прятал свои сокровища, красные прятались от белых, а потом наоборот, там жили древние люди во времена каменного века, там чудеса, там леший… Не. Леший там не бродит. Там «автобан» в лесу готовят и гору поворачивают!», — повторяем мы из года в год.





    Трасса марафона пролегает по живописным окрестностям маленького уральского городка Верхнего Уфалея. Она содержит в себе разнообразные участки рельефа, чтобы спортсмены и любители с разной подготовкой могли в полной мере насладиться марафоном и бороться за пьедестал.

    Широкий грейдер с умеренными подъёмами и спусками позволяет проявить себя тем, кто предпочитает шоссе и равнину. Тут можно закрутить «вертушку» или посидеть на колесе, порвать группу и устроить отрыв.





    Любителям гор, камней и суровых апхиллов доставит удовольствие трейл через легендарный Большой камень — горную гряду, которая является главной «изюминой» марафона. Тут «технари» могут заложить для себя такое преимущество, которое будет непросто отыграть соперникам.






    Трасса в этом году вернется к исходному варианту, убрав "находку" 2016 года – разворот Волчьей горы. В результате Волчья вновь будет суровым испытанием, горой, в которую заехать сможет не каждый. Однако, будет убрана опасная для спортсменов развязка - "мостик".





    Новинкой «Большого камня» версии 2018 года станет новый горный техничный участок с камушками через вершину горы с телевышкой, с которой открываются потрясные виды на город, городской пруд и большую часть трассы марафона.

    Что такое «Большой камень 2018»для участника? Всё просто.

    — Это инфраструктура большого стадиона «Никельщик» с возможностью умыться, принять душ и даже переночевать.
    — Это старт и финиш на стадионе.
    — Это профессиональное судейство.
    — Это настоящая атмосфера праздника спорта.
    — Это три дистанции на выбор — FUN-Велокросс только по грейдеру на 30 км; «половинка» для нерешительных и начинающих — один круг основной трассы 40 км; полный марафон 80 км — два круга основной трассы.
    — Это этап «Кубка веломарафонов России».
    — Это специально подготовленная и маркированная трасса. Шикарный, сделанный руками 7-километровый трейл в дремучем лесу — это надо видеть и по нему проехать!
    — Это оригинальные и неповторимые памятные медали участника (для участников марафона).
    — Это организованное питание и питьё на трассе.
    — Это безопасность участников на трассе с привлечением сил ГИБДД, других спецслужб и волонтёров.
    — Это хорошие призы от спонсоров для победителей и призёров.
    — Это массовость и география участников со всей страны.
    — Это лес и горы…







    Короче говоря, на «Большом камне» есть всё, что нужно любителям кантрийных марафонов. Как мы любим и умеем.

    Кстати, все участники ХСМ «Большой камень 2018» автоматически будут застрахованы спонсором гонки «АСКО-страхование», а обязательный меддопуск можно будет получить перед стартом.





    Время до основных стартов пока еще есть. Все желающие велосипедисты могут зарегистрироваться на сайте: uc-project.ru


    Последний раз редактировалось Клубника; 31.07.2018 в 13:20.

  2. #2

    По умолчанию

    Хороший анонс. Даже захотелось поехать. Но 1100км по не самым хорошим дорогам....
    Strava , мой байк
    Высшая Лига XC Чувашии

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от livello Посмотреть сообщение
    Хороший анонс. Даже захотелось поехать. Но 1100км по не самым хорошим дорогам....
    Тут надысь чуваки Турюнайт ехали 1300 из которых мещерка со слепнями 400...88часов.

  4. #4

    По умолчанию

    Захотелось- НАДО ЕХАТЬ!

  5. #5

    По умолчанию

    livello, дороги там стали лучше. Езжу каждый год из Москвы около 1900 км. Ещё есть прямой поезд

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BiSer Посмотреть сообщение
    дороги там стали лучше. Езжу каждый год из Москвы около 1900 км. Ещё есть прямой поезд
    Серега, расскажи какими маршрутом имел опыт ездить?
    Особо волнуют последние несколько сотен км - непосредственно к Верхний Уфалей(ю)

  7. #7

    По умолчанию

    Timber Wolf, В прошлом году ехал М5 - Златоуст-Миасс-Касли-В. Уфалей. Дорога была в хорошем состоянии. Был небольшой проблемный участок в районе Карабаша. Считаю, что этот маршрут самый живописный. В районе Миасса рекомендую посетить озеро Тургояк, в Златоусте и Касли музеи. Сейчас это направление значительно улучшили, раньше было гораздо хуже. Дорога была лучше, чем Кострома-Киров.

  8. #8

    По умолчанию

    Многие, кто никогда не ездил на-марафон "Большой Камень"-просто не представляет, что их ждет. Думают, что это обычный очередной XC марафон. За анонсами и сухой информацией про спонсоров теряется главное, живое...
    Главное - это СОРЕВНОВАНИЕ, и это ТРАССА. Для кого-то, это соревнование с сильнейшими марафонцами, для кого-то это соревнование с самим собой.
    В этом году круг, благодаря новому участку - 43 километра. Примерно 15 км из них - мы каждый год косим, обновляем проезды, мостики... В лесу, где раньше было травы по пояс - перед марафоном появляется широченная тропа, выкошенная до земли и камней. 5-6 мужиков, вместе и по очереди ходят по лесу 2 недели, с бензопилой, с косами и топорами, и делают все, чтобы приехавший на соревнования спортсмен не задумывался о том, куда ему ехать, а просто вкручивал, получая максимальный драйв, по самому длинному выкошенному участку для марафона на Урале.
    Что касается самой трассы - ей можно дать такое описание:
    1. Первый участок - с момента выезда со стадиона Никельщик- немного асфальта, который закрыт для авто экипажами ГИБДД, и своротка на грейдер, где обычно "пачка" летит под 40 км/ч, где на "торчке" перед Черноозёрским карьером сгорают гонщики первых километров, а любители велоспорта с шоссейным опытом отрабатывают командные тактики. Эти 10 километров в гонке пролетят - и не заметишь.
    2) Спуск вокруг Черноозёрского карьера (Посмотри на левооо!), где по твердой каменистой грунтовке можно раскрутить до 50км/ч., и весело порассекать по лужам, если перед марафоном был дождь...
    3) Чёрная гора. Это очень ровный грейдер, и гора имеет черный цвет из-за отсыпки шлаком с Никелевого комбината. Это первый серьзный подьем, до уровня 527 м, с набором высоты около 90 м. Спуск с Чёрной горы представляет собой сброс этих самых 90м на расстоянии 2 км, до поворота на лесную дорогу. Тут нет камней, и чего-либо опасного под колесами. Тут даже начинающий любитель при желании может раскрутиться до 60 км/ч и выше. Внизу - стоит экипаж ГИБДД. Где еще безопасно можно поймать такую скорость? Поворот налево. Начинается "самое вкусное".
    4) Лесная дорога вдоль водовода. Твердая каменистая дорога, если после дождя -внизу несколько луж, но по бокам выкошены обходы. Главное - не пролететь мимо поворота наВ проспект им. Николая Малышева .
    5) Проспект им. Николая Малышева - один из самых доставляющих участков марафона Большой Камень.
    Воооооооооот. Тут те, кто первый раз на марафоне, обычно заезжая произносят что-то типа "охВ них%"№;%я ничего себе!!!". Да да, тут начинается велосипедный проспект, уникальный для всего Урала. Где еще вы встретите в лесу, выкошенный на ширину нескольких метров, многокилометровый трейл? Мостики, камни, корни, съезжалки, заезжалки, эпичный подъем к Большому Камню, вдоль скальной гряды...
    Каждый раз когда я сам катаюсь в этих краях, сердце "ёкает" от предвкушения максимального удовольствия.
    Перепад высот примерно 120 метров. Пиковая точка - подножье скалы. Поворот направо, нырок, и вы "камнем" несетесь вниз...

    6) Спуск с "Большого Камня" до деревни "Ельцово".
    Вжууууууууууух. Хочу еще! (Ну, тогда езжай еще один круг).
    7) Новый участок по горе с ТВ Вышкой и козьей тропой.
    Мы всегда мечтали его сделать, но нужны были взрослые и серьезные волонтеры. Казаки второй год нам помогают в проведении марафона - и ура, мы реализовали наш план. Небольшой набор - 60м., и вы на вершине горы, с которой откроется вид на весь город, окрестные горы, пруд... А внизу - почти обрыв. Потом сброс до поклонного креста, и весьма доставляющий спуск по "Козьей тропе" - узкой, вертлявой, с камнями. Слева - гора, справа - лучше не падать))) Едем к следующей "вкусняшке".
    8) Подъем на Моховую гору. На самом деле, сейчас этот подъем идет по узкой каменистой тропе между молодых сосен, высотой выше человека. Но когда мы делали первый марафон, эти елочки были от земли 10-15 см, а гора была как будто вся покрыта мхом...
    9) После Моховой вас ждет небольшой но очень живописный участочек, "Трейл к Каменному карьеру" - сброс, и крутая заезжалка как будто-бы в "лесное окно" из веток, из которого ты попадаешь в индастриал. Огромная каменоломня, где недра Урала выпирают в небо каменными боками...В
    Моста в этом году не будет, будет штурм "Волчьей". Сразу у моста - резкий поворот направо.
    10) Спуск по радиалке к "Вольчей горе". 1,5 километра по тропе вниз! Кайф.
    11) Волчья. В лоб.
    Почти 80 метров набора.
    Ставь, все что слева, и терпи.
    Докажи самому себе, что ты силен!
    Едь Волчью гору!!!
    А потом, еще один пик, и вкуснейший спуск обратно к Каменному карьеру.
    12) Миновав Каменный карьер, ты забираешься по разбитой грунтовке в последний подъем, и раскручиваешься к Грейдеру...
    А потом - последние 5-6 км, с небольшим сбросом, терпеть до стадиона, убегая или добирая соперников из последних сил.

    Если ты едешь 2 круга - повторить п 1-12.

    ФИНИШ!!!





    (С) Леонид Зевакин.
    В

  9. #9
    Веломаньяк
    Байк
    бхт. sensa merano/
    Адрес
    татарстан. г Лениногорск
    Сообщений
    20

    По умолчанию

    эхх, этом году не срослось поехать. на след. год надо обязательно попасть туда.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 03.06.2016, 22:02
  2. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 21.06.2014, 02:14
  3. Фестиваль маунтинбайка Specialized Igora Bike Jam
    от Клубника в разделе Мероприятия
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 03.06.2012, 03:40
  4. Ответов: 51
    Последнее сообщение: 01.06.2010, 18:03
  5. Фестиваль Велотемпо в Яхроме!!!
    от vas в разделе Мероприятия
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 10.06.2005, 00:33