Проблема в том, что диск и переднего, и заднего тормоза постоянно задевает за колодки. Причём после каждого снятия колеса калипер нужно подстраивать заново.
Пробовал:
1) Подстройку положения калипера вручную: всё бы хорошо, но при закручивании двух болтов калипер неизбежно съезжажет на долю миллиметра в сторону... и этого оказывается более, чем достаточно для того, чтобы диск с характерным дзыньканьем опял начал задевать за колодки. Да, безусловно, диск кривой, править его точно я не умею и даже не знаю, чем и как (ну велоремонтная мастерская у меня дома, что поделать). Но ведь всё-таки в каком-то положении калипера не задевают колодки за тормоз и только при закручивании болтов всё опять смещается...
2) Подстройку тупым классическим методом: зажимаю ручку тормоза до упора, пытаюсь вращать колесо, потом, не отпуская ручку, закручиваю болты. А вот и нифига: всё равно задевает, и нехило...
В общем, это меня просто задолбало: вчера два часа сидел настраивал задний тормоз, но он всё равно задевает!
При этом зазор между колодками вполне себе приличный - милиметра 2 или даже 3! Соответственно, когда вставляю диск толщиной больше миллиметра, по бокам остаётся расстояние где-то чуть больше 0,5 мм.
Может, есть какой-то специальный инструмент для настройки? Когда вручную нанстраиваешь,ещё и плоскость колодок на калипере может быть непараллельна (условной, поскольку он кривой вс-таки) плоскости диска, может, какие-то проставки между колодками и диском с обеих сторон от последнего нужно делать (что-то вроде пластин).
И как сам погнутый диск править? Руками не предлагать - с таким же успехом можно и ломом, и молотом садануть по наковальне. Цивилизованные методы есть?
P.S. Проблемы с задеванием проявились сразу после покупки тормозов.При этом тот, кто их продал, сказал, что, дескать, диски выправятся сами в процессе торможения через 100-150 км. Однако они и не думают самовыправляться, а подстройка калипера превратилась для меня в какое-то изощрённое наказание за предпочтение дисковых тормозов V-brake'ам![]()