У меня есть MTB-шник, на котором гоняю в основном по шоссейным дорогам. Очень хочу ездить на больших колёсах 28'', чтобы побыстрее, но есть соображение, которое меня останавливает:
Смотрите, ведь рамы по идее проектируются под определённый диаметр колёс? Если на MTB-шной раме заменим колёса на большие по размерам, то скорее всего, мы таким образом пожертвуем правильным расположением центра тяжести байка, накрениться вся развесовка, как следствие - снизиться и накатистость рамы, потому что накатистой её делает её именно грамотное распределение масс (+эргономика)?
Я просто думаю: то ли мне купить недорогой гибрид под диски (пока на Cube Curve и Author Synerghy гляжу), то ли модернизировать свой Gary Fisher Marlin с дисковыми тормозами до гибрида. Конечно, лучше бы второе, поскольку близкие меня просто не поймут, если я буду каждые 5 месяцев буду тратить ползарплаты на новый велик, но есть опасения, что MTB со здоровенными колёсами больше гемороя принесёт, чем удовольствия. Начать с того, что центр тяжести "уедет вверх" и курсовая устойчивость байка снизится... Right?