УРА!!! МЫ ИДЁМ НА ЭКСКУРСИЮ ПО БУТОВСКОМУ ПОЛИГОНУ С АНАТОЛИЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ МОРДАШЁВЫМ!!!
Приглашаю всех, кто был со мной в поездке по усадьбам Дмитровского района, и всех, кто не был, но хотел бы, на аналогичную (но более мягкую по стилю прохождения дистанции и преимущественно асфальтовую) велоэкскурсию по усадьбам Ленинского района Подмосковья.
В программе:
- Тарычево
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в стиле "Елизаветинское барокко" с прекрасной акустикой, в которой по преданию пел Фёдор Иванович Шаляпин.
- Ильинская церковь (церковь пророка Илии)
Сказочно красивая церквушка в псевдорусском стиле, похожая на теремок. На территории церкви - примечательный дворик с цветастой детской площадкой в духе программы правительства Москвы "Мой двор - мой подъезд". Дорога к церкви - жёсткая грунтовка, по которой возят сырьё для производства бетона, пыльная до такой степени, что не всегда можно разглядеть кончики пальцев вытянутой руки.
- Таболово
Всё, что осталось от некогда богатой усадьбы Апраксиных - Успенская церковь с надвратной колокольней. За оградой церкви можно найти немного перелицованные хозяйственные постройки времён существования здесь дворянской усадьбы
- Горки Ленинские
Посещение уникального (и, говорят, необычайно интересного) музея.
Здесь последние 2 года своей жизни пребывал вождь советского народа товарищ Ленин.
Размах музея поразителен, само место очень живописное и цивилизованно-обжитое (есть супермаркет, кругом джипы снуют и крутые "Мерседесы")
- Суханово
В усадьбе князей Волконских Суханово (на карте с высоты птичьего полёта), богатой и знаменитой некогда, увидим сохранившиеся работы знаменитейших архитекторов своего времени: Росси, Шарлеманя, Жилярди.
- Бутовский полигон
Место массового расстрела и захоронения политических заключённых в годы сталинских репрессий. Рядом огромная белая церковь оригинальной архитектуры.
- Церковь Михаила Архангела в деревне Летово
- Валуево, усадьба, прихватизированная каким-то домом отдыха. Большая, сказочно, красивая и просто идеально сохранившаяся.
Темп прохождения дистанции: умеренный, в дороге стараемся держать среднюю 18 км/ч.
Стиль прохождения: преимущественно шоссейный, но есть короткие грунтовые, лесные и бетонные кросс-кантрийные участки.
Общая длина маршрута порядка 80 км.
Старт от станции метро Царицыно в 9:30
Финиш возле станции метро Юго-Западная ориентировочно в 23:00, не позже.
Магазины по дороге: везде и на каждом шагу, но мы заезжаем в поселковый магазин в Горках Ленинских и в "Седьмой Континент" недалеко от платформы Бутово.
Привалы: в Горках Ленинских (посещение музея), в Суханово на территории усадьбы, при желании - в Летово возле церкви.
Рекомендации относительно того, что нужно взять с собой:
1. Для женщин - обязательно берите юбки или что-то, что может быть на юбку внешне похоже. По крайней мере, не в велошортах с открытыми ногами заходите в церковь (хотя по такой погоде...). Также очень желательны косынки, хотя как я предполагаю. шлемы тоже сойдутМы будем заезжать во множество храмов, и в отличие от прошлой экскурсии - все они действующие. Посмотреть их стоит хотя бы ради внутреннего убранства - в каждом случае оно уникально;
2. Всем - берите фотоаппараты, проверьте заряд батареек перед стартом;
3. Как всегда, передние фонарики и задние габаритки очень и очень желательны;
4. В связи с тем, что ожидается нелётная погода, рекомендую обзавестись велокуртками Wind-Stopper'ами всем, у кого их пока нет. Я лично "уже" и ничуть об этом не жалею;
5. Деньги;
6. Нормальные велокрылья на колёса: во-первых, мы же всё-таки в музей имени Ленина идём, во-вторых: знаете, не очень приятно, когда из под колеса товарища грязь тебе прямо в лицо летит![]()