У меня есть подозрение, что мой велик Fuji SLM 2.1 29 2015 года имеет ассиметричный задний треугольник. В разных темах я задавал разные вопросы об этом, но возникло ощущение, что там это никому не интересно и немного оффтоп, поэтому захотелось поговорить отдельно именно об асимметричных рамах. У меня немного специфическая ситуация - непопулярный бренд, мало представлен в стране, трудно просто спросить у производителя или дилера...
Я по умочанию считаю, что вы знаете, что такое асимметричный задний треугольник, а то в других темах люди плавали. Попросту - для того чтобы резина была по центру рамы нужно либо сместить ее зонтом спицами разной длины и/или асимметрчным ободом, или попросту расположить обычное ровное колесо с равными спицами и без зонта по центру рамы, сделав одно перо длиннее. Не имеет прямой корреляции с треугольниками на разной высоте по горизонтали, а только смещается в сторону...
Первый вопрос: как точно определить, традиционная у вас рама или асиметричная? Не так просто, как кажется. Предложили измерить удаленность от центра подседельной трубы до центра оси с каждой стороны веревочкой. Если длина разная - это скорее всего говорит об асиметричности... Спицы - если одной длины на заднем колесе - тоже плюс к асиметричности. Конечно, тут бы зонтомер еще помог.
Я измерил как писал выше - спицы сзади одной длины, а вот веревочка от центра подседельной трубы намеряла разную длину. Что интересно, на переднем колесе спицы разные с разных сторон - вроде логично, ведь вилка симметрична. Но я не уверен в своих замерах на 100% поэтому пока сомнения остаются.
Но теоретически - если рама асимметрична, то мне нужно собирать особое (ровное) заднее колесо без зонта? Асимметричный обод тоже не имеет смысла?