И так, сразу к теме.
Вел- Мерида Калахари 510 2003/2004 года выпуска. Щас уже не вспомню.
Рама стальная.
Переклюки shimano SIS
Вилка 80мм.
Покрышки kenda 26-1,95
Вел ярко золотой с синей надписью на раме.
Использовался в основном для поездок по асфальту, но были и нередкие трофи-рейды по лесным тропинкам.
Перечисляю недостатки:
-много царапин на раме
-треснула рукоятка левого переклюка
-нет цепи
-нет кассеты
-в каретке один из подшипников разорван на куски, многие шарики расплющены/разломаны на части
-ржавчина: сильно: рога(большие), шатуны; слабо: руль, подсидельный штырь
ЗА ТО:
есть крылья, подножка. Нет восьмерок, обода не стерты, менять тормозные колодки не требуется.
Вел очень красивый, правда тяжелый.
Варианты ремонта:
1. эконом класс.
рога отвинчиваем и выкидываем, переклюки и грипсы сдвигаем к краям руля. руль не сильно ржавый, в глаза не бросается. Покупаем новую кассету, моно б/у. цены- кассеты новую можно купить за 400р. переклюк заклеиваем изолентой. Так вел ездил в течениепоследних 2-х лет. цепь. ну ещё 350р. счищаем с шатунов шкуркой слой ржавчины, закрашиваем черной краской. ещё 100р. каретка- есть сайт www.podshipnik.ru я туда наведался, когда потерял шарики от втулки, принес собой один шарик, его измерили, за 150р. купил целый подшипник, дома ножем разобрал его на части и достал шарики. Я уверен, что если принести им уже имеющийся целый подшипник, то у них найдется такойже. Итого получаем 1000р.
2. премиум класс
меняем руль, детям пойдет самый простой за 180. в Гвидоне, покупаем новый рожки ...ну...200р.(?) неняю.
цепь, кассета, каретка, шатуны-новое. ну, тут от кошелька зависит.
Зачем брать эту старую железку, требующую ремонта?
1. вел правда красивый.
2. есть проблемы с недостатком желтых кружочков.
3. уже имеется подростковый вел, но нужны запчасти.
4. есть чадо, которому очень хочется возится с железками. Если судить по мне, то оно(чадо, особенно мужского пола) порадуется такой возможности.
Моя позиция.
Да вел старый, да тяжелый, да требует ремонта, но он такой красивый, резина с хорошим протектором отлично подойдет для лазанья по аврагам, наконец, он долго служил мне верой и правдой и мне очень тяжело выкидывать его на помойку. Пожалуйста, возьмите его кто-нибудь, он Вас не подведет.
В качестве подготовки я перебрал ему переднюю втулку, смазал. Заднюю разобрать мне не удалось когда я разобрал каретку, от туда посыпался железный мусор. если хотите, могу собрать обратно и смазать. Если угодно, приходите, берите подшипник, покупайте такой же. Я вам бесплатно соберу каретку.