Как уменьшить ход ручки тормоза?
+ Ответить
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 35

Тема: Как уменьшить ход ручки тормоза?

Велокаякер Аватар для Alexsan1
    Байк
    Specialized Fatboy Expert 2015, Ortler Montreux Bosch Pedelec и еще старый ветеран двупружин

По умолчанию Как уменьшить ход ручки тормоза?

Имеется ручка дискового тормоза Shimano BL-M506. При полном нажатии она упирается в руль и тормоз не блокирует до конца колесо. Скачал с сайта Shimano все инструкции, где упоминается эта ручка, но ни в одной не нашел упоминания о том, что надо подкрутить, чтобы уменьшить ее ход. Везде предлагают только прокачать жидкость, дабы убрать лишний воздух. Но обычно есть еще какой-то болт или шайба для настройки, которую можно подкрутить для уменьшения хода ручки.

Хотелось бы именно так решить проблему, т.к. опыт с прокачкой другого тормоза magura приводит меня в ужас от одной мысли о прокачке - там я потратил 2 выходных, и в начале тормоза вообще перестали работать. Дальше после титанических усилий и инвестиций в 25 евро удалось восстановить их работоспособность, но работают они теперь гораздо хуже, чем это было до прокачки.

Так что тут надо все-таки крутить для уменьшения хода ручки?

Shimano-BL-M506-Bremsgriff-schwarz-rechts-1c38e6f2ba472185af87197c74117db0.jpg

Веломаньяк
    Байк
    Специальный самосбор диван 29

Нету такого болта, т.к. это гидравлика. В механике есть "болт", который дополнительно натягивает трос при его растяжении и как итог - уменьшает ход ручки. В случае гидравлики данное растяжение троса играет плохо прокаченная система, где в жидкости есть воздух - его крутилкой убрать нельзя, только прокачка.

В целом есть у ручки обычно болт, который тупо регулирует дуаление ручки от руля, но не меняет ее ход, т.е. в итоге ход останется прежним, но в руль уже не упретесь. Обычно он находится/проходит через саму ручку к штоку поршня, мелкий шестигранный.

Веломаньяк
    Байк
    Kickbike Cross 29er

Shimano в домашних условиях прокачивается очень просто.

Веломаньяк Аватар для SEmpOxFF
    Байк
    rockrider 6.4
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от GeorgeS Посмотреть сообщение
    Нету такого болта, т.к. это гидравлика.
    глупость какая

Байк
    Specialized Fatboy Expert 2015, Ortler Montreux Bosch Pedelec и еще старый ветеран двупружин

Нету такого болта, т.к. это гидравлика. В механике есть "болт", который дополнительно натягивает трос при его растяжении и как итог - уменьшает ход ручки. В случае гидравлики данное растяжение троса играет плохо прокаченная система, где в жидкости есть воздух - его крутилкой убрать нельзя, только прокачка.

В целом есть у ручки обычно болт, который тупо регулирует дуаление ручки от руля, но не меняет ее ход, т.е. в итоге ход останется прежним, но в руль уже не упретесь. Обычно он находится/проходит через саму ручку к штоку поршня, мелкий шестигранный.
    В "магуре" там шайба, которая стоит на месте стыка гидролинии регулирует ход ручки практически от полной "болтанки" до небольшого хода в пару см. На "шиманах" многих моделей есть болт для регулировки, а вот на этой модели его нет. Я скачал разные инструкции к разным ручкам "шимано" и глянул, что на тех, где этот регулятор присутствует, везде указано, как им можно регулировать ход, а вот к моей модели нигде этого нет, и на ней нет ничего похожего на регулирующий винт или шайбу. Поэтому хотелось бы узнать, может кто на личном опыте имел дело с этой моделью ручки и в курсе, что там все-таки надо крутить.

Веломаньяк
    Байк

Цитата Сообщение от SEmpOxFF Посмотреть сообщение
    глупость какая
    Информативно.

---------- Добавлено в 12:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:33 ----------

Цитата Сообщение от Alexsan1 Посмотреть сообщение
    На "шиманах" многих моделей есть болт для регулировки, а вот на этой модели его нет.
    Значит получается нет. Хотя честно говоря я о таких болтах как-то не слышал и не сталкивался. Регулировку положения ручки знаю, а вот хода именно - хз. Тормоза у меня разные были, хайесы, шимано, тектро, формулы, авиды эликсиры 7....хопов не было.

Байк

Я смотрел разные инструкции - на одних показано, что когда крутишь какой-то шестигранник, то меняется ход ручки, на других - шляпку болта крестовидной отверткой. Но это все на инструкциях для других моделей, а для моей нет ничего подобного. Поэтому тут можно предположить, что такого регулирующего механизма на ней вообще нет, либо, что забыли указать в инструкции (что маловероятно).

Байк
    rockrider 6.4
    Записей в дневнике
    1

ужас от одной мысли о прокачке - там я потратил 2 выходных, и в начале тормоза вообще перестали работать
    это штатная и не такая и сложная операция. Может тогда проще в сервис? меньше головной боли)
    я эту шиману в руках не держал, вот сюда случайно шестигран для регулировки не вставляется?
    Shimano-BL-M506-1-1920x1080.jpg

Информативно

Веломаньяк
    Байк

Я смотрел разные инструкции - на одних показано, что когда крутишь какой-то шестигранник, то меняется ход ручки, на других - шляпку болта крестовидной отверткой. Но это все на инструкциях для других моделей, а для моей нет ничего подобного. Поэтому тут можно предположить, что такого регулирующего механизма на ней вообще нет, либо, что забыли указать в инструкции (что маловероятно).
    Скорей всего нет....хотя такого я тоже не встречал, чтобы регулировки положения не было. Ну может у бюджетных компонентов так и есть.

Хотя я до сих пор уверен (особенно после инструкций вышеупомянутых), что речь о регулировке именно положения ручки относительно руля. Т.е. ход у поршня не меняется, меняется рычаг ручки, а соответственно то, насколько его глубоко можно продавить относительно руля (ну чтобы не упереться). Покажите мне кто-нибудь тормоза с регулировкой хода поршня...мне правда интересно. Я о таком даже не слышал...

---------- Добавлено в 12:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:46 ----------

Цитата Сообщение от SEmpOxFF Посмотреть сообщение
    [+] о боже, смотри - гидравлика с винтиком!! неправильная гидравлика наверное
    Товарищ, вот как раз Вы-то и не понимаете о чем говорите. Это болт руглировки ПОЛОЖЕНИЯ ручки, дальше, ближе...ХОД ПОРШНЯ от этого болта не зависит, просто если увеличить рычаг ручки, то этот поршень можно будет дальше загнать в цилиндр, т.к. ручка не будет упираться в руль, или упрется, но позже. Ваш сарказм не уместен.

Байк
    rockrider 6.4
    Записей в дневнике
    1

GeorgeS, про ход поршня изначально речи и не было, была речь про ручку. Может в этой ситуации болтик положения ручки был выкручен так, что ручка просто упирается в грипсу? Впрочем, учитывая что местонахождение этого винтика неизвестно, то там наверняка прокачка нужна, в нормалном состоянии гидра так себя не ведёт.
    Последний раз редактировалось SEmpOxFF; 09.06.2016 в 13:02.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)