Попалось полемическое высказывание, на которое, пожалуй, отвечу развернутым постом
Весь прошлый сезон катался от работы до спортзала с удовольствием и бесплатно*. *Оплатил только абонемент за 1200 рублей.
Далее - из ЖЖшечки:
Про 38 рублей
"Зеро!" - ехидно сказал мне турникет московского метро, когда я приложил к нему карточку с последней поездкой, но всё-таки пустил внутрь.
Сейчас я ехал вдаль от Ярославского вокзала, в спортзал на Марьиной роще, а ведь ещё нужно как-то вернуться.
В кармане оставалось 38 рублей, чего точно не хватит даже на одну поездку.
"В целях вашего удобства", обосновывает свой тариф Метрополитен.
Я не люблю наличные деньги: они грязные, их нужно считать, они могут потеряться, быть украдены, занимают место и звенят. И ещё это вечное в магазине:
- А сто двадцать семь пятьдесят не найдёте?
- Нет
- Может, хотя бы 30?
- У меня только 50
- А, тогда не надо, - и кассир отсчитывает мятые сторублевки, одну подклееную, и ссыпает горсть мелочи.
Конечно, в метро не принимают пластиковые карточки для оплаты.
Стал перебирать варианты, как вернуться на Ярославский, где меня ждут уютные домашние электрички. Все стандартные варианты отбросил как унылые.
Думал прогуляться пешком, но идти 5 км после занятий было немного лениво.
И вдруг осенило: велик! Рядом с выходом из метро буквально на прошлой неделе установили новенькую велопарковку проката с платежным терминалом.
В Москве сейчас разворачивается целая сеть таких стоянок: велосипед можно взять в одной, а в другой оставить. Затестим!
Отброшу подробности про "день больших сисек", что был в спортзале, и сразу к развязке.
С веб-сайтом велопарковки разобрался довольно быстро, зарегистрировался и внес депозит, который должен вернуться на карту после сдачи вела.
Схема оплаты: абонемент (150р за сутки) плюс время. Первые полчаса не считаются: попробуем воспользоваться фичей.
Мой рысак
Вечерняя пятничная Москва приятна: все на дачах, в кабаках или в пробках за МКАДом.
Машин мало, дороги свободны.
Немного о технике. Велосипеды оборудованы трёхступенчатой коробкой передач Shimano Nexus. Подбор передаточных чисел не очень удачный, первые две передачи бесполезны, можно ездить сразу на третьей. Мой велосипед был практически лишен заднего тормоза, но, возможно, это особенность экземпляра или роллерного механизма. Передний тормоз работал сносно. Байки оснащены звонком и динамомашинкой, питающей габаритные огоньки. Цепь надёжно спрятана под щитком. Амортизации нет. Вроде и дрова, но кайф )
К сожалению, Москва пересечена враждебными велосипедистам магистралями, иногда приходится носить велосипед по подземным переходам.
До финиша доехал за 25 минут. Честно говоря, не ожидал, что будет так прикольно.
P.S. В следующем выпуске я расскажу, что делать, если у вас 38 рублей, а вы очнулись в Уганде, и не помните, как вас зовут.

А вообще, может, это и неправильно, но ящетаю, что надо либо на своем велосипеде, либо ни на каком.