Потёрлась ось и экцентрик
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Потёрлась ось и экцентрик

Веломаньяк

1. Задняя ось в одном месте (со стороны звёздочек) протёрлась до зеркального блеска. Почему это произошло и что с этим делать?
    2. С прошлого года помню что что-то гнулось  вродебы экцентрик, но после этого я ещё катался, в этом году вспомнил и решил проверить - посмотрел, вроде всё прямое, только передний экцентрик как-то неравномерно стёрся и блестит.
    Может прада он гнулся, а потом в процессе катания выправился? Может быть такое?
    Изображения Изображения
    "Крылья, крылья...НОГИ...!"

обычно гнется ось (хотя обычно все же не гнется ), а не эксцентик.
    Как ты этого добился - хз, резьба в процессе езды, насколько представляю, страдать не должна, видимо конусил чрезмерно, когда перебирал, даже не знаю..

Ось как правило можно заменить - меряем длину линейкой(или берем девайс с собой), идем в веломагазин, и ищем подобный. Только не надо покупать первую попавшуюся за 50 рублей - гнуться она будет еще лучше старой, и менять их прийдется с завидной регулярностью.

насчёт шлифования оси, незнаю, как оно произошло, может туда, за чашку шарик провалился???
    а если не гнутая, чего её менять тогда?

Без 5-ти минут йожик! Аватар для Батарейкин
    Байк
    На раме Ghost SE9000

Чудеса, да и только! Такое могу представить только, если предположить, что втулка бракованная.
    Что бы жить нужно много терпения и немного юмора,
    или много юмора и немного терпения...

<div class='quotetop'>Цитата(ARTist @ 14.05.2008 00:01) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Может прада он гнулся, а потом в процессе катания выправился? Может быть такое?[/b]
    не может, если погнулась, от сама ни за что не выпрямится.

<div class='quotetop'>Цитата(kapitoshka @ 14.05.2008 06:23) <{POST_SNAPBACK}></div>
    а если не гнутая, чего её менять тогда?[/b]
    а действительно, можно же и не менять, если ровная :D

Веломаньяк

Прим. На первой фото эта круглая гайка как раз до этого места была завинчена. 

Она тёрлась об это кольцо, которое тоже отшлифовалось. Оно почемуто незакреплено, и болтается то наружу то вовнутрь, так и должно быть? Может там мало подшипников было?
    Изображения Изображения

<div class='quotetop'>Цитата(ARTist @ 14.05.2008 08:22) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Прим. На первой фото эта круглая гайка как раз до этого места была завинчена. 

Она тёрлась об это кольцо, которое тоже отшлифовалось. Оно почемуто незакреплено, и болтается то наружу то вовнутрь, так и должно быть?[/b]
    Эта круглая гайка зовется конусом. На фотке у тебя повреждена ось, а с конусом проблем не видно.
    Кольцо, которое у тебя болтается - это защита подшипника от грязи, хреновенькая, но все же. Болтаться не должно, но это не криминал. Если раздражает, то вытащи, немного разогни буртик и вставь обратно.

<div class='quotetop'>Цитата(ARTist @ 14.05.2008 08:22) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Может там мало подшипников было?[/b]

Шариков. Подшипник в данном случае - это совокупность внешнего кольца, конуса и шариков.
    Если шариков сильно мало, то ось просто будет болтаться во втулке.

Веломаньяк

<div class='quotetop'>Цитата(kapitoshka @ 13.05.2008 22:23) <{POST_SNAPBACK}></div>
    насчёт шлифования оси, незнаю, как оно произошло, может туда, за чашку шарик провалился???[/b]
    Чашечка это где?  Ну за этим кольцом должны же быть шарики, или они в эту полость (вроде их три во втулке, где должны быть шарики) случайно попали (на фото у меня их как раз там нету).

Может я не доконца конус с этой стороны закрутил, его наверно надо обязательно докручивать до места с "плоской резьбой".

Добавлено позже (16/05/2008 16:16):
    Посоветуйте что-нибудь...я ещё даже сезон неоткрыл, а так хочется уже ково-нибудь обогнать.

А что тебе посоветовать?
    Собери втулку, убедись что она настраивается, настрой. Проверь нет ли люфтов, ничего не трется и катайся.
    Судя по твоим фоткам у тебя полтергейст во втулке живет. При сборке может и выяснишь что у тебя произошло. Критичных разрушений не видно.

Там во втулке видна эээ перегородка, отверстие ПОСЛЕ шариков, в чашке. ИМХО потерлось об нее. Потертость же ПОСЛЕ конуса.
    Кривая ось, гнется бывает. Прогнулась и трется о края отверстия в чашке.
    О! надо у себя посмотреть, а то мне чета не нравятся эксцентрики эти ваще.

При сборке ниче не выяснишь - ось прогибается под нагрузкой при зажатых эксцентриках

Кароч, надо переходить на гайки. Всяко лучше!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)