Всем привет!
Рассказ этот, сразу предупреждаю, будет не столько о велосипеде, сколько о его раме. Ага, именно так))))
Вообще-то, в крайние пару лет я плотно «подсел» на карбон и без особой нужды возвращаться к «унылому люминю» отнюдь не планировал… Однако, как это часто бывает, ***ец подкрался незаметно и откуда не ждали!))
Рама эта была приобретена с одной-единственной целью. Впрочем, нет, вру, целей было две.
Во-первых, в какой-то момент, вдруг, понял, что имеющиеся байки настолько меня устраивают, что делать с ними – кроме как катать – абсолютно нечего! Но лично мне (полагаю, как и многим здесь) иногда хочется не катать, а «повозиться» с байком)) Поколечководить, там, железячку какую новую поставить… А тут ещё, как на грех, на форуме в М2К выложили несколько тем про «глубокую кастомизацию» с покраской и росписью рам и т.п. «велопрелестями».. Можно сказать, возбудили во мне творческий азарт.
И, во-вторых, так вышло, что у меня образовались определённые «запасы» хорошего «веложелеза», использовать которое, однако, было не на чем: не ставить же новый 160 мм Пайк, систему Turbine или дилдак KS на карбоновый кантрийник..
А чего, собственно, мне хотелось найти?
Это, однозначно, должен был быть подвес с ходами 140-160 мм (чтоб Пайк пристроить), колёсами 26", алюминиевый и крайне желательно – в цвете raw (или проще – некрашенный).
Почему, вдруг, алюминий? Тут всё просто: на тот момент времени я был буквально покорён продукцией фирмы Banshee, в частности их великолепным Spitfire, который, собственно, и был пределом моих мечтаний. Особенно мне эта рама нравилась в варианте – каком бы вы думали – правильно: raw ))) Но вместе с тем я прекрасно понимал, что приобретение канадской «железяки» дело непростое, дорогое и по-любому небыстрое, а сезон-то набирал обороты и хотелось что-то «вот прям сразу». Поэтому решил, так сказать, посублимировать)))))
Бывает, что если действительно чего-то хочешь, то сами обстоятельства складываются так, чтоб помочь осуществиться этому желанию. Как раз так и вышло.
Продумывая возможные варианты, вдруг вспомнил, что на кочкинской барахолке видел раму «старого» Рейна в «разуплотнённом» состоянии. Как раз то, что надо: и «позиться» есть с чем, и «кастомизировать» (блин, слово-то какое!) не жалко! Рама эта (вернее – модель её) была мне хорошо знакома, т.к. ранее пару лет отъездил на такой же (только меньшей ростовки и предыдущего года выпуска) и, в принципе, расстался с ней не без сожаления и лишь под неумолимым натиском более модного, молодёжного и современного карбона)))
Тему отыскал с трудом, к счастью, рама оказалась ещё в продаже, а я – первым реальным покупателем, который (в отличие от «интересующихся, обещавших и тянувших резину») позвонил, приехал и просто купил её.
Что же мне, в итоге, досталось? Рама Giant Reign 0 (кстати, топовая в линейке 2007 г.) в ростовке L (наконец-то поезжу с нормальным ЕТТ, - а то эти маломерки М-ки в моём велохозяйстве уже реально запарили), в достаточно неплохом внешнем состоянии, но с треснутой подседельной трубой.
Трещина, надо сказать, была капитальной, охватывающей по спирали всю подседельную трубу.
Продавец (парень достаточно крепкой комплекции) предположил, что рама «устала» под ним, однако, как позже отметил Халиков Олег, причиной, скорее всего, явился конструктивный просчет производителя. В пользу этого говорит и тот факт, что как на моём предыдущем Рейне (он был на год старше - 2006 года), так и на более длинноходных Рейнах Х узел крепления оси верхнего рокера подвески дополнительно усиливался специальной фигурной накладкой:
Полагаю, что хитроумные китайцы тайваньцы по итогам пары лет успешной эксплуатации просто решили «оптимизировать техпроцесс» (а по-просту – сэкономить), поступив по принципу «и так сойдёт».
Ну а дальше началась целая эпопея (впрочем, ради которой я эту раму и брал).
Сначала её Халиков Олег заварил (заодно восстановив шлиц под шестигранник на одном из болтов подвески). Заварил, надо сказать, классно! Полностью проварил трещину и ещё положил две усиливающие накладки: спереди и сзади! Обе накладки фигурные, а задняя – ещё и скошенная (это чтоб добиться большей длины сварного шва при сохранении возможности беспроблемной установки переднего переключателя).
Ну и заодно, по моей просьбе, сделал ещё одну вещь, профит от которой переоценить сложно, а именно, приварил на нижнюю трубу два держателя для нештатной проводки гидролинии заднего тормоза и рубашки заднего переклюка. Зачем? - спросите вы. Дело в том, что при штатной проводке в момент срабатывания подвески эти гидролиния и рубашка сильно оттопыриваются в стороны, задевая ноги ездока, либо, если не оттопыриваются, то начинают «ёрзать», протирая и себя, и раму.
Собственно говоря, на своих более поздних рамах Giant и сам стал делать также. Кроме того, «высвободившиеся» таким образом штатные направляющие идеально подошли под проводку дилдака (о котором в 2007 году, естественно, производители рам ещё не думали).
Теперь наступила моя очередь «творить». Для начала, выпрессовал из рамы все подшипники. Под замену оказались только два самых мелких (они уже были не родными, причём, какой-то дешевой дрянью, половина шариков в которых развалилась на половинки), а остальные (фирменные, кажется, KOYO) были вполне в приличном состоянии, их понадобилось лишь промыть и под завязку набить свежей смазкой.
Затем приступил к самому интересному этапу - к внешней отделке. Первоначально идея была в том, чтобы полностью удалить всю краску с переднего и заднего треугольников, добившись эффекта голого металла.
Для этого в авто-магазине была приобретена химическая смывка BODY700.
По отзывам в Интернете, одна из самых эффективных из встречающихся на российском рынке. Однако, уже первый опыт её применения дал понять, что лёгким этот процесс не будет. То ли велосипеды красят лучше, чем автомобили, то ли ещё что, но удалялась краска относительно долго, некоторые места пришлось «проходить» смывкой по 5-6 раз (обычно – 1-3) да ещё с помощью самодельных пластиковых скребков.
Кое-как одолев задний треугольник (на это ушло 3-4 дня, естественно, не целиком) и истратив больше половины 0.5 л банки смывки, решил, что черный (если быть совсем точным, графитовый) цвет на переднем треугольнике в целях экономии сил, времени и средств (ибо всё шло к тому, что одной банкой смывки дело не обойдётся) можно и оставить, ограничившись лишь удалением неопределённого серо-зелёного (на мой вкус, цвет просто отвратный, сильно меняющий свой оттенок от серого до, пардон, поносно-желтоватого в зависимости от освещения, да к тому же ещё и частично повреждённый в процессе сварочных работ). То есть, с одной стороны, желание «повозиться» с рамой, вроде как, не пропало, но с другой, - однообразная рутинная работа всё же порядком подутомила.
Для этого часть переднего треугольника, не подлежащая обработке, была закрыта масками из малярного скотча (в закромах нашёлся хороший немецкий, по сравнению с обычным китайским – небо и земля, кто не верит – сравните при случае сами) и полиэтилена.
Кроме того, мне очень хотелось сохранить большие надписи «GIANT» по обеим сторонам нижней трубы. Для этого пришлось сделать следующее. Родные надписи, нанесенные на раму, были закрыты полосками того же скотча (клеил в 2 слоя, чтоб поплотнее), на который «на просвет» были перенесены контуры букв. Поскольку характерное «фирменное» начертание надписей содержит много прямых линий, а нанесены они на округлую поверхность, то обводить контуры было удобно с помощью «гибкой линейки», для роли которой отлично сгодилась алюминиевая полоска от банки из-под пива. Затем скотч был аккуратно снят, переклеен на стекло, а буквы вырезаны резачком для моделизма по обычной стальной линейке.
Таким образом, в моём распоряжении оказались две маски. Подобную операцию провёл и с логотипом фирмы, красующимся на рулевом стакане, с той лишь разницей, что контуры пришлось обводить по граням металла, так как логотип не нарисован, а выгравирован. Между прочим, годом раньше логотип изготавливался из серебристого пластика и вклеивался в специально выфрезерованное для него гнездо, что смотрелось, естественно, гораздо «богаче».
Да, интересный момент. Когда снимал краску с перемычки, соединяющей верхнюю и подседельную трубы, обратил внимание на рыжее пятно, реагирующее на смывку достаточно неохотно.
Оказалось, что это шпаклёвка! А нанесена она была, чтоб скрыть вмятинку на перемычке, поставленную на этапе производства! Надо сказать, что под слоем краски обнаружить её было нереально, сделано всё было аккуратно и шпаклёвка держалась мёртво.
После удаления лкп настал черёд проведения шлифовальных работ. Возможно, самого ответственного этапа, так как от него, во многом, зависел конечный внешний вид рамы и результат работы в целом.
Экспериментальным путём удалось подобрать такой размер зерна наждачки, при обработке которым алюминий имел некую «текстуру» (в виде едва заметных бороздок от крупинок абразива), но при этом блестел, а не становился «тупо-серым», как при проходе «самой-мелкой-нулёвкой».
На фото ниже, для сравнения: верхнее перо сразу после удаления краски, нижнее – отшлифовано. На верхнем же пере хорошо видна небольшая «проплешина» более тёмного оттенка – место, как раз обработанное «самой-самой мелкой нулёвкой»:
Полировкой не увлекался, ограничившись лёгкой «протиркой» отшлифованных поверхностей бумажными салфетками, смоченными спиртом (это чтоб удалить остатки алюминиевой пыли), а также более «вдумчивой» обработкой всех сварных швов: их полировал войлочным кругом на дремеле с полировочной пастой. Честно говоря, в итоге разница (которой старался добиться) между сварными швами и отшлифованными поверхностями оказалась практически не видна, но общий результат меня удовлетворил более чем: обработанная поверхность рамы получила некую «глубину» и стала смотреться «объёмно» (к сожалению, не знаю, как это впечатление ещё передать словами).