Рама для ПРОfuna или жестокий даунгрейд (Giant Reign 2007)
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 30

Тема: Рама для ПРОfuna или жестокий даунгрейд (Giant Reign 2007)

  1. #1

    По умолчанию Рама для ПРОfuna или жестокий даунгрейд (Giant Reign 2007)

    Всем привет!

    Рассказ этот, сразу предупреждаю, будет не столько о велосипеде, сколько о его раме. Ага, именно так))))

    Вообще-то, в крайние пару лет я плотно «подсел» на карбон и без особой нужды возвращаться к «унылому люминю» отнюдь не планировал… Однако, как это часто бывает, ***ец подкрался незаметно и откуда не ждали!))
    Рама эта была приобретена с одной-единственной целью. Впрочем, нет, вру, целей было две.
    Во-первых, в какой-то момент, вдруг, понял, что имеющиеся байки настолько меня устраивают, что делать с ними – кроме как катать – абсолютно нечего! Но лично мне (полагаю, как и многим здесь) иногда хочется не катать, а «повозиться» с байком)) Поколечководить, там, железячку какую новую поставить… А тут ещё, как на грех, на форуме в М2К выложили несколько тем про «глубокую кастомизацию» с покраской и росписью рам и т.п. «велопрелестями».. Можно сказать, возбудили во мне творческий азарт.
    И, во-вторых, так вышло, что у меня образовались определённые «запасы» хорошего «веложелеза», использовать которое, однако, было не на чем: не ставить же новый 160 мм Пайк, систему Turbine или дилдак KS на карбоновый кантрийник..

    А чего, собственно, мне хотелось найти?

    Это, однозначно, должен был быть подвес с ходами 140-160 мм (чтоб Пайк пристроить), колёсами 26", алюминиевый и крайне желательно – в цвете raw (или проще – некрашенный).
    Почему, вдруг, алюминий? Тут всё просто: на тот момент времени я был буквально покорён продукцией фирмы Banshee, в частности их великолепным Spitfire, который, собственно, и был пределом моих мечтаний. Особенно мне эта рама нравилась в варианте – каком бы вы думали – правильно: raw ))) Но вместе с тем я прекрасно понимал, что приобретение канадской «железяки» дело непростое, дорогое и по-любому небыстрое, а сезон-то набирал обороты и хотелось что-то «вот прям сразу». Поэтому решил, так сказать, посублимировать)))))

    Бывает, что если действительно чего-то хочешь, то сами обстоятельства складываются так, чтоб помочь осуществиться этому желанию. Как раз так и вышло.

    Продумывая возможные варианты, вдруг вспомнил, что на кочкинской барахолке видел раму «старого» Рейна в «разуплотнённом» состоянии. Как раз то, что надо: и «позиться» есть с чем, и «кастомизировать» (блин, слово-то какое!) не жалко! Рама эта (вернее – модель её) была мне хорошо знакома, т.к. ранее пару лет отъездил на такой же (только меньшей ростовки и предыдущего года выпуска) и, в принципе, расстался с ней не без сожаления и лишь под неумолимым натиском более модного, молодёжного и современного карбона)))
    Тему отыскал с трудом, к счастью, рама оказалась ещё в продаже, а я – первым реальным покупателем, который (в отличие от «интересующихся, обещавших и тянувших резину») позвонил, приехал и просто купил её.

    Что же мне, в итоге, досталось? Рама Giant Reign 0 (кстати, топовая в линейке 2007 г.) в ростовке L (наконец-то поезжу с нормальным ЕТТ, - а то эти маломерки М-ки в моём велохозяйстве уже реально запарили), в достаточно неплохом внешнем состоянии, но с треснутой подседельной трубой.



    Трещина, надо сказать, была капитальной, охватывающей по спирали всю подседельную трубу.





    Продавец (парень достаточно крепкой комплекции) предположил, что рама «устала» под ним, однако, как позже отметил Халиков Олег, причиной, скорее всего, явился конструктивный просчет производителя. В пользу этого говорит и тот факт, что как на моём предыдущем Рейне (он был на год старше - 2006 года), так и на более длинноходных Рейнах Х узел крепления оси верхнего рокера подвески дополнительно усиливался специальной фигурной накладкой:





    Полагаю, что хитроумные китайцы тайваньцы по итогам пары лет успешной эксплуатации просто решили «оптимизировать техпроцесс» (а по-просту – сэкономить), поступив по принципу «и так сойдёт».

    Ну а дальше началась целая эпопея (впрочем, ради которой я эту раму и брал).

    Сначала её Халиков Олег заварил (заодно восстановив шлиц под шестигранник на одном из болтов подвески). Заварил, надо сказать, классно! Полностью проварил трещину и ещё положил две усиливающие накладки: спереди и сзади! Обе накладки фигурные, а задняя – ещё и скошенная (это чтоб добиться большей длины сварного шва при сохранении возможности беспроблемной установки переднего переключателя).









    Ну и заодно, по моей просьбе, сделал ещё одну вещь, профит от которой переоценить сложно, а именно, приварил на нижнюю трубу два держателя для нештатной проводки гидролинии заднего тормоза и рубашки заднего переклюка. Зачем? - спросите вы. Дело в том, что при штатной проводке в момент срабатывания подвески эти гидролиния и рубашка сильно оттопыриваются в стороны, задевая ноги ездока, либо, если не оттопыриваются, то начинают «ёрзать», протирая и себя, и раму.



    Собственно говоря, на своих более поздних рамах Giant и сам стал делать также. Кроме того, «высвободившиеся» таким образом штатные направляющие идеально подошли под проводку дилдака (о котором в 2007 году, естественно, производители рам ещё не думали).

    Теперь наступила моя очередь «творить». Для начала, выпрессовал из рамы все подшипники. Под замену оказались только два самых мелких (они уже были не родными, причём, какой-то дешевой дрянью, половина шариков в которых развалилась на половинки), а остальные (фирменные, кажется, KOYO) были вполне в приличном состоянии, их понадобилось лишь промыть и под завязку набить свежей смазкой.

    Затем приступил к самому интересному этапу - к внешней отделке. Первоначально идея была в том, чтобы полностью удалить всю краску с переднего и заднего треугольников, добившись эффекта голого металла.

    Для этого в авто-магазине была приобретена химическая смывка BODY700.



    По отзывам в Интернете, одна из самых эффективных из встречающихся на российском рынке. Однако, уже первый опыт её применения дал понять, что лёгким этот процесс не будет. То ли велосипеды красят лучше, чем автомобили, то ли ещё что, но удалялась краска относительно долго, некоторые места пришлось «проходить» смывкой по 5-6 раз (обычно – 1-3) да ещё с помощью самодельных пластиковых скребков.



    Кое-как одолев задний треугольник (на это ушло 3-4 дня, естественно, не целиком) и истратив больше половины 0.5 л банки смывки, решил, что черный (если быть совсем точным, графитовый) цвет на переднем треугольнике в целях экономии сил, времени и средств (ибо всё шло к тому, что одной банкой смывки дело не обойдётся) можно и оставить, ограничившись лишь удалением неопределённого серо-зелёного (на мой вкус, цвет просто отвратный, сильно меняющий свой оттенок от серого до, пардон, поносно-желтоватого в зависимости от освещения, да к тому же ещё и частично повреждённый в процессе сварочных работ). То есть, с одной стороны, желание «повозиться» с рамой, вроде как, не пропало, но с другой, - однообразная рутинная работа всё же порядком подутомила.

    Для этого часть переднего треугольника, не подлежащая обработке, была закрыта масками из малярного скотча (в закромах нашёлся хороший немецкий, по сравнению с обычным китайским – небо и земля, кто не верит – сравните при случае сами) и полиэтилена.

    Кроме того, мне очень хотелось сохранить большие надписи «GIANT» по обеим сторонам нижней трубы. Для этого пришлось сделать следующее. Родные надписи, нанесенные на раму, были закрыты полосками того же скотча (клеил в 2 слоя, чтоб поплотнее), на который «на просвет» были перенесены контуры букв. Поскольку характерное «фирменное» начертание надписей содержит много прямых линий, а нанесены они на округлую поверхность, то обводить контуры было удобно с помощью «гибкой линейки», для роли которой отлично сгодилась алюминиевая полоска от банки из-под пива. Затем скотч был аккуратно снят, переклеен на стекло, а буквы вырезаны резачком для моделизма по обычной стальной линейке.









    Таким образом, в моём распоряжении оказались две маски. Подобную операцию провёл и с логотипом фирмы, красующимся на рулевом стакане, с той лишь разницей, что контуры пришлось обводить по граням металла, так как логотип не нарисован, а выгравирован. Между прочим, годом раньше логотип изготавливался из серебристого пластика и вклеивался в специально выфрезерованное для него гнездо, что смотрелось, естественно, гораздо «богаче».



    Да, интересный момент. Когда снимал краску с перемычки, соединяющей верхнюю и подседельную трубы, обратил внимание на рыжее пятно, реагирующее на смывку достаточно неохотно.





    Оказалось, что это шпаклёвка! А нанесена она была, чтоб скрыть вмятинку на перемычке, поставленную на этапе производства! Надо сказать, что под слоем краски обнаружить её было нереально, сделано всё было аккуратно и шпаклёвка держалась мёртво.

    После удаления лкп настал черёд проведения шлифовальных работ. Возможно, самого ответственного этапа, так как от него, во многом, зависел конечный внешний вид рамы и результат работы в целом.
    Экспериментальным путём удалось подобрать такой размер зерна наждачки, при обработке которым алюминий имел некую «текстуру» (в виде едва заметных бороздок от крупинок абразива), но при этом блестел, а не становился «тупо-серым», как при проходе «самой-мелкой-нулёвкой».
    На фото ниже, для сравнения: верхнее перо сразу после удаления краски, нижнее – отшлифовано. На верхнем же пере хорошо видна небольшая «проплешина» более тёмного оттенка – место, как раз обработанное «самой-самой мелкой нулёвкой»:



    Полировкой не увлекался, ограничившись лёгкой «протиркой» отшлифованных поверхностей бумажными салфетками, смоченными спиртом (это чтоб удалить остатки алюминиевой пыли), а также более «вдумчивой» обработкой всех сварных швов: их полировал войлочным кругом на дремеле с полировочной пастой. Честно говоря, в итоге разница (которой старался добиться) между сварными швами и отшлифованными поверхностями оказалась практически не видна, но общий результат меня удовлетворил более чем: обработанная поверхность рамы получила некую «глубину» и стала смотреться «объёмно» (к сожалению, не знаю, как это впечатление ещё передать словами).
    Играю в WoT под тем же ником. Увидите - не стреляйте!))

  2. #2

    По умолчанию

    Заключительный этап – покраска. Дабы внести элемент индивидуальности, а также «оживить» пустоту больших неокрашенных поверхностей, решил в дополнение к надписям на нижней трубе нанести своеобразную «антибликовую» полосу (наподобие той, какую наносят на нос самолёта перед пилотской кабиной) на верхнюю трубу, одновременно «обыграв» в ней название моего любимого гоночного коллектива.



    Маски снова выполнялись из скотча, иногда - довольно оригинальным способом: наклеивал скотч непосредственно на экран монитора и ручкой обводил понравившийся мне шрифт.



    Раза с третьего всё получилось, как надо))



    Перед поклейкой масок передний треугольник был хорошенько обезжирен и высушен.







    В дополнение к имевшейся в закромах аэрозольной акриловой эмали докупил баллон грунтовки, пригодной для использования на алюминиевых поверхностях (на что специально должно быть указано в инструкции). И то, и другое - фирмы MOTIP.
    Грунтовку, а затем и краску наносил в несколько тонких слоёв (грунтовки – 3-4, краски – 5-6), с промежуточной просушкой каждого











    «Покрасочная камера» была оборудована, как это у многих из нас водится, на лестничной площадке в подъезде))))))



    К счастью, на дворе стоял июнь, поэтому всё высыхало и проветривалось отлично.
    Забегая вперёд, скажу, что покрытие получилось довольно аккуратным и ровным, но, несмотря на строгое следование технологии, всё-таки не очень стойким.





    Но поскольку я так и так планировал «заламинировать» раму, то это особо не огорчило. Правда, «бронеплёнки» ушло немного больше, чем рассчитывал. В частности, нижнюю трубу пришлось оклеить полностью (чтоб покрыть самодельные надписи), а не только нижнюю часть, как делал на некоторых других рамах. В процессе «ламинации», сразу после приклеивания я обычно хорошенько прогреваю плёнку строительным феном (ориентировочно до 80-85 градусов), в результате чего она как бы «приваривается» к поверхности, дополнительно вытягиваясь и идеально принимая её форму.

    Через пару дней подшипники были запрессованы обратно и рама собрана.





    Сама конструкция подвески продумана отлично: основные подшипники крупные, оси и болты – мощные, всё собирается/разбирается очень быстро и просто.

    Что ещё… Стакан в раме рассчитан на полуинтегрированные рулевые колонки стандарта ZS 44 мм (под обычные прямые штоки 1 1/8"). Для того, чтобы подружить раму с Пайком, потребовалось установить «переходную» нижнюю чашку рулевой колонки от Cane Creek:





    Благодаря этому и так не малая высота рулевого стакана (ага – тоже одна из «фамильных черт» старых джайнтов) увеличилась ещё, и длины штока моего Пайка (20 см) хватило буквально впритык. Надо сказать, что ещё на этапе ремонтно-сварочных работ, предвидя вероятные затруднения, я интересовался у Халикова Олега на предмет возможности уменьшения высоты рулевого стакана с одновременным углублением посадочных мест под чашки рулевой, однако получил отрицательный ответ по причине неминуемого ослабления конструкции в случае проведения подобной операции.

    В заключение заменил обломок петуха новым, прикрутил штатный пластиковый щиток, защищающий шток аморта, и установил под флягодержатель пару направляющих от Ragley – под рубашку тросика заднего переклюка и гидру.



    Собственно, оставалось только «накинуть» давно дожидающееся своего часа «железо» и можно было отправляться в путь, что я незамедлительно и сделал:





    Могу сказать, что со способом «отделки» не ошибся, после трёх месяцев эксплуатации и почти полугодового зимнего простоя рама по-прежнему блестит и выглядит отлично!
    Играю в WoT под тем же ником. Увидите - не стреляйте!))

  3. #3
    Веломаньяк Аватар для Fox666
    Байк
    Trek Remedy 9.7(2020), Octane One Prone (2017), Element Proton 3.0 (2014)
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    2,600

    По умолчанию

    Вай маладца

  4. #4

    По умолчанию

    Спасибо первому отозвавшемуся!
    Играю в WoT под тем же ником. Увидите - не стреляйте!))

  5. #5

    По умолчанию

    результат разит наповал! Супер!

  6. #6

    По умолчанию

    Виталий, отличная работа, молодца!
    По поводу трафаретов из монтажного скотча - жесть та еще, самый сложный путь. С режущим плоттером все было бы в разы проще
    По поводу шпатлевки на раме - вот это новость! Теперь при покупке алю-рамы хоть толщиномер с собой бери))

  7. #7

    По умолчанию

    Ребята, благодарю, приятно слышать!

    Согласен: заказать трафареты было бы проще и, наверняка, качественней, да и надписи тогда можно было бы воспроизвести все (ну или почти все), а не только самые крупные.. Но чё-то решил своими силами обойтись))))

    Наличие шпаклёвки, действительно, позабавило, но, повторюсь, изначально (под заводской краской) всё было сделано так, что не придерешься.
    Играю в WoT под тем же ником. Увидите - не стреляйте!))

  8. #8

    По умолчанию

    классно получилось!
    "I hope it brakes, when riding the hope brakes!"

  9. #9

    По умолчанию

    Молодец!!! Хороший аппарат собрал!
    Рекламное место сдаётся.
    С уважением, Виталий.

  10. #10

    По умолчанию

    Красивый велик, серебряная стрела

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Продам Giant для подростка или невысокого велосипедиста. Рама 14'. Колеса 26'.
    от Батарейкин в разделе Велосипеды
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 13.03.2014, 22:50
  2. Продам Продам или обменяю раму Giant Reign
    от romba в разделе Рамы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 29.12.2011, 18:57
  3. Куплю Рама (фреймсет) Giant Reign 1 или аналог: ищу.
    от BADTRANS в разделе Велосипеды
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 07.01.2010, 15:39
  4. Kona DAWG или GIANT Reign? Что лучше для велопоходов?
    от Сергей Винт в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 21.07.2007, 22:40
  5. Рама для Даунхила ДЁШЕГО GIANT ATX DH TWO
    от DoTheSKA в разделе Велосипеды
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 16.08.2005, 09:26