Хочу велосипед!
+ Ответить
Страница 1 из 11 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 110

Тема: Хочу велосипед!

Предлагаю небольшое эссе на тему "мой первый велосипед". Считайте это моей официальной позицией на тему выбора. Сразу скажу, данный текст не применим к подавляющему большинству пользователей Веломании в виду... читайте, в самом конце я объясняю почему.

-----

Весна. Тепло. Сухой асфальт и стремительно подсыхающие лесопарки. Народ внезапно понял, что ему не прожить без велосипеда. Поэтому мой почтовый ящик уже раскалился от писем, а у меня кончается терпение в сотый раз повторять то, что говорил, говорю и буду говорить.

Собственно, этот пост предназначен не для тех, кто выбирает велосипед. Я уверен, что практически все, читающие меня пользователи ЖЖ, уже с байком, и возможно, не одним. Посему я прошу уже их по возможности взять на себя воспитание молодых велосипедастов и консультацию их по техническим вопросам. Ибо мои возможности отступают перед натиском отсутствия свободного времени.

Далее я не буду оригинален и сотворю нечто характера "мой первый байк". Разумеется, как я это вижу. По праву человека, который в своей жизни сталкивался с необходимостью не только покупать велосипеды, но и продавать их, а также создавать.

--------------------------------------------------------------------------------

Бывало спрашиваешь мучающегося выбором и мучающего тебя вопросами человека: "Ну хорошо, давай определимся, зачем тебе нужен велосипед?". А он отвечает: "Мне чтобы кататься...".

Тысяча чертей!!! А я думал - чтобы гладить штаны!

Короче. Перед тем как купить велосипед (или попросить совета, или дать его) определите те цели, которые сподвигли вас (или вашего друга) на покупку. Потому что три четверти купленных велосипедов по назначению не используются. Либо на них вообще не катают, либо катают на одну десятую возможностей велосипеда. А самое главное, тип велосипеда не соответствует модели его использования. Уж извините за такую мудреность.

Существует не так уж и много стилей катания. Если не заглядывать в область велошизы и маркетингового безумия, то выбор первого велосипеда сведется к следующим вариантам:

Назначение: Катаюсь по улицам и по лесопарковым дорожкам. Иногда выбираюсь за город.
    Здесь надо понимать, что когда человек говорит "иногда выбираюсь за город", значит он с трудом может вспомнить, когда он действительно катался за городом, а не просто привозил на дачу байк, где тот и стоял, пока его не вернули в городскую квартиру.
    Выбор: господа, вам нужен обычный городской велосипед. В нашей дикой стране это будет или стальной складной Stels, или аналогичный Stark/Forward/дополнить по желанию, или что-то брендовое за большие деньги и с меньшим весом. Я не буду говорить что должно быть на таком велосипеде, лучше скажу что НЕ должно:
    - покрышек с грунтозацепами (не путать с ресунком протектора)
    - амортизационной вилки (все равно не будет работать, а весит эта дура непойми сколько)
    - переднего переключателя и соответственно двух лишних передних звезд.
    Добавлю, что 99,999% складных велосипедов никогда не складывают. Поэтому, пожалуйста, думайте мозгом прежде чем покупать, а не рекомендациями продавца и оценкой габаритов квартиры. Уверяю, желание сложить это чудо инженерной мысли испарится после первой процедуры складывания.

Назначение: Хочу похудеть, заняться фитнесом и вообще.
    Это означает, что выбирающий - человек при свободных бабцах, правда, большую часть он уже потратил на фитнес-центр, куда ходит раз или два в неделю, а то и реже. Он уверен, что физическая активность - это хорошо, правда пока не знает, какой должна быть эта активность. А еще он уверен, что нужно сесть на диету и тогда он похудеет, но чтобы диета работала нужно еще и двигаться и все такое... Клинический случай - человек с т. н. "позитивной жизненной позицией". Это обычно рядовой менеджер среднего звена, весь обчитавшийся Карнеги или прочих мозготрахов, он уверен, что жизнь зависит только от него самого и пр. Конечно же, он (в основном даже не он, а она) уверовал(а) в том, что у него(нее) слишком много лишнего веса и это очень вредит его(ее) служебному росту и вообще... про то, что на это может сказать Карнеги, они уже не задумываются. В общем, я в таких случаях просто рекомендую ему(ей) купить первый попавшийся велосипед за сумму, которую не жалко отдать на случайное увлечение, интерес к которому пропадет уже в середине этого сезона.
    Выбор: заставьте себя, наконец, ходить в оплаченный фитнес-центр регулярно! Запишитесь на наблюдение к врачу-диетологу, а велосипед заменяйте велотренажерами в том самом фитнес-центре. Если совсем приспичило - покупайте что хотите, это для вас неважно. Главное, чтобы были педали, если уж действительно озабочены выбором велосипеда.
    Велосипед - ЭТО НЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПОХУДАНИЯ! Это средство для передвижения. Его, конечно, можно использовать в качестве жиросгонятеля. Ровно с той же эффективностью как диету, тренажеры или липосакцию.

Назначение: Я профессиональный атлет, раньше занимался (назвать вид спорта), но сейчас есть некоторые проблемы со здоровьем, и врач посоветовал велосипед как более щадящий мышцы (суставы, нужное добавить).
    Крайне сложно что-то рекомендовать профессиональному спортсмену, пересаживающемуся на велосипед. Но попробую.
    Выбор:
    - если нет желания месить колесами грунты - то берите либо шоссейный велосипед, либо flatbar-road, то есть шоссейник без "бараньих рогов". Резину гуманную, где-нибудь 28 мм, слик, конечно же. И фигачьтесь по областным дорогам. Перчатки, шлем и яркую, заметную велоодежду - обязательно. Уровень навески - до Shimano Tiagra/Deore/SRAM Rival. Вилка карбоновая, стальная или титановая. Система - две звезды 50/39 или 50/36. Цена велосипеда - зависит от аппетита производителя и дилера. Обычно шоссейник на 18-скоростной трансмиссии начального уровня стоит около 24...26 тысяч рублей. В общем, готовьте штуцер зелеными.
    - если есть желание взять "горный" велосипед, тогда берите хардтейл ценой до тех же 25 тыс. рублей. Он и не развалится под вашими могучими ногами, и в то же время не заставит сокрушенно офигевать от того, насколько много денег вы потратили на в общем-то бесполезную штуковину.
    Контактные педали необязательно, но они очень полезны, честное слово.

Назначение: Хочу много кататься на велосипеде, и вообще маунтинбайк - это круто!
    Выбор: милейший, ваш диагноз очень печальный. Позовите какого-нибудь своего родственника, я ему его зачитаю. В общем: это не лечится. Смиритесь. Я ничем вам уже не помогу. Обращайтесь на www.velomania.ru, www.dirt.ru, www.x-bikers.ru, www.velogearance.com, www.pro-bike.ru, www.m-bike.ru, и т. д.

--------------------------------------------------------------------------------

Вы будете удивлены, но это все. Любое другое использование велосипеда - это уже тяжкая форма либо аддикции, либо сублимации. Рекомендовать велосипед человеку, который покупает его не из здравого смысла, а из желания потратить греющее карман бабло я не буду в виду полной бесперспективности. Я стараюсь общаться с разумными людьми, а велосипедисты (как неофиты, так и гуру) к таковым, увы, не относятся.

Искренне ваш,
    д-р Никитин.

Оригинал статьи, как обычно, в моем ЖЖ: http://norcoroman.livejournal.com/81853.html
    Я жуЖЖу о великах...

Байкер Аватар для MaxSt
    Байк
    Сначала был "Дружок". Потом "Салют". А потом началось...

Прикольно, грамотно всем объяснил кто они есть B)

спасибо, доктор..

Супер! Молодец. Это очень правильная статья.

Хотелось бы добавить. Есть ещё один пункт к которому часто всё сводится:
    - "У моих подружек/друзей есть крутой дёртовый байк, они типа "тусуются". Я хочу быть не хуже! Я же продвинутая(ый)". Видел такое у нескольких девчонок. Ничего плохого, это бывает. Просто в таком случае даже не знаю что советовать!

А вообще меня в москве поражает - не так много дорогих велов в парках. и это радует. не так много дурачков, готовых понтоваться. :-)

Мда... поеду завтра искать складной вел... Не знаете складные спеши и кэнондейлы продают?
    Хотя, не дай бог если брендовый вел за бешенные бабки окажется складным!!! :blink:

Хм. Вот я выбирал первый байк как раз для того, чтобы

<div class='quotetop'>Цитата(N-roman @ 19.04.2008 22:51) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Назначение: Катаюсь по улицам и по лесопарковым дорожкам. Иногда выбираюсь за город.[/b]
    Получается, мне нужен был складной велосипед с покрышками без грунтозацепов и жесткой вилкой. Хороший совет. Однако мне на следующий день после нескольких часов езды на первой неработающей подо мной вилкой было больно руку сжать в кулак. Какая жесткая?!
    Складной велосипед. Я катался как раз иногда, редко и мало, т.к. врмени нет, от силы километров 100 или чуть больше за выходной. Склдной?На складном да еще с моими 187 см. я бы сдох.
    С одной звездой впереди. То есть либо медленно по хорошей дороге либо в гору хрен заберешься.
    И за город я иногда выбирался. Не каждый день конечно, бывало так, что и выходных у меня не было фактически и на вел я соответственно ни разу за неделю не садился. Но тем не менее за город я выбирался и буду выбираться - почему же мне не нужно было брать покрышки с грунтозацепами? Да и в городе - неужели в Лосиноостровском парке не пригодятся грунтозацепы?
    В общем хорошо, что мне при выборе первого велосипеда никто не дал такой совет.

Веломаньяк
    Байк
    Surly BC
    Записей в дневнике
    7

Я вот тоже катаюсь по улицам и лесопарковым дорожкам на гоночном хардтейле. Интересно, если бы подо мной была 18-килограммовая дура с планетаркой, одной звездой спереди, жесткой вилкой, то а) насколько бы меньше горок/говен было бы форсировано, б) насколько меньше была бы средняя/максимальная/крейсерская скорость, и главное -- в) насколько бы меньше кайфа я получал от такой езды?

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

вам, и мне, да и нам всем доктор Никитин поставил неутешительный диагноз - отсутствие здравомыслия, чуть ли не разума вообще. Так что нефиг тыкать неофитам своими примерами.
    Увы нам... Или ему?
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

Веломаньяк
    Байк
    Surly BC
    Записей в дневнике
    7

<div class='quotetop'>Цитата(citozus @ 20.04.2008 02:24) <{POST_SNAPBACK}></div>
    вам, и мне, да и нам всем доктор Никитин поставил неутешительный диагноз - отсутствие здравомыслия, чуть ли не разума вообще. Так что нефиг тыкать неофитам своими примерами.
    Увы нам... Или ему?[/b]
    В слове "веломаньяк" диагноз тоже есть.

забавно, я покупал велик после похода в крым (на чужом Атоме 500, 2003 прости господи года, рама у него д у б о в а я) и очень хорошо понимал какой у меня диагноз и для чего мне нужен велосипед
    НО
    некоторое кол-во людей покупали на моей памяти велики именно так - катаюсь по городу и иногда выбираюсь в лесопарк
    так вот эти люди теперь колесят просторы родной страны вдоль, поперек, вверх, вниз и иногда суровым траверсом

а некоторые покупают велы вроде с намереньем ездить а в результате потом - продают
    все от человека зависит, короче.

ps
    статья прикольная

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)