Вобщем, озадачился выбором велосипеда, кросс-кантрийного хардтейла.
Ценовая категория - до 19000 рублей.
Использоваться будет преимущественно в городе и на пересеченной местности (утрамбованный грунт, гравий). Возможно со временем начну эсктрималить.
Велосипед берется не на один сезон.

Ситуация такая, что велосипеда у меня не было практически 10 лет, скоростного небыло вообще никогда. Сравнивать мне пока особенно не с чем, большую часть тех благ, которые предоставляют современные девайсы я ранее не пробывал.
Тем не менее мне хотелось бы наличия оборудования уровня Deore и непременно триггерных манеток. В прошлом году имел удовольствие обкатать низовой двуподвес друга, с переключением дико намучался, постоянно приходилось дожимать переклюки, периодически даже слетала цепь, и переключение поворотом ручки меня просто вымораживало, мне было оч неудобно. Не хотелось бы и на своей машине испытывать тоже самое.

Сам я пока остановился на двух вариантах:
Merida SUB 60-D - 18700р
Merida TFS 500-V - 17930р

Проблема выбора в данном случае заключается в тормозах, в остальном меня устраивают обе модели.
Мне бы хотелось точной реакции н а нажатие и резкости ощущ ений, контакта.
Диски с гидравликой меня в этом плане больше привлекают, но отпугивают сложности обслуживания, в частности я боюсь разгермитизации, обрывов гидролинии или деформаций ротора.
Живу я на Камчатке, если потребуетс  замена каких-то частей, то оперативно что-то достать здесь не так-то просто, либо элементарно накладно.
Что предоставляют в этом плане V-брейки я не знаю, ранее использовал только допотопные "крабики".

Кстати, думаю меня наверняка попробую отговорить от тех же Deore и прочего "за ненадобностью". Да, это будет мой первый вел такого класса, но мне совсем не хочется брать что-то "на пробу". Я люблю технологичную и главное качественную и хорошо оптимизированную технику, приятную в мелочах. Вобщем как-то так..

Пока все упирается в тормоза, хочется гидру.. и хочется, и колется. =) Кроме того, не смотря на отсутствие дисков, TFS по цене не так уж сильно отстает от SUBa, с чем это мб связано? Более технологичная рама? Мне кажется по всем прочим пунктам они очень близки.