Дикарём по Европе - от Испании до Норвегии
Показано с 1 по 10 из 56

Тема: Дикарём по Европе - от Испании до Норвегии

Древовидный режим

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для Old-timer
    Байк
    Author, 2003, Shimano-Nexave

По умолчанию Дикарём по Европе - от Испании до Норвегии

Написать этот пост меня побудил диалог сына с читателем его альпийского отчёта, в котором на вопрос о возможности найти в Швейцарии место для дикой ночевки, был выдан, хоть и с оговорками, но отрицательный ответ. Дабы не вводить страждущих посмотреть на мир в заблуждение и не дать погубить благие начинания, спешу заверить всех, что особых проблем с дикими ночёвками в Европе нет! и тем более, в Швейцарии, стране горной, негусто заселённой. Тому подтверждение, не только опыт таких первопроходителей, как Романыч // http://romanycz.travel.ru/ (его рассказы вдохновляли и меня) или европейские странствия Ларисы Александровны Русаковой пенсионерки с мизерным бюджетом, на стареньком складном велосипеде и двухмесячным пайком в самодельных баулах, но и мои скромные 10 000 европейских километров от Испании до Норвегии, за время которых, я только раз воспользовался услугами кемпинга, да и только потому, что надо было на день оставить велосипеды, пока мы гуляли по Венеции.

Получилось длинно: всякий раз, когда затрагиваешь тему путешествий, одно воспоминание цепляется за другое, и трудно остановиться, и грех проскакивать скороговоркой мимо замечательных мест и событий, поэтому схематично, о чём пойдёт речь:

Скандинавские страны
    Центральная Европа

Австрия, Дунай
    Итальянские Доломиты
    Швейцария, Чёртов мост
    В горах
    Австрия, Grossglockner Hochalpenstraße
    Даёшь дикие ночёвки!
    Ну, и где мы здесь будем ночевать?
    Основные принципы дикой европейской ночёвки.
    Французские полицейские тоже люди
    И словацкие полицейские тоже люди
    Монте-Карло
    В ночи
    Большие города

Барселона
    Вена
    Линц
    Милан
    Озеро Гарда
    Лихтенштейн
    На швейцарской фазенде
    В виноградниках
    На велотропе
    На авторазвязке
    Самая дикая ночёвка
    На пляже
    У воды

Швейцария, Thuner See
    Австрия, Attersee
    Без воды
    Фильтры в дорогу
    Эпилог

Я не ратую за "бомжевание", не призываю всех устраивать ночлег под придорожными кустами, просто хочу продемонстрировать на конкретных примерах, что путешествовать по Европе можно с комфортом и, в то же время, вполне независимо от кемпингов, горячего душа, электропитания, fastfood-a и прочих благ цивилизации, от которых вполне можно отрешиться на пару, тройку недель, хотя бы для того, чтоб по возвращению, с большим удовольствием их вкушать.

Как видите, на дикаря я не сильно похож, разве что немного потрёпанный на последнем фото, но там, при восхождении на Sustenpass, мне задала взбучку непогода.

Исключим из рассмотрения Скандинавские страны, с обширными ненаселёнными пространствами, бесчисленными источниками питьевой воды и, главное, с правом свободного доступа к природе /http://www.visitnorway.com/ru/about-norway/travel-facts/when-you-arrive/right-of-access/, когда палатку можно ставить даже на частной территории, и ты имеешь возможность беспрепятственно выбрать место для бивуака не просто удобное,

…но и с великолепной панорамой, когда прямо из спальника можно любоваться потрясающими закатами:

…или наблюдать за полуночным солнцем. Буквально! Фото снято ровно в полночь!

Утром, откинув полог палатки, невозможно оторвать взгляд от картин, раскрывающихся перед тобой, и ты нарочно тянешь время, собираясь далее в дорогу...

К слову: на последних трёх фото палатка разбита в 300 метрах от кемпинга. Я расположился на самом обрыве, слева в 10 метрах шумит водопад, срывающийся в море, а кемпинг от всей этой красоты отделён автодорогой с металлическими отбойниками, через которые и я с трудом перекинул гружёный велосипед. (1:0 в пользу дикой стоянки против кемпинга)

Разумеется, найти подобного рода стоянки в центральной Европе тяжелее, но при некотором навыке можно устроиться ничуть не хуже, чем в Норвегии:

Австрия, Дунай, Durnstein

Слева по моему берегу всего в 220 м первые домишки городка Rossatz, чуть далее, ещё в 140 м - кемпинг. НО! С моего бивуака Durnstein смотрится интереснее и краше. Кроме того, за моей спиной протока, в которой плещутся два бобра, и только слабые условия освещённости не позволили мне их запечатлеть, но зрелище забавное. Какой кемпинг может предоставить такой аттракцион? (2:0 в пользу дикой стоянки против кемпинга)

Итальянские Доломиты, на полпути от Кортина д’Ампеццо к Passo Falzarego:

Палатка стоит на мягкой подушке изо мха над 300-метровым обрывом, с высоты которого открывается вид на зубчатые вершины Доломит,

…одна из которых, возвышающаяся напротив, настолько живописна в свете заходящего солнца, что я не застёгивал палатку, пока она совсем не растворилась во тьме:

Кемпингов на этом отрезке серпантина и близко не было. (3:0)
    Последний раз редактировалось Old-timer; 20.04.2016 в 17:54.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)