Торговля китайскими велоподделками - мошенничество?
+ Ответить
Страница 1 из 10 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 99

Тема: Торговля китайскими велоподделками - мошенничество?

Веломаньяк Аватар для ГанцАккерман
    Байк
    Gary Fisher 28'' RedCustom
    Записей в дневнике
    20

По умолчанию Торговля китайскими велоподделками - мошенничество?

Ни для кого не секрет, что у нас на форуме и на Авито, зачастую одни и те же люди, активно продают китайские подделки под видом дорогих брендов.
    С точки зрения законов нашей страны - является ли это мошенничеством?
    Напомню: мошенничество - уголовно наказуемое преступление, за которое можно получить реальный срок лишения свободы...

Приведу конкретный пример:
    есть у нас товарищ на "Первомайской", по имени Максим (я думаю, нетрудно догадаться, кто это), торгующий подседелами, рулями и прочей фурнитурой - которая, будучи некогда купленной оптом на алиэкспрессе, ныне продаётся под видом Look, Ritchey, Easton - на Авито.
    Мне кажется, если продавец уведомляет покупателей о том, что продаёт "реплику" или просто китайский noname с ничего не значащей надписью сбоку - то ОК, ничего плохого в этом нет. А вот если не сообщает - в этом, на мой взгляд, усматриваются признаки намерения ввести покупателя в заблуждение с корыстной целью.

Также меня весьма смущают различные Argon'ы, Canyon'ы, DeRosa, которые у нас продают "почему-то" новыми,но в 5 раз дешевле оригинала. Собственно, трудно поверить в то, что это такая акция безграничной щедрости, но... в сказку-то верить хочется, а ни один продавец не признаёт того, что продаёт велосипеды на рамах-"копиях".

Опять же, как к этому следует относиться? Ведь тотальная торговля очень дешёвыми "топовыми" велосипедами, например, практически блокирует торговлю велосипедами существенно ниже уровнем, но легального происхождения. Да и как бы там ни было - снова обман на лицо, каким бы "очевидным" этот обман ни был...

Цитата Сообщение от ГанцАккерман Посмотреть сообщение
    Ни для кого не секрет, что у нас на форуме и на Авито, зачастую одни и те же люди, активно продают китайские подделки под видом дорогих брендов.
    С точки зрения законов нашей страны - является ли это мошенничеством?
    Напомню: мошенничество - уголовно наказуемое преступление, за которое можно получить реальный срок лишения свободы...
    Вообще то является.
    Но у нас никто этим заниматься не будет.
    По трем основным причинам
    Во-первых у нас правоохранительные органы не очень эффективные;
    Во-вторых у нас такие явления имеют настолько массовый характер, что надо преследовать буквально половину страны (ну к примеру - всех производителей и продавцов продуктов питания - там почти всегда вранье про состав)
    В третьих коррупция - на большом обмане делаются очень большие деньги и покупается на них все (вспомним черкизон)

Байк
    Записей в дневнике
    20

Вопрос ещё в том, что по идее за помощью к правоохранительным органам должны обращаться пострадавшие от мошенничества, а поскольку продавцы поддельных велокомпонентов не только бумаг никаких не дают, но и продают их зачастую дистанционно - поймать их за руку не представляется возможным.
    Хотя наверное всё-таки те, кто, например, торгует китайскимми подделками под видом оригинала в Москве в какой-то степени рискуют: если, например, покупатель уверен в том, что ему сейчас будут впаривать китайкарбон под видом "Look" - он может попробовать просто хохмы ради заснять процесс покупки скрытой камерой, а перед этим сохранить всю переписку с продавцом и записать все разговоры с ним по телефону.
    И здесь скорее проблема в том, что всем просто лень этим заниматься. Так что те неосведомлённые люди, которые становятся жертвами мошенничества, сами об этом зачастую так и не узнают никогда (если только у них что-нибудь "внезапно" не ломается), а осведомлённые люди - просто не покупают подделки и всё.
    Мне кажется, проблема в основном в этом: правоохранительным органам при всём желании даже зацепитться-то не за что.

Также меня весьма смущают различные Argon'ы, Canyon'ы, DeRosa, которые у нас продают "почему-то" новыми,но в 5 раз дешевле оригинала. Собственно, трудно поверить в то, что это такая акция безграничной щедрости, но... в сказку-то верить хочется, а ни один продавец не признаёт того, что продаёт велосипеды на рамах-"копиях".
    Не понимаю в чём проблема, каждый получает то что хочет, продавец продаёт по доступной цене копию топового вела, а покупатель получает копию своей мечты по доступной цене и все довольны, тем более что уровень производства на сегодняшний день позволяет делать компоненты на уровне оригинала.

Цитата Сообщение от Rus2k Посмотреть сообщение
    Не понимаю в чём проблема, каждый получает то что хочет, продавец продаёт по доступной цене копию топового вела, а покупатель получает копию своей мечты по доступной цене и все довольны, тем более что уровень производства на сегодняшний день позволяет делать компоненты на уровне оригинала.
    Он имел ввиду когда продавец не сообщает что это копия, а покупатель искренне полагает что это оригинал.
    (А на самом деле это не на уровне оригинала а хлам)

Байк
    Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от Rus2k Посмотреть сообщение
    Не понимаю в чём проблема
    Проблема возникает тогда и только тогда, когда продавец не уведомляет покупателя о том, что продаётся - копия, а не оригинал.
    Покупатель может быть сколь угодно наивным или аморальным, но если продавец обещал одно, а продал другое, то это, по идее, мошенничество.
    Относительно качества - ну не знаю... Сломав уже два карбоновых руля китаекарбонового производства и оба раза получив вполне ощутимые травмы при падении - я стал относиться к этим вещам более... критично.

Если производитель карбонового изделия мне не известен, то я не могу как минимум насрать ему в карму, если у меня или у моего вела что-то сломается. Те, кто приобретает китайский карбон сознательно - ориентируются на рейтинг производителей, читают обсуждения на форумах и в конечном итоге, если что пойдёт не так, имеют возможность хотя бы в завещании написать: в моей смерти прошу винить вон тот частный китайский кустарный магазин с алиэкспресса.

Покупатели подделок такой возможности не имеют - и если они сознательно идут на риск, то ок наверное (хотя сознательно палёную водку покупать - тоже ок по идее, но государство почему-то против этого?).
    Но вот если их вводят в заблуждение, то здесь уже налицо прецедент мошенничества. И дай Бог, если это мошенничество не приведёт к ущербу для здоровья его жертвы.

Цитата Сообщение от Alex115 Посмотреть сообщение
    Он имел ввиду когда продавец не сообщает что это копия, а покупатель искренне полагает что это оригинал.
    Если не сообщает то это конечно плохо, но пятикратное снижение цены неужели не наводит на мысль что этот вел как минимум подделка а как максимум ворованный?

Покупатели подделок такой возможности не имеют - и если они сознательно идут на риск, то ок наверное (хотя сознательно палёную водку покупать - тоже ок по идее, но государство почему-то против этого?).
    Но вот если их вводят в заблуждение, то здесь уже налицо прецедент мошенничества. И дай Бог, если это мошенничество не приведёт к ущербу для здоровья его жертвы.
    Не так давно один продавец продавал в барахолке алюкарбоновые клинчерные колёса на одном из которых разошёлся тормозной обод о чём он честно написал и сделал фото, явно что добром езда на таких колёсах не закончится, предположим что покупатель знал что рискует и через пару дней после покупки попал в аварию, кто в данном случае виноват? Тот кто ему их продал или тот кто знал что рискует купив их?

непонимаю что на авито продавцев удивляться.
    вон тот же анди продавал спеш венге или что то типа. продал) а потом чел добрый кинул ссылку на ита. форум где такой спеш значится в пропаже. совпадение по фоткам было миллиметровое
    и главное анди до сих пор продает
    куча ворованных явно велов в барахолке и все пофигу)

Строго имхо.
    Если продавец продающий копию, на вопрос "подделка ли" ответил "нет, оригинал", т.е. обманул - это плохо. Если на сайте торгующем подделками наврано, что продаются оригиналы - это тоже плохо.
    Если покупатель подделки не задал вопроса касательно "оригинальности" изделия, то это исключительно проблема покупателя, как нельзя лучше оправдывающая поговорку "скупой платит дважды". Не надо гнаться за мнимой халявой - ее не бывает

Веломаньяк Аватар для LoneNF
    Байк
    Shulz Wanderer S
    Записей в дневнике
    23

Скупой платит дважды. И хорошо, если деньгами, тогда не страшно.
    Страшно, когда платит здоровьем.

Думаю в условиях нашего форума Ганц скорее подразумевает, что администрации стоит занять какую-то позицию по этому делу. А мы видим, что она не занимает.
    А продолжает, например, тереть комменты про тот же кронус, пусть не фатально, но врущий про "французский дизайн и разработку".
    И да, кое-какие чуваки из Кёнига продолжают торговать ворованными велами, хотя на это и указывали люди неоднократно.

Увы, в условиях нашего судопроизводства крайне сложно будет наказать торговцев подделками, даже если из-за них кто-то погибнет. И даже если все задокументировать...не отвечает он за это. Доков про покупки нет? И все...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)