Ни для кого не секрет, что у нас на форуме и на Авито, зачастую одни и те же люди, активно продают китайские подделки под видом дорогих брендов.
С точки зрения законов нашей страны - является ли это мошенничеством?
Напомню: мошенничество - уголовно наказуемое преступление, за которое можно получить реальный срок лишения свободы...
Приведу конкретный пример:
есть у нас товарищ на "Первомайской", по имени Максим (я думаю, нетрудно догадаться, кто это), торгующий подседелами, рулями и прочей фурнитурой - которая, будучи некогда купленной оптом на алиэкспрессе, ныне продаётся под видом Look, Ritchey, Easton - на Авито.
Мне кажется, если продавец уведомляет покупателей о том, что продаёт "реплику" или просто китайский noname с ничего не значащей надписью сбоку - то ОК, ничего плохого в этом нет. А вот если не сообщает - в этом, на мой взгляд, усматриваются признаки намерения ввести покупателя в заблуждение с корыстной целью.
Также меня весьма смущают различные Argon'ы, Canyon'ы, DeRosa, которые у нас продают "почему-то" новыми,но в 5 раз дешевле оригинала. Собственно, трудно поверить в то, что это такая акция безграничной щедрости, но... в сказку-то верить хочется, а ни один продавец не признаёт того, что продаёт велосипеды на рамах-"копиях".
Опять же, как к этому следует относиться? Ведь тотальная торговля очень дешёвыми "топовыми" велосипедами, например, практически блокирует торговлю велосипедами существенно ниже уровнем, но легального происхождения. Да и как бы там ни было - снова обман на лицо, каким бы "очевидным" этот обман ни был...