Вышла в свет моя книга "Путешествие вокруг Черного моря" - результат нескольких лет путешествий со сбором информации и последнего полугода работы на износ все вечера и выходные. Сейчас она доступна пока в одном варианте - в формате iBooks по следующей ссылке. Это интерактивная версия, где можно увеличивать каждую картинку и просматривать с прокруткой. Напоминаю, что ее нельзя прочитать на любом компьютере, она читается только на устройствах, работающих под Mac OS: ipad, iPod, iPhone. Под Windows писать нормальную читалку для таких книг пока никто не собирается. Скоро выйдет и обычная PDF-версия для любых комппьютеров и будет продаваться на Литресе. Но пока желающие ее купить могуть писать мне в личку, я вышлю за небольшую плату редакционную версию (она не проходила корректорскую обработку). Ее можно распечатывать в виде разворотов, я готовил ее для печатного издания, но оно пока неспособно окупить затраты, да и цена получается такой, что отобьет желание у большинсива покупателей. Это как-нибудь в будущем.
Что представляет собой моя книга? Это полноценный путеводитель с цветными иллюстрациями, планами городов и картами районов, ориентированный на активных путешественников со своим транспортом: велосипедистов, автомобилистов, мотоциклистов. Велосипедисты, любящие 80-90% грунтов и избегающие асфальта вряд ли найдут для себя много полезных советов. Книга составлена по впечатлениям от моих собственных путешествий и информации, собранной в интернете. А я, как известно, люблю ездить по хорошим дорогам. Там все маршруты показаны по шоссе и только отдельные в особо интересных местах по грунтам, таким как заповедник Утриш, восточная часть Крыма, некоторые перелазы на ЮБК, а также по дельте Дуная и вокруг озер Синое и Головица в Румынии.
Текст книги написан в живой легко читаемой форме, включает описание природных и исторических достопримечательностей, а также советов по выбору маршрута. Много внимания уделено описанию истории этих мест. Я старался собрать достаточно информации, чтобы одинаково хорошо описать все районы: Россию, Украину, Румынию, Болгарию, Турцию, Грузию и Абхазию. Многие описания невозможно найти ни на русском, ни на английском языке, я достаточно много переводил с турецкого и даже румынского. Так что можете открыть для себя ранее малоизвестные места Турции, о которых у нас ничего не пишут, и куда не ездят, но зато эти места с большим удовольствием посещаются самими турками. Например, описание пути к водопадам Харманкая под Зонгулдаком я нашел в блоге одного турка. Больше внемяемого описания, как туда пройти, нигде нет, и местные говорят только то, что без проводника дорогу найти трудно. Для иллюстрирования книги я использовал по большей части свои фотографии, но также добавил с Википедии и фотобанков. На картах и планах городов отмечено все, что описывается в книге, они составлены на основе OSM, иногда с небольшими доработками. На них только нет рельефа и определенного масштаба, поэтому вам не помешает пользование и обычными цифровыми картами, а также GPS-навигаторами.
Конечно далеко не все я посещал сам, да я и не мог знать все перед своими путешествиями. Работая над этой книгой, я захотел снова побывать во многих из этих мест, настолько много осталось неувиденным.