(подскажите по ЕТТ и ростовке, пожалуйста. Какая нужна рама на рост 189 (при найнере)?

Приветствую.
Понял, что если смотреть на найнеры - чаще всего попадаются Мериды Биг найны, и иногда Спеши Хардроки, и вот ещё Marin Bobcat trail вижу, все 2014 для экономии, есно.

Вопрос - какой бы из этих велов порекомендовали?
Specialized Hardrock смущает тем, что нужен переходник для дисковых тормозов, как я понял - если модификация не Disc. Так рамы хвалят, хотя и это самая их простая, как я понял.

Мерида биг найн 20/40 - тоже смущает только рама, наверное, вроде как merida speed самого начального уровня, хуже Спеша,видимо?

Мерида биг найн 300 - рама "Big.Nine TFS-D"- намного ли лучше простой рамы merida speed с младших бигнайна20/40 итд? В принципе всё нравится. Смущает какое то зверское ЕТТ даже для 19 рамы, они очень вытянутые?
http://www.merida-bikes.com/en_int/b...e+300-193.html

Marin Bobcat trail 2014 - темная для меня лошадка, но вообще фирму вроде хвалят. Как рама такая?
http://marinbikes.ru/Bobcat_Trail_29er.html
Но ЕТТ там на раме 19 = 617, значит, на рост 189 не подойдёт?

Главное, подскажите, пожалуйста, какой для найнера нужен ETT и ростовка рамы для роста 189? Кучу тем перечитал, по идее - для 26 колес мне на рост 189 нужна рама 21, с ЕТТ около 620 - так?
Но, встречал много мнений, что мол для найнера надо брать ростовку на 1 меньше, чем для 26, а то и для достоинства может слишком высоко рама оказаться, и ЕТТ при прочих равных больше, и мол меньше лучше брать, чем больше. Сейчас катаю на Мериде мэттс с 20" рамой, мне нормально. Удивительно, но на Треке 3900 с 19.5 рамой мне ещё комфортнее (мб из за других причин). Померял ЕТТ "примерно", рулеткой - 20 рама мериды около 580мм, 19.5 рама трека - около 540 вообще... Как же так, вроде как нужно 620+-?

В итоге раньше думал, что на 189 рост нужен найнер с 20-21 рамой, а теперь задумался, не 19 рама ли нужна?
Продавец Мериды БНайн 300 вообще удивил тем, что 19 рама как раз будет, мол, а 21 чуть ли не под заказ только для очень высоких. Мол, рамы эти очень вытянутые итд, 19ая найнерская больше 20-21 ростовки на 26 колесах. Посмотрел ссылку - и правда, даже просто "top tube" 19" там равно 620, значит ЕТТ будет ещё +10-20 см?? (на сайте не указано ЕТТ). То есть, мерида найнер 300 с 19 ростовкой - етт под 630+, а на моей мериде мэттс 20" - около 580?
У Marin 29er ростовки 19, ЕТТ = 617.
Окончательно запутался в обилии разной инфы по ростовкам( Посоветуйте, плз, а то вдруг хорошее предложение уйдёт (беру есно б-у). "Подьехать и померить самому" не подходит, ибо пока ещё не до конца понимаю, что нужно и какая правиальная посадка, поэтому хочу просто понять лучший размер/ЕТТ на этот рост.