Дано - Мерида 60-V, 2010 (кажется) года, купленная в 2011.
Из ценного на велосипеде (кроме седел-рулей-педалей, короче то, что переставится в случае замены) -вилка - Rox Shox Recon 351 Air (оно же Solo Air) года 07-08.
Пробег у вела небольшой, тысяч 6-8, вряд ли больше.
В целом - вел устраивает, желания менять особо не было, тормоза V вообще считаю плюсом из-за простоты и надежности (там SD7 авидовский стоит и горилла сзади - тормозят отлично и предсказуемо)
Недавно сложил переднее колесо о бревно боковым ударом (на выброс), временное-то купил, но начал думать о покупке новых колес.
Мнение сервисмена, что 5 лет для колес - срок и что колесо сложилось в такую жесткую восьмерину (5см, если не больше) не случайно, а усталость взяла свое - раздумий добавила.
Прикинул, посчитал
- колеса обойдутся 10-12 в рублях (если брать, например, мавики 317 и XT или SLX)
- вероятно через какое-то время таки нужно будет менять кассету (хотя пока еще вторая цепь жива, первую поменял тысячах на трех) и систему - еще пятерка минимум (хотя пока ездит, что в конце сезона - не знаю)
Итого 15к, условно
Задумался - а стоит ли тратить деньги на текущий вел, не лучше ли просто купить новый?
Если бы рама была хотя бы TFS - думал бы меньше.
Да и мысли про 29" иногда заставляют задуматься (привет маркетологам)
Посему вопрос - сколько стоит более-менее нормальный хардтейл (а если тыкните в названия - буду благодарен)
В текущем ценообразовании вообще плаваю (то смотрю пружиномасляные вилки на велах за 40, то весной помню мангусы продавали в триале по 26 с воздушками, не пойму вообще). Если что - я 186/ 96.
Требования базовые
- вилка - воздушка средненачального уровня, можно без негативной камеры - условный Recon Silver (если еще делают bronze - то тоже пойдет нормально)
- оборудование SLX/ Deore
- 29" (смысла менять 26 на 26 не вижу особого, да и парень я не мелкий)
- по маркам особого предпочтения нет (мерида подойдет), пафоса не надо, странных рам вроде GT-штных или Suberbow стремаюсь, чем традиционнее, тем лучше
- покрышки, педали, рули, сиденья можно не смотреть
Аналогичный вопрос про двухподвес - на какой бюджет стоит рассчитывать.
Ну и мысли в целом - приветствуются.
Стоит ли делать велосипед текущий или забить и думать про новый.
PS: вариант "забить и ездить на том, что есть" тоже рассматривается
Спасибо заранее