Трудности с линией цепи (чейнлайном)
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Трудности с линией цепи (чейнлайном)

Сегодня поставил на старую каретку с осью 123 мм новую систему Truvative Isoflow (44t) и передний переклюк Shimano LX. Обнаружил, что звёзды системы находятся за пределами интервала работы переклюка (дальше от рамы). Расстроился. Ну, думаю, не беда. Измерил расстояние от оси подседельной трубы до средины второй звезды системы, получилось что-то около 56-57 мм. Ого, думаю, а переклюк-то на 50 мм рассчитан! Надо укорачивать ось каретки. Поехал в Экстрим и купил каретку 110 мм. Расчёт был такой: раз чейнлайн больше на ~6.5 мм, то надо каретку укорачивать на 6,5*2=13 мм. Приехал домой, отжал систему, поменял каретку, поставил обратно систему - жопа! Короткая ось, теперь звёзды опять находятся за пределами интервала работы переклюка, но на этот раз ближе к раме...
    Что ж теперь, покупать весь типоразмерный ряд кареток и методом тыка выяснять, какая подойдёт?!

113 скорее всего. Смотри этот мануал.

И вообще этот раздел.

Nandarou, спасибо большое! Этот мануал я имею, туда заглядывал и все цифры видел. Там пишут, кстати, что при 113 мм чейнлайн будет 48,5. Это значит, что для вожделенных 50 мм надо 116 мм ось, так я понимаю?
    Просто теория теорией, а на практике при оси 123 мм чейнлайн был 56,5 мм. Вот я и посчитал, блин...

<div class='quotetop'>Цитата(Урик @ 05.04.2008 23:12) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Сегодня поставил на старую каретку с осью 123 мм новую систему Truvative Isoflow (44t) и передний переклюк Shimano LX. Обнаружил, что звёзды системы находятся за пределами интервала работы переклюка (дальше от рамы). Расстроился. Ну, думаю, не беда. Измерил расстояние от оси подседельной трубы до средины второй звезды системы, получилось что-то около 56-57 мм. Ого, думаю, а переклюк-то на 50 мм рассчитан! Надо укорачивать ось каретки. Поехал в Экстрим и купил каретку 110 мм. Расчёт был такой: раз чейнлайн больше на ~6.5 мм, то надо каретку укорачивать на 6,5*2=13 мм. Приехал домой, отжал систему, поменял каретку, поставил обратно систему - жопа! Короткая ось, теперь звёзды опять находятся за пределами интервала работы переклюка, но на этот раз ближе к раме...
    Что ж теперь, покупать весь типоразмерный ряд кареток и методом тыка выяснять, какая подойдёт?![/b]

Truvative под квадрат выпускает каретку на 108 и на 113, следовательно тебе нужно 113

<div class='quotetop'>Цитата(KFD @ 05.04.2008 23:50) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Truvative под квадрат выпускает каретку на 108 и на 113, следовательно тебе нужно 113[/b]
    А почему ты ограничиваешь мой выбор исключительно каретками Truvative?

<div class='quotetop'>Цитата(Урик @ 05.04.2008 23:58) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А почему ты ограничиваешь мой выбор исключительно каретками Truvative? [/b]

Из того что каретки у Труватив для системы Изофлоу 108 и 113, то и других производителей каретки следует выбирать таких же размеров. Насколько я понимаю, длина каретки зависит только от системы (+ учитываем 73 или 68 мм).

Каретку Truvativ под квадрат использовал с системой Isoflow, не более месяца, т.к. начала хрустеть в резьбе. Заменил на Shimano Alivo, пластиковая левая сторона позволила избежать хруста, отъездил на работу с пол года (зима включительно).

вопрос в тему несколько теоритически-практический...
    Знатокам дается одна минута на размышление

Есть система N с чейнлайном 48
    Есть система M с чейнлайном 50

Разбираем обе, и на крепежный правый шатун-четырех(пяти) лапку от системы N ставим звезды от системы M. Какой будет чейнлайн у новой системы?
    Что определяет линию цепи - конструкция звезд или крепежного правового шатуна?
    1858 год, 19 сентября. Решил, что надо любить и трудиться, и все. 20 сентября. Устал. Не любил и не трудился. Лев Толстой

RomeoMustDie
    Конструкция шатуна.

А какой длины вал каретки должен быть для чейнлайна 50 мм?

.ride fast.
    .die young.

На изофлоу надо 113 мм. Насколько глубоко сядет квадрат - непрогнозируемо Переклюк имеет некий диапазон работы, поэтому что 48. что 50 - один хрен.
    Чеинлайн - это совокупность двух параметров : длины вала каретки и т. н. "вылета" системы. Один и тот же чеинлайн джолжен получаться при всех длина вала каретки - на каждый шатуны со своим вылетом
    Ремонт велосипедов Нахабино, Дедовск (963)712-6323

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)