[Выбор] Хардтейл 13,5"-15" для девушки (рост 158)
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 29

Тема: [Выбор] Хардтейл 13,5"-15" для девушки (рост 158)

Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    GT Zaskar 650B Sport

Question [Выбор] Хардтейл 13,5"-15" для девушки (рост 158)

Добрый день.

У жены появилось желание приобрести первый велосипед (сам я на двух колесах уже).
    Рост 158, до промежности 70-71, вес 50. Проблемы со спиной (протрузии шейного отдела), необходимо по максимуму исключить компрессионные нагрузки. Так же врачи советуют перейти со временем на контакты.
    Померили по ETT - подходит размер 15,5 (S).
    Mountain Bike Fit Summary
    XC
    Standover Height Range: 26.4 - 26.9 inches
    Virtual Top Tube: 21.3 - 21.7 inches
    Stem Length: 7.8 - 9.4 cm
    BB–Saddle Position: 61.9 - 63.3 cm
    Saddle Handlebar: 44.7 - 46.3 cm

All Mountain Fit
    Standover Height Range: 26.4 - 26.9 inches
    Virtual Top Tube: 20.9 - 21.3 inches
    Stem Length: 5.3 - 7.7 cm
    BB–Saddle Position: 57.4 - 63.3 cm
    Saddle Handlebar: 42.8 - 44.6 cm

Your Measurements
    Inseam: 70
    Trunk: 58
    Forearm: 29
    Arm: 52
    Thigh: 52
    Lower Leg: 48
    Sternal Notch: 124
    Total Body Height: 158

Денег: 45-55к.

После изучения интернетов пал выбор на GT ZASKAR 650B SPORT, рама 15"(кликабельно).
    В наличии не было, но собрали на аваланч (тяжелее, но геометрия абсолютно такая же) с прицелом на заказать Заскар.
    Прокатилась по торговому залу - вроде ничего, но ощущение "великоват".
    Попробовали какой-то хардтейл на XS (14") - не сильно отличаются ощущения.
    Попался на глаза Jamis HALO XC 650, рама XS (14") (кликабельно). Двухподвес. По-идее разгрузит спину, но в полной мере возможности двухподвеса использоваться не будут. Для прямых участков возможно закрутить задний амортизатор чтобы не был плюшевым.
    Девушке понравилось. Оценили.

Поехали в другой магазин. Увидели Cube Acid 27.5, рама 14". Тоже неплохо, навес лучше. Но хочется поставить амортизационный подседельный штырь. Но с ними проблемы: параллелограммы (Suntour SP-12 NCX, Cane Creek Thudbuster Quadra LT) плохо работают с малым весом. А обычные, пружинные - непонятны. В сомнениях.

Из вышесказанного и пережитого женой пришли к выводу что нужна рама 14".

"Все смешалось в доме Облонских"...

Посетив практически все веломагазины Ростова-на-Дону, пообщавшись с консультантами. Почесав репу (или парочку), пришли с женой к хардтейлу.
    Критерий отказа от Jamis HALO: большой вес, скромный навес за цену. Плюсы - подошла ростовка.
    По поводу разгрузки спины задним амортизатором пришли к выводу что в некоторых случаях эта амортизация может быть излишней.
    Главное правильно установить спортивную посадку.

По ростовке (с помощью консультанта) отлично подошел KTM 2015 Penny Lane M-Disc 27 24S ростовка 13,5" (S)
    Минус - скудный навес, однозначно менять вилку (как минимум 10к руб. за начальную воздушную).

Далее подошел COMMENCAL El Camino Girly Light Green S ростовка 15" (S).
    Характеристики с оф. сайта.
    Тот же минус - ОЧЕНЬ скудный обвес по цене.

Наконец вернулись к Jamis.
    На этот раз предложили Jamis NEMESIS 650 COMP ростовка 15" .
    На сайте дезинформация. Обвес ВЕСЬ Shimano Deore, а не SRAM. Вилка тоже подходит - воздушная. Вес отличный. Руль хочется меньше (подрежем).
    Одно но - сомнения в геометрии. В магазине по линолеуму девушка так и не может определится.
    Есть женский вариант Немезис - Jamis EDEN COMP ростовка 14". Но он в Краснодаре.
    Судя по теоретической геометрии с сайта производителя NEMESIS 15" и EDEN 14" различаются на 2см по ETT (лечится выносом) и 1,5см по высоте.
    При визуальном и тактильном сравнении рамы Jamis HALO и Jamis NEMESIS видны такие же различия.

Это все теория. А на практике - вынос мозга
    Пока остановились на Немезисе, но ждем адекватного консультанта.
    Окончательно пришли к выводу, что с ростовкой 14"-15" тяжко.
    Были бы благодарны за критику. Уверен, что по некоторым пунктам не прав, и "выбор" велосипеда приводит к "велосипеду головного мозга" и не стоит так заморачиваться.

Для чего девушке, покупать первый велосипед почти соревновательного класса?
    Я конечно обыватель полный в этом, но мое мнение надо искать велосипед максимально легкий, удобный в посадке и со средним, но качественным навесным оборудованием.
    Раму бы тоже женскую смотрел бы.

Байк
    GT Zaskar 650B Sport

Цитата Сообщение от Maranono Посмотреть сообщение
    Для чего девушке, покупать первый велосипед почти соревновательного класса?
    Я конечно обыватель полный в этом, но мое мнение надо искать велосипед максимально легкий, удобный в посадке и со средним, но качественным навесным оборудованием.
    Раму бы тоже женскую смотрел бы.
    1. Немезис весит меньше 12,5 кг.
    2. Ищем с воздушной вилкой. Или пружинно-маслянной 27.5" (например RS 30 TK), чтобы поменять на подареную женой мне же RS 30 Gold TK (себе могу и потяжелее поставить, главное чтобы работала, а не эластомер).
    3. Проблема с рамами ее роста в нашем городе.
    4. Взять и забыть про замену навеса.

At0man,
    маленькой девушке вел на 27 катках, с высокой рамой, да это прикол наверно.
    смотри джити лагуна, или монгуст с заниженой рамой, короче обычный женский вел., 26 колеса это предел.
    Рокмашин шторм, 26 мтб, сталь.

Мне кажется вы верно рассуждаете. Я не такой большой спец, но у нас рост 150 и вес как у барашка так что почти коллеги) Вилку только воздух. Чтобы можно было под вес настроить. Компенсировать отсутствие аморта - широкими (и желательно лёгкими) покрышками. Х-кинг (рэйсспорт) 2.25 сзади и 2,4 спереди. Стравливаете давление и даже по корням не плохо. Уровень вела смотрите правильно - ниже не надо. Я бы взял джамис.
    Про колёса 27..
    Конечно, мы, со своими 150см рядом с 14" джамисом с 26 колёсами смотримся как рядом с найнером) Но дело не только во внешнем виде. Попробуйте поманеврировать в магазине. Если норм - я бы брал 27 и не парился.

Цитата Сообщение от At0man Посмотреть сообщение
    1. Немезис весит меньше 12,5 кг.
    2. Ищем с воздушной вилкой. Или пружинно-маслянной 27.5" (например RS 30 TK), чтобы поменять на подареную женой мне же RS 30 Gold TK (себе могу и потяжелее поставить, главное чтобы работала, а не эластомер).
    3. Проблема с рамами ее роста в нашем городе.
    4. Взять и забыть про замену навеса.
    Jamis eden смотрите... Если бюджет позволяет, то модификацию race
    Там отличный навес, воздушка и вес 12.25
    На рост 158 должны подойти рамы 14 и 16(до 165см)
    http://trial-sport.ru/goods/51516/973879.html
    Не знаю, как в Ростове, а вот в Москве есть в наличии, доставку оформить уверен не проблема
    Я считаю для девушки женская рама будет отличным вариантом, да и внешне он прикольный, девушка должна оценить
    Последний раз редактировалось Maranono; 29.06.2015 в 06:07.

Цитата Сообщение от Maranono Посмотреть сообщение
    Jamis eden смотрите... Если бюджет позволяет, то модификацию race
    Там отличный навес, воздушка и вес 12.25
    На рост 158 должны подойти рамы 14 и 16(до 165см)
    http://trial-sport.ru/goods/51516/973879.html
    Не знаю, как в Ростове, а вот в Москве есть в наличии, доставку оформить уверен не проблема
    Я считаю для девушки женская рама будет отличным вариантом, да и внешне он прикольный, девушка должна оценить
    А вот многие девушки так не считают, потому что не все фанаты коротких рам. И внешне прикольный вел, от которого потом болит спина, уже не кажется таким прикольным. Для спины чуть более растянутая посадка лучше, часть нагрузки уходит на руки.
    ТС, лучше возьмите мужской вариант джамиса, и руль сходу не пилите, широкий удобнее и управляемость выше, а привыкаешь за день

1. Девушки любят вертикальную посадку. Со временем некоторые из них и меняют посадку на более растянутую спортивную, но таких меньшинство.
    2. Толстые покрышки значительно прибавляют в весе велосипеда. Переход с 2,1 на 2,25 дюйма может прибавить килограмм. Для легких девушек, на мой взгляд, оптимально 1,9 дюйма.
    3. Для спины двухподвесы это лучшее решение, но есть один нюанс. В кантрийных (легких) двухподвесах как правило стоят амортизаторы маленького объема, у которых ярко выраженная прогрессия на сжатие. По рейдером весом 50 кг. они работают только в первой трети хода амортизатора. Тут или сразу тюн амора менять или (и я склоняюсь к этому варианту) заменить масло на более жидкое.
    В человеке должно быть все прекрасно: и душа, и тело, и велосипед.

Байк
    GT Zaskar 650B Sport

Цитата Сообщение от Вован Обыкновенный Посмотреть сообщение
    1. Девушки любят вертикальную посадку. Со временем некоторые из них и меняют посадку на более растянутую спортивную, но таких меньшинство.
    2. Толстые покрышки значительно прибавляют в весе велосипеда. Переход с 2,1 на 2,25 дюйма может прибавить килограмм. Для легких девушек, на мой взгляд, оптимально 1,9 дюйма.
    3. Для спины двухподвесы это лучшее решение, но есть один нюанс. В кантрийных (легких) двухподвесах как правило стоят амортизаторы маленького объема, у которых ярко выраженная прогрессия на сжатие. По рейдером весом 50 кг. они работают только в первой трети хода амортизатора. Тут или сразу тюн амора менять или (и я склоняюсь к этому варианту) заменить масло на более жидкое.
    1. Необходимо исключить динамическую нагрузку на позвоночник. В вертикальной посадке (городские) начинает болеть спина. В прокатах пробовали разное - пришли к МТБ и спортивной посадке.
    2. По покрышкам спасибо, учтем на будущее.
    3. Тяжко найти адекватный двухподвес с приемлемым весом. Jamis HALO ей все-таки тяжел. А остальные нормальные - дороже.

Цитата Сообщение от Вован Обыкновенный Посмотреть сообщение
    2. Толстые покрышки значительно прибавляют в весе велосипеда. Переход с 2,1 на 2,25 дюйма может прибавить килограмм. Для легких девушек, на мой взгляд, оптимально 1,9
    А приведите пример с килограммом на шинах при переходе с 2.1 на 2.25. Вон на сайте швальбы рокет рон снейк скин 27.5 весит 515г в 2.1 версии и 550г в 2.25. Меньше ста грамм на оба колеса.
    А вот насчет подвеса вы правы, но в бюджет ТСа легкого не будет, разве что б/у искать. Или брать под доработку еще на пол бюджета.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)