Приветствую! Буду менять задний переключатель, - уже срочно надо вписываться в заказ. От обилия инфы за ускоренный курс - в голове уже каша. Посоветуйте, плз.
Дано:
Сейчас 8 ск трансмиссия- Аливио 8ск переклюки, Асера задний переклюк, 8ск цепь и кассета.
Варианты:
1. Просто заменить только 8ск задний переклюк с Асеры на 9ск Shimano XT M772 (Shadow), остальное оставить 8ск - говорят, будет работать как по нотам и ничего не глючить. Минимум вложений.
Вопрос - а почувствую ли я разницу, сменив только задний переклюк, а манетки оставя прежнего класса (аливио)?
2. Заменить задний переклюк на 9ск SRAM x7 + взять к ему новую манетку (видимо, придётся на 8 ск, чтобы трансмиссию оставить? если так плохо, могу в теории и кассету на 9ск с новой цепью взять, если эффект сильный будет).
Вопрос - будет ли вариант Срама х7 (9ск) + манетка SRAM X4 (8ск) лучше или хуже варианта 9ск Shimano XT M772 Shadow + старая манетка Аливио (8ск)?
3. Заморочится сразу со сменой на 10ск всё, и поставить новую 10ск кассету, цепь, манетку, и выбрать переклюк Zee M640 Shadow+?
Вопрос - много ли это даст, какой из трёх вариантов будет лучше?
"Лишние" передачи-скорости не нужны, вполне хватает 8ск, я нуб. Затевается всё исключительно для повышения надежности и комфорта, а компоненты уровня деор+ только с 9+ скоростей начинаются, увы.
Вопросы по большей части проистекают от непонимания, насколько в "шикарность и четкость" переключения вносит вклад манетка. Если мало, то тупо заменю переклюк на хороший 9ск и оставлю всё. Если много - придётся менять и то и то, и тогда уже встаёт выбор о сравнении со СРАМом, и манит его знаменитое 1:1