Долго ли, коротко ли, но наоткладывал я с завтраков примерно 50к на новый велосипед для коммьютинга (20км пригородное шоссе + 5км город с перекрёстками и светофорами). Комьютить собираюсь в тёплое, но не обязательно сухое время, поэтому присмотрел два варианта примерно за одну цену:
- Vitus Razor VR (какбышоссер) - какбы, потому что удлиненный задний треугольник, ушки для крыльев и багажника, Сора по кругу (2x9), тормоза клещи с longreach и увеличенные просветы для резины и крыльев. Из плюсов лёгкая алюрама (двойной баттинг), карбоновая вилка и руль баран.
- Author Airline (классический гибрид) - хорошо зарекомендовавшая себя машинка без претензий и выкрутасов: легкая алюрама (тройной баттинг), deore по кругу (3x10), вибрейки, мягкая вилка и более толстая резина.
С одной стороны хочется какбышоссер, чтобы ловить на себе завистливые взгляды, лететь как птица (там где асфальт получше), и вообще, понять как оно - на шоссере? С другой стороны, на гибрид можно поставить не только простые крылышки, но и титанических размеров SKS Longboard, чтобы защитить ноги и каретку.
Опять же в гибриде смущает 10 скоростная трансмиссия. В наших палестинах вдоволь запчастей для 7-8-9 скоростных велосипедов, а вот 10-11 до сих пор экзотика. Razor в этом плане проще, он 9 скоростной (цепь толще), и в его пользу карбоновая вилка, которую не нужно каждый сезон разбирать, чистить и смазывать.
В общем я запутался!
Razor плюсы:
Крутой, лёгкий, с более спортивной посадкой, карбоновой вилкой, можно поставить обычные крылья,
Razor минусы:
жесткий? хлипкий? (невероятно раздражает радиальная спицовка переднего колеса), меньше передач, непонятно из чего перемаркированные втулки и обода (подписаны просто Vitus alloy), нельзя примерить перед покупкой.
Airline плюсы:
Deore покруче чем Sora, втулки Deore, больше передач, вальяжней посадка, толще колеса, амовилка, которая, говорят, может помочь если угодить колесом в открытый слив. Просто привычней.
Airline минусы:
это не шоссер; сложнее и дороже в обслуживании.
Что же мне выбрать? Предлагайте свои варианты.