Заднее колесо увело, в чем может быть проблема?
+ Ответить
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 40

Тема: Заднее колесо увело, в чем может быть проблема?

По умолчанию Заднее колесо увело, в чем может быть проблема?

Собственно, пару дней назад, возвращаясь с покатушек почувствовал, что в вел как будто вставили трещотку, понял по виду, что шипы резины задевают за левое перо ( противоположное звездам ). Приехал, снял колесо, ось задней втулки развалилась. В общем поискал ось, не нашел, купил непонятную втулку в спортмастере ( вел кстати оттуда-же, Stern Motion 2.0 ) и разобрав ее, а так-же сняв с оси все "гайки" накрутил гайки с оригинальной оси втулки, вроде все верно сделал, не перетянул, но и люфта не получилось, ессно все смазал, подшипники все на месте. После сборки и установки клеса на раму увидел, что колесо покосилось и стоит близко к тому перу, к которому оно ушло, когда ось треснула.
    Замерил штангенциркулем расстояние от внутренней части пера, до шипа протектора - 6 и 12 миллиметров соответственно. Разве так и должно быть? Ось вроде бы живая, закручено все нормально, но покосившееся колесо, в ту сторону, мне не дает покоя!
    ЗЫ 8-ки нету, точнее есть биение, но в пределах 2-3мм.

Заранее благодарю за ответы!!!

Есть такая штука как зонт у колеса, т.е. спицы с одной стороны длиннее а с другой короче... бывает он "уплывает" в сторону... нужно просто протянуть спицы и выставить зонт.

Спасибо за идею, но вроде бы спицы нормально натянуты ( не мной, с магазина, или завода ) и визуально обод с резиной стоит ровно по центру

Здесь дело не в зонте, корпус втулки, спицы, обод не трогались. По скольку ты конуса ставил со старой оси на новую, сместил их в одну сторону. Ослабь контрогайки на обоих конусах, далее, на стороне, где зазор колеса и пера большой, открути конус, а с другой стороны закрути на это же расстояние, потом заново отрегулируй и законтри, и колесо у тебя относительно оси подвинется в нужную сторону. Еще раз проверь правильность установки конусов, пыльников и контрогаек.
    Последний раз редактировалось vlad674; 02.05.2015 в 13:49.

Цитата Сообщение от vlad674 Посмотреть сообщение
    Здесь дело не в зонте, корпус втулки, спицы, обод не трогались. По скольку ты конуса ставил со старой оси на новую, сместил их в одну сторону. Ослабь контрогайки на обоих конусах, далее, на стороне, где зазор колеса и пера большой, открути конус, а с другой стороны закрути на это же расстояние, потом заново отрегулируй и законтри, и колесо у тебя относительно оси подвинется в нужную сторону. Еще раз проверь правильность установки конусов, пыльников и контрогаек.
    Не вижу смысла, ну сместиться ось, ну с одной стороны пера она будет больше на крепеж заходить, чем с другой, но толку это не даст. Внутреннее расстояние между конусами неизменно, расстояние от конуса до внешней части контргайки то-же неизменно, это достаточно представить и все станет ясно. Разница бы была, если бы я смог увеличить расстояние от конуса до контргайки на одной стороне и уменьшить на другой. А так как этот параметр не менялся, то и разницы нету.

Значит ты что то не так собрал, как было на старой, там же еще пыльники есть, может не той стороной конус поставил или пыльник, убежден в этом, либо сдвинулись конуса ответные, которые запресованы во втулку, когда у тебя сломалась ось. Других причин не вижу, разбирать по любому нужно и разбираться, осмотри еще раз. Зонд не мог образоваться ни с того ни с сего за один день.

Значит ты что то не так собрал, как было на старой, там же еще пыльники есть, может не той стороной конус поставил или пыльник, убежден в этом, либо сдвинулись конуса ответные, которые запресованы во втулку, когда у тебя сломалась ось. Других причин не вижу, разбирать по любому нужно и разбираться, осмотри еще раз. Зонд не мог образоваться ни с того ни с сего за один день.
    Если бы сдвинулись конуса в самой втулке, то по идее, колесо бы пошло дикой 8-кой, потому что сдвиг равномерным быть не может. Пыльник на месте, и априори на геометрию он влиять не может. Поставить не той стороной конус? Это как? У меня бы там подшипники полетели...
    Спасибо конечно за идеи, но ничего общего с логикой они не имеют, достаточно было представить себе эту ось и стало бы ясно, что писать про пыльники, ответные части, на которых сидят подшипники и т.п. не было смысла.

Попробуйте померить биение колеса, всё же. Каким-нибудь точным способом. Если биение видно без спец. приспособлений, мне кажется, надо править. Ну и 6 и 12 -- это в месте максимального отклонения? 3 мм, 6мм разница не колоссальна, можно было и ошибиться.

Кстати, интересно как ось развалилась, не расскажете? Ну и если ось не выдержала, можно предположить что нагрузка на спицы-обода на момент поломки тоже была не маленькая.

Еще могу предложить варианты: погнута рама, чашки запресованные во втулку сдвинулись (тогда рама бы была шире чем втулка, надо полагать).

У меня втулки на промах, но имею представление, как устроена насыпная втулка
    http://velosreda.ru/vtulki-velosipeda
    по мимо конусов там куча проставочных шайбочек и если одну на 3 мм с одной стороны убрать и поставить на другую, втулка сдвинется как надо.
    Или езди со смещенным колесом, твое дело.

to akshimassar
    Просто треснула около звезд, это стандартное повреждение в этом месте, так как там нагрузка самая большая. Я не катаю эндуро, не прыгаю по трамплинам, треснула просто из-за нагрузки ( да вес не малый, 100-105кг ), я не думаю, что с моим стилем катания погнуло раму, а если бы погнуло чашки, в определенную сторону, то была бы 8-ка. По поводу биения на глаз - приезжаете в магазин, и просите крутануть колесо, в 90% случаев биение вы увидите, оно точно будет в пределах 2мм, как и у меня.

У меня втулки на промах, но имею представление, как устроена насыпная втулка
    http://velosreda.ru/vtulki-velosipeda
    по мимо конусов там куча проставочных шайбочек и если одну на 3 мм с одной стороны убрать и поставить на другую, втулка сдвинется как надо.
    Или езди со смещенным колесом, твое дело.
    Нет, у меня там нету кучи шайб, есть проставка с одной стороны и все.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)