Пора. :-) Любители фиксированной передачи должны знать, что складные фиксы существуют и отлично ездят.
Реально промышленно выпускается по крайней мере один фикс: Montague Boston (flip-flop втулка на заднем колесе). Но это 28" - не слишком компактный фолд, но зато это полноразмерный велосипед.
Возможен ли компактно складывающийся фикс? Да. Ещё как возможен. Недавно такой и сделал. Очень доволен результатом.
Пару лет у меня Dahon Mu Uno. Замечательный велосипед с жёсткой рамой и всё в нём готово к модификации в фикс. Собственно для этого оставалось сделать новое заднее колесо с трековой или flip-flop втулкой и поставить передний ручной тормоз. (Надо иметь возможность экстренно тормозить - мне нужен передний тормоз).
Колесо сделали за час в Сокольниках. Втулка Quando. Шину и камеру взял с coaster колеса Дахона. Старое колесо сейчас просто лежит без дела и очень непохоже, что я буду с ним кататься.
Собственно о теме: пишите здесь о всяких моделях складных фиксов. И без дискуссий, плиз, нужен фикс или не нужен. :-)