Осенью "пересел" с 26 на 29 дюймов. Оказалось, что старый добрый Транз-Икс больше не актуален. Для дневных покатушек взял сразу в Триале консольник, теперь к сезону надо найти что-то и под "штаны", с нормальной грузоподъемностью. Еще есть такая особенность, что у Джемиса нет дырок на раме, то есть нужно или крепление к эксцентрику, или возможность крепить хомутами к раме.
Может кто посоветует проверенные модели, а также где их раздобыть? Например, в Спорт-Ресорте в наличие сейчас есть только такое: Blackburn Ex-1 и IBERA IB-RA15 (с недобрым намеком "V-Brake" в названии). В Канте - TOPEAK Explorer Tubular Rack 29er Disc.
Готов приобрести и б/у (или обменять на Транз-Икс), если у кого-то завалялся лишний.
---------- Добавлено 30.03.2015 в 14:11 ---------- Предыдущее сообщение 21.03.2015 было в 18:21 ----------
Ну раз никто не пишет, напишу сам о своем опыте, вдруг кому пригодится.
В общем, варианты есть следующие:
1) IBERA IB-RA2 и IBERA IB-RA5
- годятся для 26-29 дюймов: в стойках есть выдвижные рейки, фиксируемые в 4 позициях болтами
- годятся для дисков: в комплекте идут "трубочки" на болты, крепимые к дропаутам, хотя реально поставить и без них
- крепление к раме двумя изогнутыми рейками, фиксируемыми в трех вариантах (длина, поворот, смещение к центру)
- вес 770 гр, грузоподъемность 25 кг
Различие вроде только одно: IBERA IB-RA5 имеет горизонтальную рейку для навешивания сумок.
Для крепления в случае отсутствия дырок на перьях отдельно приобретается хомут на подседельный штырь с отверстиями под болты, который ставится взамен штатного. Также можно приобрести удлиненные рейки (крепежные тяги).
Поставил себе IB-RA2 без проблем, удлиненные тяги не брал. Немного смущает телескопичность стоек, но если не ехать долгую автономку по тундре, то думаю проблем не будет.
В настоящее время оба варианта можно приобрести например на velobox.ru (2000 и 2350), IB-RA5 есть также на sportresort.ru (2660). Хотя и в других магазинчиках в Сокольниках Иберы широко представлены. Хомуты и тяги также есть в наличии и в велобоксе (350 и 250), и в спортресорте (420 и 300).
2) TOPEAK Explorer Tubular Rack 29er Disc
- специально для 29 дюймов и дисков: на нижних концах стоек есть приваренные "трубочки" под болты
- крепление к раме двумя рейками, фиксируемыми в двух вариантах (длина, смещение к центру); также предполагается, что их можно гнуть
- вес 800 гр, грузоподъемность 25 кг
Сначала взял именно его, но не прокатило: "трубочки" на концах стоек как-то не сошлись с дропаутами (или даже рамой в целом), вследствие чего багажник оказался смещен на несколько сантиметров влево, особенно ближний к седлу конец. Возможно, для другого велосипеда подойдет лучше. Вообще, мне он больше Иберы понравился - думаю, сварные стойки надежнее телескопических.
В настоящее время есть в наличии например на velomotion.ru (2250), velorace.ru (2300). Указан и на сайте Канта, но на самом деле нет и по старой цене (2000) уже не будет.
Кроме обозначенных моделей, есть еще AUTHOR #213 на сайте ПИК-99. Но про него ничего сказать не могу.
Ниже фото крепления Иберы-2:
![]()