За зиму умерло два комплекта роликов на "промах". Промы маленькие по размерам, так что даже с тонким инструментом для "вырезания по дереву", который я использую для вскрывания сальников - открыть сальник, не нанеся ему неоправимый урон, трудно.
При этом куда более дешёвые ролики на подшипниках скольжения работают. Керамический так вообще просто поразительно чистый и "свежий" - немного смазал его - и как новый.
В общем, правильно ли я понимаю, что мотивация выбора именно промов супротив скольжения - в том, что промы существенно "жёстче", они люфтят только тогда, когда уже совсем умирают? То есть вроде бы с промоподшипником в нижнем ролике (который обеспечивает tension) должно переключаться чётче. Да и joker pulley наверное тоже совсем болтаться-то не должен.
"Надёжность" промышленных подшипников меня что-то всё больше удручает в последнее время... Для себя пока пришёл к выводу, что подшипники скольжения в переключателе для меня более приемлемы. А то бывали такие случаи даже, когда я приезжал домой, ставил вел, а на следующее утро - ни один ролик уже не крутился: промоподшипник закис и встал колом. Это было весьма печально, когда мне как раз нужно было ехать на работу.

Так что вопрос в том, кто за промы в роликах и почему (чёткость переключения?), а кто - за подшипники скольжения и почему (даже при полуразрушенном состоянии подшипника ролик ещё как-то, но крутится?).