Был у отца велосипед:
Отец купил его новым в США, во время командировки. Шли годы, велик без должного ухода чах, в конце концов некоторые неумные люди добили его окончательно. Отец мечтал его восстановить, но у него никогда не хватало времени, и в начале августа за дело взялся я. Получилось вот так:
Сразу предупрежу тех, кто читает и думает о чем-то подобном: если вы не знаете наверняка, зачем вам это - не беритесь за старые рамы! В моем случае все получилось так, как я хотел: я стал немножко разбираться в великах и унял конструкторский зуд, а у папы глаза загорелись, когда он его увидел
Вот еще немного фото:
А вот спеки.
Рама: Specialized Hardrock Ultra '94, хромоль, родные бонки спилены, приварены новые бонки и переходники рулевой колонки, покрашена порошком, вес 2,4 кг;
подседельный штырь: Specialized, родной;
сиденье: Specialized Format 130;
вилка: Marzocchi MZ Race, подрезан эластомер, заправлена гидромаслом;
рулевая колонка и кольца: neco, на промподшипниках;
вынос, руль, грипсы: ноунейм, Cube и KLS Advancer соответственно;
колеса: 26', обода Ritchey Girder XC 559-18, передняя втулка Pivit Disc Front Hub с осью Quando (родная была гнутая), задняя втулка Shimano FH-M475 Black с ноунеймовой сплошной осью (родная была короткая), резина Kenda K-908-001 с антипрокольным слоем корда, камеры Maxxis;
тормоза: тормозные диски FSA, суппорты Hayes MX-4, рубашки и тросы Jagwire, рукоятки Tektro, кронштейн заднего тормоза самопальный;
трансмиссия: система Shimano Acera, педали Specialized, цепь Sram РС850, кассета Shimano Deore 8sp, передний переключатель Sram X7 на самопальных адаптерах (задний из подошедшей стальной трубы, передний из алюминиевой полосы), задний переключатель Sram X5, манетки Sram SX4, рубашки и тросы Jagwire;
вес: 15,2 кг.
Хочу еще немного прокомментировать. Вес получился совсем не рекордный, до переделки не взвешивал, но, по ощущениям, тяжелее килограмма на 3. Причем, как ни странно, колеса даже легче оригинальных, прибавку дали вилка и трансмиссия. Впрочем, батя здоровый, ему не вредно. Катит велик, опять же - по ощущениям, столь же легко, как до переделки, несмотря на вес.
Не обращайте внимание на подбор компонентов трансмиссииМногое приобреталось по принципу "что попадется". Передний переключатель, например, я взял потому, что он первый попался такой, с универсальной тягой - тогда упора под верхнюю подводку троса еще даже в планах не было, хотел оставить задел.
Угол наклона вилки получился дофига маленький - 65 градусов, этот параметр я как-то упустил из виду, когда искал вилку. Пока будет так, отец покатается - посмотрим. Возможно, сделаем снова ригид, с сохранением дисковых тормозов.
Трос переднего тормоза в любом ином способе крепления задевает колесо. Может, кто-то подскажет способ закрепить его поаккуратнее?
Задний переключатель установлен на родном интегрированном петухе. Я пробовал сделать накладной петух по тому же принципу, что кронштейн тормоза, но если крепить его снаружи дропаута - переключатель не доставал до первой звезды, а если изнутри - не доставал до последней. Пришлось бросить эту затею.
Мне интересно мнение сообщества!