Финляндия - 2008-2009
+ Ответить
Страница 1 из 17 123611 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 164

Тема: Финляндия - 2008-2009

В связи с появлением удобного поезда Москва-Хельсинки и еще рядом обстоятельств велопутешествие в Финляндию наиболее легко осуществимо из большинства зарубежных варианов. Предлагаю обменяться тут инфой.
    Формат поездки предпочитаю спортивно-познавательно-отдыхательный. С лицами, неумеренно употребляющими спиртное и плохо контролирующими как процесс употребления так и свое поведения после процесса предпочитаю не катать.

Основной вариант на данный момент.
    Ведёт девушка rtkr. Срок - 2 недели с 4 по 17 августа.
    Описание от rtkr тут

Сайт посольства Финляндии в России - finland.org.ru/ru

В связи с финансовым коллапсом лично моё участие в масштабной поездке в этом году под большим вопросом.

в Геленджике поднимался вопрос про Финляндию
    кого интересует, могу ответить на интересующие вопросы, сам живу в Питере, очень много раз ездил в Финку c байком.

по поводу поезда "Лев толстой" Москва-Хельсинки:
    + удобно, сел в поезд и ни о чем больше думать не нужно
    - небюджетно, 1класс (2х местные купе) стоит около 150евро, 2класс (4х местные купе) стоят около 80евро
    - нет плацкартных вагонов, соотв. некуда девать байки (не уверен, но думаю что это так)
    в общем поезд для байкеров не очень подходит, особенно для больших групп

наиболее простой и дешевый вариант - ехать через Питер.
    тут три основных варианта:

1. на автобусе
    ежедневно с 20:00 до 22:00 от пл.Восстания отправляются автобусы в Хельсинки с челноками (туда везут сигареты и водку, обратно автобус различным Финским барахлом), стоимость проезда в одну сторону 10-15евро (туда обратно 15-17евро), байк провозится бесплатно, 4-6 штук легко войдут в один автобус. всегда есть вариант немного сэкономить провезя один блок сигарет (все легально), итого поездка "туда" обходится в 150-200р
    если ехать до Хельсинки, то обратно придется ехать своим ходом, т.к. на обратном пути никто не даст заполнить драгоценные багажники автобуса байками.. (да и особо в Хельсинки делать нечего)
    из автобуса можно выйти либо сразу после пересечения границы, либо в городе Котка (50км от границы) и оттуда начинать маршрут

2. на электричках
    от Финляндского вокзала (от Московского вокзала ехать на байке минут 20) ходят электрички до города Выборг (немного более 2х часов), затем от Выборга до города Светогорск можно доехать на дизеле (ехать тоже около 2х часов), дизель ходит 2 или 3 раза в день, нужно состыковать поезда.
    от Светогорска до границы 500метров, и 7км до ближайшего Финского города Иматра.

3. электиричка + своим ходом
    доезжаем до Выборга на электричке, далее до границы пилим своим ходом (40-50км), пересекать можно в двух разных погранпереходах, Торфяновка (где ездят все автобусы и основной поток транспорта) и Брусничное
    выбор где пересекать границу зависит от маршрута, куда собрались ехать
    На байке лучше ехать через Бруснку, намного живописнее и намного меньше транспорта (через Торфяновку идет основная трасса "Скандинавия")

есть еще экзотические вариаты, типа на параходике от Выборга до Лаппеенранты..

что касается проживания:
    есть недорогие отели-хостелы (удобства на этаже), около 20евро за койку,
    кемпинги (работают летом): койка в летнем домике 10-20евро, место под палатку 10евро плюс 2-5евро с носа
    проживание в палатке в любом месте (кроме частных территорий) - бесплатно

питание: цены на продукты примерно как у нас, что-то дешевле, что-то дороже

готовить можно только на горелке, в скандинавии разводить костры категорически запрещено!

вариантов маршрутов много, например:

в чтв вечером Вы садитесть в поезд в Москве, в пятницу утром прибываете в Питер, день гуляете по Питеру, вечером садитесь в автобус на Хельсинки (либо если есть поезд, то прибываете в Питер сразу в пятницу вечером)
    около часа ночи переход границы и сразу выгрузка из автобуса, далее около 15км своим ходом до ближайшей стоянки на берегу озера (ехать со с фарами очень легко, т.к. везде хорошая разметка, достаточно светить на нее, либо в июне белые ночи..)
    неболшой ночлег и утром около 50км до крупного города Лаппеенранта, осмотр города, выезд из города, ночевка на берегу озера
    в воскр около 30км до города Иматра, осмотр города, 7км до границы, от Светогрска до Выборга на дизеле, затем электричка до Питера, около нуля часов Вы на Московском вокзале, в понедельник утром в Москве

в пт вечером в Москве садитесь в поезд (чтобы в Питер пришел оч рано,часов в 6-8 утра), далее до Светогорска электричками, в субботу днем в Иматре, осмотр города, ночевка на берегу озера, в воскр утром в Лаппеенранту, осмотр города, 25км до границы, 40км до Выборга, электричка до Питера, в воскр вечером поезд в Москву

и еще куча вариантов
    как-то так

Сергей, спасибо за оперативность.
    У меня еще перечень вопросов не сформировался, поскольку плотно на эту тему я не думал пока.
    На данный момент инетерусют следующие вопросы:
    Какая должна быть визу, сроком на сколько и т.п. Слышал, что в Питере её получать проще, в Москве - сложнее.
    Как быть с языковым барьером, знают ли финны ломаный английский?
    В какие районы интреснее поехать и что посмотреть?
    Сколько стоит помыться в финской сауне? Везде ли они есть?

по поводу получения Москвичами Финской визы не знаю, у нас с этим все очень просто, я получаю туристиеские визы сроком действия один год и нужным мне количеством дней пребывания (обычно 60 дней в году), стоимость визы фиксированая, от срока действия не зависит (хоть на 2 дня, хоть на год), стоит 37евро, от количества разрешенных дней пребывания зависит стоимость страховки, но сумма не оч большая, я за 60 дней плачу 500р
    в анкете на визу пишу:
    цель пребывания в Финляндии: туризм, покупка товаров
    города посещения: Хельсинки, Котка, Иматра
    принимающая сторона: Intersport, CytyMarket, аквапарк "Serena"
    место пересечения границы: Ваалима
    транспорт на котором будет пересекаться граница: автобус, автомобиль, поезд

возможно Вам потребуется предоставить в консульство бронь отеля
    отель можно забронировать бесплатно, через инет (и потом отказаться от брони так же бесплатно)
    анкету можно скачать с сайта финского консульства, там же есть телефоны, по котрым можно задавать вопросы

кто помоложе, английский понимают без проблем

что посмотреть.. да в общем-то смотреть особо нечего, в основном остатки крепостей, церквушки
    природа, озера

сауны есть в кемпингах, ск стоит не помню, думаю евров 20 за час на компанию

конечно ехать в финку в ПВД из Москвы напряжно, хотябы на недельку, но не все смогут выбраться

заходите на форум velopiter.spb.ru там по Финлядии очень много инфы
    можете в первый раз вписаться в коммерческий тур, рекомендую фирму http://velotur.info/
    там же можно почитать инфу о маршрутах

так же очень рекомендую купить книгу "Путешествие по Финке на байке", написана И.Гуревичем (основатель клуба велоПитер)
    ее можно либо заказать у автора, могу и я прислать или с кем нибудь передать
    http://velopiter.spb.ru/misc/book3.htm

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

принципиальное препятствие - виза. Причем только для москвичей.
    Жителям Питера визу дают просто по желанию посетить Финляндию. Москвичам - в обычном порядке получения евровизы, т.е.дорого и через жопу.
    Прав ли я?
    Кстати, Финляндия - в шенгенской зоне?
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

<div class='quotetop'>Цитата(citozus @ 13.01.2008 18:26) <{POST_SNAPBACK}></div>
    принципиальное препятствие - виза. Причем только для москвичей.
    Жителям Питера визу дают просто по желанию посетить Финляндию. Москвичам - в обычном порядке получения евровизы, т.е.дорого и через жопу.
    Прав ли я?
    Кстати, Финляндия - в шенгенской зоне?[/b]
    Финка в шенгене, стоимость Финской визы как и любой другой страны шенгена - 37евро (35 евро консульский сбор + 2евро услуги банка)
    насчет череж жопу - возможно

<div class='quotetop'>Цитата(Trek @ 13.01.2008 18:20) <{POST_SNAPBACK}></div>
    так же очень рекомендую купить книгу "Путешествие по Финке на байке", написана И.Гуревичем (основатель клуба велоПитер)
    ее можно либо заказать у автора, могу и я прислать или с кем нибудь передать
    http://velopiter.spb.ru/misc/book3.htm[/b]
    Судя по оглавлению - полезная книга. Возможно, надо будет заказать попозже.

Веломаньяк Аватар для Montana
    Байк
    Кастом на Iron Horse Azure, Shulz Goa-3, Langtu KY 8.2

Планировали с другом именно велопробег по финке. Есть, кстати, некая контора в Питере, которая организует за недорого эту тему - с автобусом, маршрутами и пр. Тему пока глубоко не рыли.

Wink

<div class='quotetop'>Цитата(Montana @ 13.01.2008 23:32) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Планировали с другом именно велопробег по финке. Есть, кстати, некая контора в Питере, которая организует за недорого эту тему - с автобусом, маршрутами и пр. Тему пока глубоко не рыли.[/b]
    Собираюсь с женой, мелкими детьми и друзьями в матрас по Ал андам в июле. Ну т.е. совсем матрас.
    Возможно поедем с туром Радуги.

Туда скроее всего поедем до Турку (Толстой + Электричка Хельсинки-Турку)
    Обратно в Хельсинки паромом из Мариенхама и опять на Толстом.

Все пока на стадии прикидочных планов.
    Любая инфа, карты, ссылки велкам.
    "Спор на форуме - это всё равно, что олимпиада для умственно отсталых. Даже, если кто и вырвется вперёд - то все равно долб**б"

А это как по Аландам? Там же острова небольшие-постоянно придется на паромах передвигаться
    Мне больше на север Финляндии хочется поехать: Лахти, Вуокатти до Рованиема
    Я чиню свой велосипед в becycle.ru

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)