Ну, вобщем, покурив ваш форум, выяснил, что тема избита 100000343597 раз и обсосана со всех сторон...
И всё таки...

Ну, всё как всегда. В апреле сего года, будучи в состоянии лёгкого опьянения, меня вдруг посетила внезапная мысль: мне хочется велосипед! Позвонив своему коллеге (который уже давно катает и который одно время был "конкретно" в теме, ездил на МТБ за 60+ тыров, а потом его свиснули и он купил себе за 15) задал ему вопрос влоб: "за сколько денег мне нужно купить велосипед, чтобы небыло жалко впустую потраченных денег". На что был получен ответ:" на марки модели не смотри, но Стелс не покупай. Твоя цена 15 тыр". До этого я вообще велотемы не касался, поэтому, выяснив в интернете что веломагазин в километре от дома, тупо прям сразу оделся, и пошёл туда. Выехал я оттуда на Merida Matts 20v.
Сразу начал вести "дневник" в телефоне. С апреля получилось 2615.02 km
Вобщем засосало. Ну и определились приоритеты: нравится скорость. Средняя скорость по ГПС на расстояниях 30-40км получается 25-27 км/ч. (Если в парки не заезжать) Вобщем нравится штамповать. Но у МТБ есть пахабное свойство, когда скорость становиться 30 км/ч, окружающий воздух превращается в стенку. (Примерно такое же чувство испытываешь на мотоцикле после 250 км/ч - воздух как кисель становиться).
Рацио, говорит: "нахрена это всё? нафиг тебе скорость? чем тяжелее крутить педали - тем лучше, больше жира попалишь. кому нужны эти соревнования?" Но ведь и нафига люди покупают мотоциклы спортивные по 180 кобыл? нафига столько? неудобно, жёстко и всё такое. а на самом деле фигня, всё удобно, если приспособится. ну жёстко, зато те ощущения которые он дарит с дорожником не сравнить. Вобщем дело тут иррациональное скорее...
Я на этой Мериде уж и вилку эту заблокировал, и колёса надул в камень, и подумывал вперёд звёздочку 48 поставить (потом понял что фигня - ветер то куда девать?), и уже стал ловить себя на том что на согнутых локтях езжу чтобы хоть как-то меньше парусило, ну и уже хочется не только давить, но и тянуть, и толкать взад-вперёд, потому как щас пол-мяса на ноге работает, пол-мяса филонит.

Короче понял, что надо менять коня. Казалось бы: шоссейник. Я прекрасно понимаю, что он крепкий и нихрена ему не будет по городу и паркам. Но! Резина. Тонёхонький слик... Всё таки и парки, и тропинки, и газоны, бордюры... да она не лопнет может, но... поскользнутся и муздануться ой как не охота. Ну и экип вело-шоссерный я покупать не планирую (ну... это... брить ноги и носить яйцевидные шлемы) Не люблю я это дело, но не осуждаю, не в коем случае бгг))) Т. е. буду катать в джинсах, шортах, футболке, поэтому смысл в покупке разделочного вела с радикально-маниакальной аэродинамикой как бы теряется. Ну кроме обуви, но и её планирую покупать не люто-гоночную а компромиссную.
О себе: рост 174, вес 68.

Ну и начиная с этого момента я уже в своих мыслях не уверен и собственно тему для этого и создал. Прошу опытных товарищей напутствовать.
Вобщем как мне кажется мне лучше всего подойдёт шоссер, только с резиной пошЫрше
как я понимаю это циклокросс
Тоесть велосипед у которого:
- Жёсткий перед
- Бараний руль
- 50 спереди 11 сзади
- тормоза клещи (ну можно диски, только не понятно зачем, мне и на клещах ништяк)
- резина накатистая но всё таки не совсем уж слик
- педали контактные, но наверно МТБшные, чтобы обувь не такая радикальная была.
Бюджет... даже не знаю, ну 50 наверно. Просто не хотелось бы как с меридой опять через 3 месяца захотеть большего. И заказывать как я понял лучше из-за бугра?
Мне вот присмотрелись
Giant Anyroad
Cannondale CAADCX

Ну и в догонку, вопрос оффтопик: кудаб и заскока мериду сбагрить? Брал в апреле за 14к. (ещё даже на гарантии)