Yinding - помогите разобраться (внутри загадочные диоды)
+ Ответить
Страница 1 из 7 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 67

Тема: Yinding - помогите разобраться (внутри загадочные диоды)

По умолчанию Yinding - помогите разобраться (внутри загадочные диоды)

Дошли руки до этой фары - была куплена еще зимой в количестве 4 экземпляров (на руль, на шлем+ жене), но все как-то было не до этого. Начал с того, что собрался воткнуть туда диодики для защиты от переполюсовки, т.к. по рассеянности, бывает, бью разные нехорошие рекорды.

Купил диоды VS-30BQ040TRPBF (3А 40В, думал их два поставить в параллель), разобрал фару... и увидел там два диода в параллель на входе. Было очень приятно.

Однако мучает меня вопрос.

На диодах в фаре написано "SS34", и они вроде как тоже на 3А 40В - но размером почти вдвое меньше тех, что купил я. В интернетах в приличных источниках везде написано, что SS34 делают только в корпусе DO-214AB.
    Но в неприличных (aliexpress, ebay) вроде бы есть SS34 и в корпусах DO-214AC. Чему блин верить?
    Мне менять родные диоды на свои (хорошие, толстые) или и так сойдет?

На фото справа от двух запаянных на плате SS34 (типа 3А 40В) лежит VS-30BQ040TRPBF (тоже 3А 40В) в корпусе, в котором, если верить пдф-ам, должны бы изготавливаться и эти SS34. Как такое может быть?

-P7141188.jpg

И второй вопрос. Все пишут, что фара дает наводки на пульсомеры и велокомпьютеры. Как-то можно этот недостаток малой кровью искупить? Какой-нибудь конденсатор куда-нибудь добавить или еще что-нибудь этакое? На всякий случай вот фото другой стороны платы: сверху от кнопку (она слева) видна деталь, стоящая между плюсом и минусом на входе. Может, ее поменять на что-нибудь помясистее? Подскажите, а то сам я совсем плох в этих делах.

-P7141190.jpg
    Life rulez!

Нечетный велосипедист Аватар для снежный мамонт
    Байк
    подстать аватару. поэтому по просьбе модератора удалены

Начал с того, что собрался воткнуть туда диодики для защиты от переполюсовки, т.к. по рассеянности, бывает, бью разные нехорошие рекорды.
    В мощных низковольных изделиях для защиты от переполюсовки часто ставят половый транзистор. Падение напряжение будет намного меньше .

Спасибо за совет - картинки в интернете нашел - непонятно только, какая между двумя картинками разница (и что лучше из этих двух вариантов) и какой туда влезет транзистор (места там маловато - три корпуса DO-214AB влезают впритык и по высоте, и по ширине). Почему именно три - думал туда сделать сэндвич из трех диодиков по 3А припаять по бокам им по проволочке, а нижний припаять на плату.

Единственное - 3А в таком малюсеньком корпусе - это реально или это китайско-плюшевые параметры? И где их таких еще добыть, если реально? Я бы их докупил и напаял бы сверху их по две штуки над каждым, что сейчас там стоит - вышло бы 6 диодов шоттки в параллешь - о падении напряжения можно было бы совсем не волноваться...

И про помехи - у кого-нибудь есть полож. опыт в борьбе с помехами без переделки всей схемы целиком? Какое-нибудь волшебное средство существует или все плохо?
    Life rulez!

Байк

Я бы их докупил и напаял бы сверху их по две штуки над каждым, что сейчас там стоит - вышло бы 6 диодов шоттки в параллешь - о падении напряжения можно было бы совсем не волноваться...
    перестать волноваться можешь только за перегрев.
    падение напряжение будет примерно что у одного, что у 10в паралель. меньше чем 0.3...0.4в на таких токах не уменьшить.

2 транзистора корпуса сот23 на входе стояли в фонарике , у которого входной ток был более 5А. и выходить из строя не думали.

помехи на пульсометры и компы идут во время дробных режимов. т.е. когда фонарь работает на 100% , более менее чисто и пульсометр не глючит. на 1/3 и 1/10 от тока не работает. хотя для АНТ+ (работа на частоте ~2.4ггц) может и не будет сказываться.

Какое-нибудь волшебное средство существует или все плохо?
    выбрать основной режим и под него изменить сопротивление шунтовых резисторов (они обычно 0.1 ом). но тогда уже выше крыши не прыгнешь. как говориться, каким бы не был большой апельсин, кожура всегда больше

Цитата Сообщение от снежный мамонт Посмотреть сообщение
    падение напряжение будет примерно что у одного, что у 10в паралель. меньше чем 0.3...0.4в на таких токах не уменьшить.
    Не, ну почему? Там на максимуме 1,67А. У VS-30BQ040TR на этом токе потери около 0,4. Если я их поставлю 3 штуки, получится 0,13В, разве нет?

Ну и если можно было бы поставить не 3, а 6 штук этих загадочных маленьких SS34, то тогда падение бы снизилось до 0,06 и стало бы совсем хорошо... Ошибаюсь?
    Life rulez!

Байк

Не, ну почему? Там на максимуме 1,67А. У VS-30BQ040TR на этом токе потери около 0,4. Если я их поставлю 3 штуки, получится 0,13В, разве нет?
    ага. в смысле нет.
    из даташита к примеру SS34 ток 2А , падение напряжения 0.38В, ток 0.2А (что равносильно 10паралельным диодам) - падение напряжения 0.22В.

а поставишь логик-левел полевой трансистор с сопротивлением канала 0.05 ом, получишь падение порядка 0.05 В при токе 2а.

Ого! Тогда конечно!
    А можешь насоветовать нужный транзистор? И как его подключить?
    По месту - туда влезет где-то 8 на 6 мм, а по высоте хорошо бы уложиться в 6 мм.
    Я его не убью статикой при подключении-отключении батареи для ее зарядки?

---------- Добавлено 15.07.2014 в 02:38 ---------- Предыдущее сообщение 14.07.2014 было в 23:05 ----------

Вот чего намерил и наяндексил.

Нужен N-канальный, правильно?
    Схема, как тут на второй картинке снизу?
    Вопросы по схеме:
    - мегаомный резистор обязателен? Какая у него должна быть мощность? На половине схем в интернете его нет... как правильно?
    - под схемой по ссылке вот что написано про защитный диод в транзисторе: "диод работать не будет, пока результат выражения Vds = I*Rdson не превысит Vf диода… А когда падение напряжения на переходе превысит Vf, тогда диод откроется и будет не очень хорошо. Надо рассчитывать и подбирать транзистор под ваши токи". Это к моему случаю применимо? Напряжение там будет от 5 до 8,4 вольт, а ток KiR намерил1,6А на максимуме.

По размерам смогу туда впендюрить корпус DPAK (TO-252-3) - правда, транзистор будет лежать на плате спиной (стоком кверху) - это же ничего?

Подбери мне чего-нибудь с сопротивлением поменьше, пожалуйста? А то с монтажом у меня проблем не будет, а вот в голове, к сожалению, опилки - сам не справлюсь. Даже если в моих краях именно такого не найдется, я смогу аналог подобрать в Микронике - там ребята ленивые, но головастые - если хорошо попросить, помогают. Но мне надо от чего-то оттолкнуться, что-то им изначально назвать и сказать, на что смотреть при подборе.
    Life rulez!

Байк

проблема не в подборе тразистора, а в том, что из этого сможешь потом купить.

BSP030 (sot223) 0.030 Om
    IRF2804S (DPAK) 0.002 Om
    IRLL2705 (sot223) 0.04 Om
    IRLML0030 (sot23) 0.04 Om
    IRLML2502 (sot23) 0.045 Om
    специально не гуглил, использовал даташиты уже скачанных ранее использованых транзисторов

Цитата Сообщение от Megavvolt Посмотреть сообщение
    Нужен N-канальный, правильно?
    лушче N канальный.
    1. их выбор в разы больше чем Pканальных.
    2. они несколько лучше по параметрам
    цена - хз. у нас они одинаковы.

- мегаомный резистор обязателен?
    необязателен. можно килоом или вообще накоротко соединять

я смогу аналог подобрать в Микронике - там ребята ленивые, но головастые - если хорошо попросить, помогают
    сопротивление канала поменьше. не более 0.05 ом
    N-кнальный
    напряжение затвор-исток не менее 15в

нюансы таких схем в том что они начинают работать с определенного и до определенного напряжения. случай с твоей фарой оптимально подходит для транзисторной защиты.
    Последний раз редактировалось снежный мамонт; 15.07.2014 в 09:31.

Большое спасибо!
    IRF2804S - очень заманчиво - но d2pak - не влезет, гаденыш
    А IRFR4104 подойдет?
    Life rulez!

Байк

насколько понимаю питание фары - 7.4в (2*3.7в) если так, то пойдет

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)