Вопреки категоричным заявлениям местных "велогуру", что стелс рассыпится через сезон, с моим стелс-900 за 13 с лишним тыс. км. АБСОЛЮТНО ничего не случилось. Заменена трансмиссия полностью (это расходник), задняя втулка, которую сам убил, забыв законтрагаить и пластиковые педали после 11 тыс. км, т.к. на одной рассыпался подшипник и она стала болтаться на оси. Втулку можно было б и не менять, т.к. хоть она чуть и шумела, но гимора не доставляла и колесо вращалось легко. Была заменена по причине перехода с 7-ми ск. кассеты на 8-9 скор. Это всё, всё остальное родное и штатное вплоть до последнего винтика, даже пластиковые ролики в заднем переклюке, которые ещё чуть походят судя по износу зубьев. Езжу по-суху и без говен, не экстремалю, но и каждую яму и кочку не обезжаю. Всё работает, блокируется, переключается в той степени, которая и требуется от бюджетного оборудования.
Но есть одно но. Свой лисапед брал в 2012г. по тем ещё ценам и за свой отдал 14,5 тыс. рэ, о чём собсно ещё и ни разу не пожалел, свою цену он отрабатывает на все 100 проц.
Но с сегодняшними ценами я бы подумал на счёт стелса, мож добавить пару-тройку тыс. да и правда взять бюджетный брендовый? Хотя это я говорю от того, что начитался веломании и не лестных отзывов о стелсе. С др. стороны, сказать гадость в сторону своего велика язык не повернётся, ибо нет никаких поводов для этого. Но и сравнивать его тоже не с чем. А однозначно соглашаться и кивать головой, вторя заверенениям о говенности стелса и плюсах бренда я бы тоже не стал, т.к. минимум у половины здешних якобы знатоков познания чисто теоретические и многие из них катают максимум неспешные парковые покатушки и на основе их делают выводы о говенности того или иного велосипеда, что априори смешно. Поэтому х.з, стоит брать или не стоит.
Знаю только на 100 проц, что и стелс катит, если тренироваться и кататься реально, а не по форуму. Но велосипед конечно же макетный, т.е. начального уровня, впрочем точно так же, как и бюджетные бренды. Т.е. велосипед для простого не экстремального катания.