На родине Есенина.
22 сентября 2007 года

В этот поход я отправился ранним субботним утром, после дождей наступило бабье лето и днём солнце припекало совсем по-летнему. Сев на платформе Плющево в половине шестого утра на «голутвинскую» электричку, в 9-20 я прибыл на станцию Дивово в Рязанской области, совершив во время пересадки получасовую прогулку на велосипеде по Коломне. Ехал как всегда «зайцем», контролёры прошли на подъезде к Воскресенску и больше не появлялись.

Станция Дивово удивила своей новой отделкой – низкие платформы выложены цветной плиткой, перед зданием зала ожидания установлен огромный бюст-памятник Есенину, сам вокзал прекрасно обновлён в ностальгическом стиле. Всё это неслучайно, именно отсюда не раз хаживал пешком в родное Константиново великий русский поэт.
Ближайшая дорога в мемориальное село ведёт через деревню Шушпаново, всем рекомендую непременно побывать там – находясь в отдалении от основных дорог, деревня эта сохранила своеобразие и колорит настоящей старины. Первый раз очутившись в Шушпаново, я ощутил себя в ХIХ веке: ни одного современного дома, всё те же ветхие покосившиеся избушки из есенинских стихотворений!

Но в этот раз я отправился в Константиново по асфальтовой дороге через Вакино, так как живописный просёлок на Федякино был размыт недавними дождями, и мне не хотелось пачкаться. Хотя, повторюсь ещё раз, на свидание с родиной Есенина надо идти именно через Шушпаново, особенно прекрасна вторая половина пути, проходящая вдоль берёзовой аллеи.

Отъехав от станции пару километров, справа от дороги увидел садовые участки с яблонями и решил наворовать себе в дорожку пару килограмм, но была суббота и почти на каждом участке находились дачники – удалось сорвать только пять спелых яблок с веток свисавших за ограды дач. Но, к счастью, ещё через 500 метров по шоссе было несколько заброшенных садов с проломленными заборами, там я и запасся невероятно сладкими яблоками, по консистенции больше похожими на мякоть дыни. Даже не знаю, что это был за сорт, яблоки были жёлтого цвета и похожими на перезревший «белый налив».

Привязав мешочек с добычей к багажнику, отправился дальше и всего через километр увидел огромную курлыкающую стаю журавлей, кормящуюся на вспаханном поле. Посадки вдоль обочины удачно скрывали меня от их осторожных глаз, и мне удалось довольно близко подобраться к красивым птицам. Осенней порой, таким образом, создают они стаи для совместного перелёта в тёплые страны.

А вот и Константиново, проехал мимо амбара и дома Есениных, выехал на высокий берег Оки за церковью – там, вдали за рекой, в лесах за лугами грохотали пушки знаменитых Селецких лагерей. Глухие отзвуки залпов танковых орудий долетали и до тихой родины народного поэта. Именно в этих полевых лагерях формировались осенью 1941 года сибирские дивизии, отстоявшие в тяжёлых боях нашу Москву. Сейчас там находятся учебные базы рязанских военных училищ и вся территория в треугольнике Сельцы – Шехмино – Кузьминское представляет собой настоящий крупномасштабный военный полигон.

Туда я и направился после посещения Константиново - доехал до села Кузьминское и, миновав площадь с магазинами, свернул налево к спуску с высокого плато на берег Оки. Наклон там впечатляющий и длинный, но сильно разгоняться велосипедистам не советую: за поворотом поперёк дороги проходит сильно выступающая труба, недолго и упасть, напоровшись на неожиданное препятствие.
Спуск выводит прямо к колхозному парому, ниже по течению, в 200 метрах есть ещё один паром – военный, а выше находится плотина Кузьминской ГЭС и шлюза. Ока здесь очень широкая, с чистой водой, осветлённой осенними холодами, слышен шум падающей с плотины воды. Очень красивое место, сюда хочется постоянно возвращаться: простор продуваемых лугов обеспечивает летом отсутствие комаров, сосновые леса начинаются только в четырёх километрах от реки, везде чистый песочек.

Для пешеходов и велосипедистов переправа на обоих паромах бесплатная, для автомототехники стоимость варьируется от 80 до 150 рублей, но можно и дешевле с паромщиком договориться. С парой московских джипов, заполненных поддатыми фраерками, переправляюсь на другой берег. Беру правее к военному парому и выезжаю на асфальтовую дорогу, ведущую прямо в военный городок через тактическое поле и танковый полигон.
На всех картах указана просёлочная дорога налево от парома с двумя мостами через старицу Оки, но мост есть только один, а того, что ближе к пристани Хворостово, не существует – его заменяет глубокий брод. Так что срезать путь не удастся, надо ехать по асфальту через воинские части и аэродром, которые обозначены на картах как «пионерлагеря» и «дачи».

Два километра на север дорогу окружают мирные луга с пасущимися коровами, но вот начинается небольшой перелесок возле старой протоки. Дорога ныряет вниз на небольшой мост с «грибком» для часового и выныривает уже на настоящем полигоне с зенитными пушками по обочинам и разрезанной пополам самоходной артиллерийской установкой, гигантскую пушку которой можно покрутить в любую сторону. Всё поле изрыто окопами и брустверами, стоят небольшие кирпичные строения для командного состава, слева находится вододром для подводных упражнений на танках, всяческие вышки для спуска по тросу прямо в болото, имитирующие неблагоприятное приземление на парашюте для десантников и морпехов. Есть где детишкам полазить, при этом никто не гоняет, так как поле обычно пусто, а стрельба чаще раздаётся из лесов и танкодрома, который ближе к Шехмино.

Ещё через пару километров тактическое поле заканчивается у въезда в скопление воинских казарм и складов вперемешку с жилыми домами семей офицеров. Очень показательна стоянка частных автомобилей возле одного из таких домов, состоящая только из множества «Жигулей» разных моделей – небогато живут нынешние военнослужащие.
Через полтора километра надо повернуть налево к аэродрому, но легко запутаться, поэтому лучше спросить у курсантов или офицеров, у забитых и испуганных солдат узнавать бесполезно – они ничего не знают. Мимо двухэтажной казармы асфальтированная дорога выводит сначала под учебную имитацию железнодорожного моста, потом справа остаётся десантная танкетка на высоком постаменте, на которую легко залезть с помощью свисающего троса.

Далее начинается ровное прямоугольное поле, гордо именуемое «лётным», об этом говорят таблички «граница аэродрома» вдоль обочины. В конце действительно есть уникальная взлётная полоса длиной около 500 метров, достаточная для взлёта кукурузника АН-2, она состоит из поперечных металлических полос шириной около 15 сантиметров, плотно подогнанных друг к другу, но всё-таки проросших невысокой травой. Слева, на возвышении, впечатляющее, но пустое здание для диспетчеров и лётчиков, собственно сам «аэропорт».

Здесь асфальтированная дорога заканчивается и далее вплоть до Белоомута идёт труднопроезжаемый песчаный просёлок, разрыхлённый колёсами тяжёлых армейских вездеходов. Но мне повезло: недавно прошли дожди, и песок достаточно уплотнился. Двигаясь по накатанной колее на самой маленькой передней звезде, я вполне мог удерживать скорость в 10-12 километров в час, два года назад я преодолевал участок до Сельцов исключительно пешком – до того был зыбуч и вязок сухой песок.

На входе в лес меня ожидал сюрприз – табличка «Проход воспрещён, идут боевые учения!», за перелеском справа от основной дороги вовсю стрекотали автоматные очереди. Но дорога шла левее, и я без опаски продолжил свой путь. Видимо желание уклониться от района учений вывело меня немного южнее, и я попал к главному входу воинской части, принадлежащей артиллерийскому училищу. Эту базу следовало обходить с севера, но поскольку там шли «бои», решил обойти её с юга, благо дорога с двух сторон обтекала это препятствие. Часть бетонных плит, служивших ограждением этой части обвалилась, и я с интересом наблюдал за внутренней жизнью курсантов, которые в это время как раз шли строем на обед. У проломов, на ещё стоящих плитах ограждения, трафаретом сделаны однотипные устрашающие надписи «Нет прохода, стреляют без предупреждения!», нехватка часовых и денег на ремонт компенсировалась подобным способом.

В конце покалеченного забора дорога неожиданно повернула совсем на юг, и я снова оказался на приокских лугах, но уже с другой стороны серповидной старицы, ближе к броду, заменяющего указанный на картах мост. До Оки оставалось полтора километра, и я решил разведать, что там за высокие антенны виднеются вдалеке, и нет ли дороги вдоль реки до пристани Хворостово.
Слегка накатанная колея заканчивалась на берегу Оки курсантским пляжем с большим столом и длинными скамейками. Антенны оказались гигантскими 15-метровыми могильными восьмиконечными крестами, сколоченными курсантами-выпускниками из жердей, они символизировали похороненные здесь годы. Каждый курс сколачивал подобный крест после распределения на места службы, к основанию каждого из десяти крестов было прибито множество полевых курсантских погон с именем владельца и адресом места новой службы – там была вся Россия!

Поскольку дороги вдоль Оки до Хворостово не было, я вновь вернулся к бетонному забору вокруг учебной базы Рязанского артиллерийского училища и, несмотря на угрозы о стрельбе без предупреждения, проник на запретную территорию. Меня никто не заметил, и я стал пробираться по периметру части на запад. Вскоре выехал к закрытому КПП, но, пройдя в дежурку, обнаружил незапертую дверь для пешеходов, протащил через неё велосипед и вновь оказался на основной дороге, ведущей в Сельцы и Белоомут.

Поднажав на педали, быстро оказался у спуска к «пристани Хворостово», представляющую собой поляну на обрывистом берегу, усеянную угольной крошкой с проросшей травой. Когда-то здесь сгружали с барж уголь для отопления военных городков, но сейчас всё пришло в упадок и «пристанью» никто уже давно не пользуется.
В самой деревне Хворостово, южнее дороги, находится какая-то рыболовно-охотничья база отдыха с лошадьми, лодками и снегоходами, а прямо на высоком берегу Оки асфальтированная вертолётная площадка с пустыми домами, ну это наследие военных.

Через полтора километра от пристани деревянный мост через бурную речку Митяевку, от него идёт подъём к новой бетонной изгороди – это автобатальон, слева, до забора, учебное поле, огороженное колючей проволокой. Но в ней есть проезд, в него я и повернул, решив остаток пути до Белоомута проехать живописными берегами Оки. Оставив справа длинное озеро Борное, по плотной накатистой дороге выехал на прибрежные луга и вдоль уреза воды двинулся к Слемским Боркам.

К северу от меня виднелись строения деревни Сельцы с песчаным пляжем на озере. Высилась новая противопожарная вышка, построенная для контролирования за возгораниями в лесах, подобная появилась и в Шехмино. И тут я увидел новую паромную переправу через Оку, как оказалось, её навели военные для своих нужд. В советское время напротив Сельцов был колхозный паром, но в тяжёлые 90-е годы он прекратил своё существование, и вместо него остался только лодочный перевоз. Теперь старик-лодочник остался без работы – пешеходов перевозят на военном пароме бесплатно, а с частных машин берут 150 рублей.

Далее Ока немного сужается и плавно течёт меж высоких берегов, особенно красив противоположный правый берег, заросший густым лесом. В октябре он просто сияет от золота осенней листвы.
И вот, наконец, минуя высоковольтную линию, выезжаю к деревне Слемские Борки – здесь начинается прекрасный асфальт, по которому следую в Белоомут, раскинувшийся в преддверии мещерских лесов. Посёлок этот знаменит старинной ткацкой фабрикой и своими молочными продуктами, он настолько велик, что может смело называться городом.

А вот и солидная переправа, здесь всё бесплатно – паром федеральный и принадлежит дорожной службе, подобные есть в Ловцах и Дединове, и все дороги от них выводят в Луховицы. Но я уже устал, моя цель – станция Фруктовая.
На подъезде к старинному Перевицкому Торжку длинный и тяжёлый подъём, сначала я смалодушничал и стал подниматься пешком, но всё-таки взял себя в руки и сел на велосипед, включив самую пониженную передачу. К Фруктовой выехал в 18.15, как раз в 18.23 подходит электричка Рязань – Голутвин, в Коломне пятиминутная пересадка на Москву и в девять часов вечера я вышел на родной платформе Плющево, совсем не утомившись от дальнего пути.

Этот замечательный маршрут я проходил не один раз, но снова и снова хочется там побывать. Здесь хорошо в любое время года, большая река придаёт особый колорит всему путешествию и является главным стержнем похода.