В конце прошлой осени приобрел вилсет hope hoops pro2 evo. Катал немного, километров, думается, не более 500 за всю зиму. Никаких реагентов вроде, в снеге не купал, и тд и тп. Весной снял колеса и поехал на протяжку спиц, обнаружил, что задняя втулка прилично убита (очень туго вращается, большие рывки, на это даже веломастер обратил внимание). "Покурил" тему Задняя втулка Hope pro2 evo туго вращается, думал, вдруг моя ещё не раскаталась. Проездил ещё месяц. Тут уже совсем дело нехорошо пошло.
Приобрел необходимые подшипники, но вот незадача - поставил, все отлично, крутится колесо отлично, я бы даже сказал люто... установил его на байк - люфт, мать его. Перепрессовал подшипники, забивая головкой на 22 - идеально садится поверх наружних граней прома, точь-в-точь подходя по внутреннему диаметру втулки, пролезая в неё за подшипником, - мелкий люфт остался. Пробовал и резьбовую штангу внутрь ставить с фиксацией огромным блином с одной стороны, подтягивая подшипник этой головкой на 22 с другой стороны, и просто забивать молотком через деревяшку - итог один. Или подшипник ходит туго (плотно вбит), вращается заметно меньше (крутанул рукой, держа за ось в руке - немного крутится и стопорится), при установке люфта нет, или стоит 1 раз стукнуть по оси втулки и хоп - ходит плавно, свободно, но при установке есть мини-люфт (чувствуется при шатании колеса).
Думаю - пускай стоит с "тугой" настройкой, прокатился 30 км - снова микролюфт. В чем проблема, господа? ... Нюхать руки?...
ЗЫ - и ещё... этот мелкий люфт не столько напрягает знанием того, что он есть, сколько стуками небольшими на каком-нибудь каменном расколбасе (ну или вниз по ступенькам, например)...