Подготовка.
В апреле 2014 я стал задумываться об отпуске. До этого мы уже катались по Юго-Восточной Азии, почему бы не полететь дальше? Просто как отдельное путешествие. Прокатиться от Перта в Мельбурн, например. Так думал я, а потом решил подать на визу в Австралию. Если дадут, то будет проще принимать решение. Мой паспорт нужно будет уже менять в конце лета, поэтому стоит попробовать. И через две недели после сдачи документов, я получил на электронную почту свою австралийскую визу. На один месяц, а мне больше и не надо.
Теперь нужно бронировать билеты. Я стал изучать вопрос путешествия по дороге с Запада на Восток Австралии более серьезно и выяснилось, что важным фактором поездки на велосипеде является направление ветра. Большинство путешественников, действительно, едут с Запада из Перта, так как большую часть года превалирует западный ветер. Но не для моего случая. С конца апреля-начала мая ветер меняется на восточный. То есть я еду в переходный период. Изучая прогноз и статистику прошлого года пришел к выводу, что нужно ехать с Востока на Запад. В итоге в последний момент были куплены билеты в Аделаиду.
На въезде в Австралию существуют жесткие правила ввоза велосипедов. Они должны быть идеально чистыми. Два дня я по вечерам чистил свой байк. Мыл в ванной, чего раньше избегал, чтобы меньше воды попадало на детали. А также купил две абсолютно новые покрышки – чешские Rubena 700×32. Довольно дешевый вариант, при этом они были очень мягкие. Про запас взял одну покрышку Nokian.
Остальное барахло – обычное, что беру в велопоходы: рем.набор, запасные камеры, палатку (1,8кг), спальник (800 гр.), котелок, фотоаппарат и крепления на руль. Единственное отличие от Азии, пришлось брать велошлем. В Австралии с этим строго, а болтать с полицией не планирую.
За две недели до отъезда я начал серьезно нервничать по поводу этой поездки. Все это казалось не правильным. Куча дел вокруг, куча задач и у родителей давно не был в гостях. Только когда я получил посадочный талон вроде отпустило и голову заняли мысли о предстоящем путешествии.
Перелет из Дубая в Аделаиду занимает 12 часов. Так я еще не летал, очень долго. А по прилету необходимо перевести часы на +6.30 от Москвы или +4.30 от Магнитогорска.
Для старта велопохода я взял билеты на утренний перелет из Аделаиды в небольший город Порт Линкольн в Южной Австралии.
По прилету заполняешь миграционную карту с кучей разных вопросов: есть ли оружие, протухшие продукты, анализы, сильно-действующие препараты и прочие. На все ответил нет. Про велосипед тоже есть вопрос. Звучит он так – есть ли у вас велосипед со следами почвы. У меня нет – ответил нет.
На паспортном контроле честно ответил, что в Аделаиде ночую одну ночь и далее путешествие на велосипеде из Порт Линкольна. Женщина сделал такую отметку на карточке. После того как получаешь штамп в паспорт, к вам подходят еще разные сотрудники-женщины и повторно задают один из вопросов миграционной карты. Вы даете более развернутый ответ и она обводит его ручкой в карточке.
Проверка велика прошла быстро. Покрышки идеально чистые. Велосипед тоже. Особо не вытаскивали и в звенья цепи не заглядывали. Я в Австралии!
Я нашел контакт в Warmshower для первой остановки в Аделаиде. Мой хост Джеральдин, к сожалению, уехала на неделю в Малайзию, поэтому меня должен был встретить ее друг Ян. Я позвонил ему из аэропорта и через 10 минут он приехал. При этом он уже подготовил машину, опустил задние кресла, чтобы положить велик. Я пытался заныкать велосипед в камеру хранения, но он не влез буквально на 10 сантиметров.
Мы выпили кофе и сделали небольшую прогулку – поездку по вечерней Аделаиде. Стоя на песке пляжа Аделаиды я видел в небе улетающий самолет Emirates, на котором я прилетел два часа назад.
Стартую из Порт Линкольна. 19 апреля 2014.
А в Австралии очень холодно ночью. Я малость замерз, хотя и спал под теплым спальником.
Ян подбросил меня до аэропорта и регистрация на этот рейс Qantas прошла успешно. Велосипед летит со мной. Самолет небольшой, перелет 45 минут, при этом нас угостили чаем и мафином.
Аэропорт Порт Линкольна (PLO) такой же небольшой как и в Магнитогорске (MQF), находится в 15 км от города. Я собрал велосипед, запаковал все в велорюкзак. Поболтал с одним таксистом, он рекламировал мне шоу с белыми акулами. Это самый популярный аттракцион здесь. Вас в акваланге сажают в клетку и опускают в море белых акул смотреть. Такое ближайшее шоу есть только в Южной Африке.
Я купил сим-карту, но активировать пришлось просить друга Ивана из Мельбурна. Что он и сделал. Теперь у меня есть связь.
Решил проехать всего 60 км для первого дня, чтобы сразу не делать рекордов. В этом сезоне я еще не катался, чтобы разогреться.
В городе хотел покушать рыбы, так как Port Lincoln известен как рыбацкий городок. Но все было закрыто по случаю Пасхи (Easter). Работал только большой супермаркет и макдональдс.
Купил WD-40 для велосипеда. А на выезде заехал в маленький магазин и закупился сникерсами, пикником и 3-мя бутылками воды. Ну и схомячил один пирожок с мясом. Девушка на кассе пожелала хорошей поездки. Надеемся, так и будет.
Дорога из города шла легко. Никаких холмов, еду и смотрю на Австралию. Очень много попугаев шебечет на деревьях. Красивые – розовые, зеленые. И все летают по парам.
Около шести вечера солнце стало кланиться к закату. Я уже проехал 60 км и стал задумываться о ночлеге. Стою я так на перекрестке и останавливается дедулька на машине, спрашивает чем может помочь. Я спросил, нет ли тут кемпинга гдн поблизости. Он посоветовал проехать 15 км к берегу залива. Там есть кемпинг – называется Farms Beach. Место для рыбалки, там много трейлеров тусит.
Я свернул с дороги и проехав эти 15 км нашел Caravan Park. Трейлеры здесь называют Caravan и на подъезде к любому городу есть такой Caravan Park. Там можно устроить кемпинг. Для велика нужно просить unpowered site (то есть без электричества). А то они трейлеры врубают в розетку и у них там внутри как в квартире. Преимущества Caravan Park – есть душевая и кухня. В душевой – розетки для зарядки фотоаппарата и телефонов. Ну и горячая вода, чтобы отмыться. На кухне можно готовить и еще обычно там стоит чайник и пакетики с кофе чаем. Недостатки – за кемпинг нужно платить. Цена вопроса от 15 до 30 долларов.
Я заехав ничего не заплатил, проехал к берегу и там воткнул палатку. Умылся в океане, позвонил домой и Ивану. Вот и первая моя ночь в палатке в Австралии, прямо на берегу океана.
Проехал сегодня 75 км.
Elliston. Ловлю ветер.
Проснулся рано в 6-20. Собрал палатку и вещи. Когда выезжал увидел девушку, которая возвращалась с утреннего заплыва.
Дорога не асфальтированная здесь, нужно еще вернуться на хайвей. Машин утром нет. Попугаи постепенно просыпаются и начинают свои песни.
Я срезал несколько километров по сельской дороге. Еду – а вокруг поля где пасутся овцы, надо мной крона деревьев, где поют попугайчики. Так и выехал на трассу. Тут же остановился в замечательном месте, потому что ощутил нереальной волшебный аромат деревьев – здесь лысые платаны везде. Посидел – скушал шоколадку, попил водички.
В 11.30 солцне поднялось высоко и жарит вовсю. Сделао остановку, чтобы спрятаться от солнца и подремать полчасика. К обеду я приехал к первому роадхаусу на моем пути – Sheringa Roadhouse.
Заказал себе бургер с курицей и взял пакет холодного кофе с молокой. Купил карту дороги до Перта и бутылку колы.
На стене весят вырезки из газет про это место. Судя по статьям – место культовое, и здесь постоянно воруют дорожный знак No where else. Каждые 20 дней. В итоге владельцы поставили веб-камеру прямо над указателем, чтобы не воровали. А сейчас туда съезжаются какие то чуваки и настраивают гитары. Вечером будут концик играть.
Осталось 40 км до городка Эллистон (Elliston) и я планирую сегодня доехать до него. Ветер попутный, дорога под горку. Еду я очень быстро. Увидел лису перебажавшую дорогу. Потом на горизонте увидел бегущих страусов Эму. А потом и первого кенгуру. Маленький сидел на краю поля возле бочки с водой, но когда я остановился и полез за камерой, он тут же ускакал в поле на безопасное расстояние. Так что его уже не сфотографировать.
Прибыв в Эллистон я нашел караван-парк и пацаненок на ресепшене зарегистрировал меня. Стоянка стоила 36 долларов. Я спросил про скидку для велосипеда, на что он ответил, что нужно узнать у менеджера. Менеджер – это его отец, который уехал в магазин. Через 5 минут он вернулся и скинул для меня цену до 20-ки.
Я нашел место для палатки возле бассейна. Кстати, все остальные споты были заняты. Поставил заряжаться батарейки в душевой, отмылся и попил чаю на кухне.
В этой местности я не смог дозвониться до жены Ксении или друга Ивана. Но здесь был wi-fi и мы поболтали с Иваном по скайпу. Тут же Ваня выяснил, что я въехал в зону покрытия сетью стандарта Next G, которая работает в диапазоне 850 MHz. А оба мои телефона эту сеть не поддерживают. Вот и бесполезная симка. Только в Ceduna снова будет обычный 2G/3G.
Ночью было очень тепло. Ветер дул с севера, с континента.
За сегодня я проехал 120 км.