Всем привет.
Давно хотел немного написать о свое само сборе и вот решил начать.
Все началось весной 11 года, долго выбирал и решил остановиться на GT ava 3.0 Disc. Тогда вел обошелся в 17 т.р.
При покупке ориентировался на универсальность, удобство, надежность и не большую цену т.к. не знал, буду ли кататься в будущем. До этого практически не умел кататься на велике и при первой же поездке прилично приложился на боковом бордюре. Разбил в кровь локоть, колено и ладонь, а причина всему - не правильно заехал на гладкую боковую поверхность на большой скорости.
Начал постепенно изучать узлы велосипеда, как что работает и зачем что нужно. Оказалось, что на моем велосипеде оборудование стояло не низкого качества и большого веса. Потом узнал, что аваланчи не должны катить из-за стоковых злых покрышек, рамы и большого начального веса. И я начал задумываться о модернизации байка.
В 2011 году я проехал 1300 км и это мне казалось очень много и круто.
вот так мой вел выглядел в первый сезон
В тот момент я катался в обычной одежде и часто испытывал неудобства с зацепами штанины за звезду, поэтому была поставлена в обязательном порядке защита звезды, так же поставил защиту заднего переклюка т.к. пару раз падал и немного гнул его, а сумочка оставлена до сих пор из-за удобства хранения в ней всех вело инструментов.
В следующем сезоне я решил начинать постепенную модернизацию байка.
Для начала поставил универсальную легкую заднюю покрышку Maxxis Crossmark 2.1 в топ версии exception series, которая оказалось, что весит 490 грамм, а стоковая весила 700+ , сразу после замены почувствовал прибавку к накату и уменьшению сцепления т.к. стоковая была то тракторная)
Далее меня начали мучить колеса, которые постоянно разрабатывались и восьмерили из-за втулок плохого качества и одинарных ободов.
Встал вопрос, на что их менять и мне посоветовали брать втулки Shimano XT, спицы DT competition и обода sun ringle equalizer. Когда собрал из этих запчастей колеса, они оказались достаточно легкие - около 1650 грамм, но слабоваты для сильных кочек и рюкзака. Частенько я даже ломал спицы в области шляпки из-за их не достаточного диаметра в этом месте - 1.8 мм вместо необходимых 2.0. Ну, в общем, приходилось мне не сладко - ездил аккуратно, не прыгал и не гонял особо.
Далее я поменял задний немного побитый переклюк, цепь и третью звезду на Shimano XT и начал опять радоваться стабильной работе трансмиссии.
Первое время я ездил в основном на передаче 3 - 5 и из-за этого я получил быстрый износ цепи, кассеты и звезды. С приобретением определенного опыта стало удобнее кататься на второй звезде т.к. меньше приходилось щелкать переднюю звезду, а в основном переключался на кассете.
Колеса, мучившие меня долгое время были немного изменены - были заменены спицы на DT Super Comp и поставлен задний обод Mavic XM 317. И наконец-то я начал кататься более уверенно в плане преодоления препятствий т.к. колеса стали держать. Примерно в это же время я заменил тракторную переднюю резину 2.35 на универсалку Schwalbe Smart Sam 2.1 топ версии Evo , которая весит 490 грамм. Первое время было очень не привычно потерять избыточное сцепление, но зато приобрести накат и лайтовость.
Далее под замену были отданы шатуны под квадрат и поставлены Deore с внешними подшипниками. Потом поменял передний переклюк Acera на XT.
Постепенно начала покупаться вело форма и пониматься, зачем она нужна и как в ней удобно. Потом дело дошло и до контактных педалей, на которых я приложился пару десятков раз пока привыкал к ним после двух лет кручения на платформах.
Велосипед постепенно становился немного легче, прочнее и удобнее и я начинал ездить больше и дальше. Начал участвовать в покатушках на 100+ км за день. Попробовал съездить с ночевкой.
В 2012 году я уже проехал 4000 км и это мне показалось уже серьезным километражем.
С началом катания на контактах я понял в чем их эффективность и больше не желал с них слезать. Оказалось, что твердая подошва и возможность вытягивать ногу вверх дает очень большой эффект при педалировании. И я начинал его использовать правильно. Начали открываться новые горизонты и я начал активно катать в стиле кросс-кантри, полюбил горки, песочек и грунты и меня все меньше тянуло к ровным асфальтовым дорогам.
Чем дольше я катался, тем выше поднимал подседельный штырь, и даже долгое время ездил в таком его положении, что безопасный предел был выше на 2 см допустимого. Однажды мне сказали, наверно тебе мала рама и я задумался, не правда ли. Брал я 18 ростовку под рост 178 см - предел конечно, но для управляемости нормально, а для наката как оказалось мала, и я решил менять раму на 19-20 ростовки. И через некоторое время мне подворачивается очень выгодное предложение - обмен моей рамы M на L-ку классом немного выше - ava 3.0 на ava 1.0. После замены рамы оказалось, что действительно она была маловата и что я на 19 чувствую себя комфортнее.
Во время переборки вела, получилось все взвесить.
аваланчи 3.0 и 1.0 весят чистые почти по 2 кг, а вел получился весит 13.5 кг
Далее во время сезонных скидок получилось урвать по дешевке нормальную воздушную вилочку, лайтовые руль и вынос.
Вилка manitou r7 mrd, руль карбон, вынос лайт алю. Плюс ко всему поставил лайтовые камеры по 98 грамм и вел заметно полегчал, стал весить около 12 кг.
Далее хотелось только одного - добить модернизацию, т.е. поменять тяжелую раму на что-то легкое и катящие. Долго искал, выбирал, узнавал и понял, что карбон не хочу из-за его хрупкости, титан не хочу из-за его медлительности, а хочу алю 7ххх серии из-за его долговечности, прочности и лайтовости. Начал искать и нашел только одну идеальную раму со всеми штуками - это оказалась рама от куба рево 11 или 12 года которую достать без целого вела было не реально. И тут я вспоминаю про другую интересную не брендовую раму - Vortrieb Hardtail SL , которая заявлена как супер лайт - 1.499 грамм для 19 ростовки, сплав 7ххх и цена не кусается и что самое приятное она шла по акции с вилочкой, как раз для моего друга, и мы решаем заказывать.
Рама приехала, оказалось и правда столько весит. Собрал на ней вел. Заменил еще подседельник на лайтовый алю и вел стал весить 11.3 кг, а это уже совсем приятный лайтовый вес.
За 2013 год приехал уже 9000 км и это уже показалось нормальный результатом)
К новому сезону установлена новая трансмиссия XT и убрана большая звезда с шатунов, после этого апгрейда пока не взвешивал, но думаю, веc упадет до 10 с чем-то...
На этом пока все, путь в четыре года кратко, сумбурно, то, что навеяло
Не мог смотреть на почти полностью черную раму и наклеил на неё наклейки от nukeproof)
Текущая комплектация:
Рама: Vortrieb Hardtail SL Aluminium 7005, 3-fach баттинг 19"
Вилка: manitou r7 mrd черная
Трансмиссия:
Система: Shimano Deore FC-M590 поставлены две звезды
Кассета: Shimano XT CS-M770 11-32
Цепь: Shimano XT CN-HG93
Звезды на системе: первая родная 22 зуба, вторая NC-17 S-Pro 34 зуба
Передний переклюк: Shimano XT FD-M772 крепление сверху
Задний переклюк: Shimano XT RD-M772 средняя лапка
Манетки: Shimano Deore SL-M590
Колеса:
Втулки: Shimano XT M756 6 болтов
Спицы: Dtswiss Super Comp® 2.0 / 1.7 / 1.8
Обода: передний: Sun Rims Equalizer 23 , задний Mavic XM317
Камеры: Maxxis Fly Weight вес менее 100 гр
Покрышки: задняя: Continental Race King RaceSport 2.0 , передняя: Schwalbe Smart Sam Evolution 2.1
Тормоза:
Калиперы: Avid Ball Bearing 7 MTB
Роторы: Avid G2 160mm
Тормозные ручки: Shimano XT BL-M770
Троса и рубашки: Shimano XT
Руль: FSA K-Force Low Riser Handlebar 660 мм
Вынос: Ritchey PRO 4-AXIS 44
Подседельный штырь: NC-17 Empire S-Pro
Подседельный зажим: Nukeproof Warhead Seat Clamp
Педали: Shimano PD-M520
Грипсы: Ergon GP2
Вес около 11 кг