Норвегия 2014 (июль)
+ Ответить
Страница 1 из 11 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 132

Тема: Норвегия 2014 (июль)

Комбинированный просмотр

из амазонок Аватар для Skunk
    Байк
    пора солить

По умолчанию Норвегия 2014 (июль)

В июле 2014 года планирую поездку по юго-западу Норвегии от Ондалснеса (Andalsnes) или от Домбаса (Dombas) до Хаугастола (Haugastol) по дороге троллей (Trollstigen), через фьорды, вокруг нац. парка Ютунхеймен (Jotunheimen), вдоль снежной дороги (Snøvegen, Aurlandsvegen) с выездом на финишную прямую по Ралларвеген [FONT=sans-serif]- [/FONT]дороге строителей ж/д (Rallarvegen) по мотивам вот этого замечательного отчета ребят из Севастополя http://livecrimea.com/node/1470, их же отчет на Веломании http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=127939. Даже если вы не планируете в этом году ехать в Норвегию, все-равно рекомендую его прочитать и вы обязательно захотите когда-нибудь посетить эту страну. Ребята ехали от Домбасса, что увеличивает километраж на 160 км, лично мне эта часть похода не показалась очень привлекательной, и, скорее всего, я все-таки поеду от Ондалснеса.
    Даты поездки 11 июля - 26 июля, прилет/вылет прямым рейсом Аэрофлота Осло/Осло. Есть также другие варианты, но они либо дороже, либо с пересадками, я с ними не хочу заморачиваться. Заброска из Осло до Ондалснеса по ж/д Норвегии, обратно также, билеты будут покупаться заранее, т.к. это будет значительно дешевле, чем покупать их на месте. В районе фьордов также будут присутствовать паромы.
    Цель поездки не преследует каких-либо спортивных целей, категорийность меня также мало волнует, просто спокойно едем и наслаждаемся природой.
    Ночевки в палатках, "дикие" или в кемпингах, готовим на горелках.
    Общий километраж ок. 1000 км, трек пока в разработке, но он будет отличаться от трека севастопольцев только началом и концом, перепад высот можно посмотреть у них же.

В общем и целом поездка не является каким-то сложным испытанием, маршрут довольно попсовый, однако потенциальный участник должен трезво оценить свои возможности с учетом следующего:
    - в день планируется проезжать от 60 до 80 км, но это средняя величина, она может быть как меньше (ура!), так и больше (100, 150 и при этом не умереть, т.к. на следующий день придется опять ехать)
    - в случае необходимости самостоятельно продолжить маршрут, т.е. обладать автономностью в снаряжении, питании, жилье, навигации
    - в Норвегии даже летом может быть не очень комфортная погода, дождь и ветер могут сопровождать нас в течение всей поездки, в связи с этим необходимо наличие соответствующей экипировки и стабильной психики
    - требуется шенгенская виза
    - Норвегия страна не дешевая

И еще одна важная вещь: я не организатор похода, я просто люблю путешествовать на велосипеде и приглашаю таких же любителей прокатиться по красивым местам, все остальное на ваш страх и риск.

В общем, велкам, если кому интересно.

Добавлено:
    Поездка приобретает некие очертания.
    Сейчас нас двое: я и человек с севера)
    По приезду в Осло закупаемся газом и всем необходимым, гуляем по городу и рано утром 12-го едем на поезде до Ондалснеса с пересадкой в Домбасе, в Осло возвращаемся рано утром 26-го.
    Последний раз редактировалось Skunk; 28.05.2014 в 18:45. Причина: уточнение

Похоже, это направление в этом году будет пользоваться спросом. В те же края в это же время одесситы собираются: http://bike.od.ua/forum/viewtopic.php?f=8&t=28043 Если нет своей компании, м.б. стоит с ними скооперироваться. Я, кстати, тоже туда хочу, но в августе. По погоде рискованней, но так с отпуском (не моим) складывается.

Байк
    пора солить

Похоже, это направление в этом году будет пользоваться спросом. В те же края в это же время одесситы собираются: http://bike.od.ua/forum/viewtopic.php?f=8&t=28043 Если нет своей компании, м.б. стоит с ними скооперироваться. Я, кстати, тоже туда хочу, но в августе. По погоде рискованней, но так с отпуском (не моим) складывается.
    у меня с отпуском все тоже очень строго, даты сдвинуть никак не могу, поэтому решила искать попутчиков под свои условия

5 веломаньяков как минут! Аватар для Солёный Пёс
    Байк
    SCOTTский ASPECT десятка
    Записей в дневнике
    8

Предлагаю вам более выгодный вариант. Заброска не через Осло, а в аэропорт Олесунн. Оттуда 120 км до Ондалснеса. Сэкономите один день трансфера, зато попадете "с корабля на бал". А деньги за поезд потратите на ночевку в районе Скодье. Домики в кемпингах стоят 70 (около 450 рублей) крон с человека, если их арендовать на четверых. А проезд от Осло до Ондалснеса стоит 1600 рублей с учетом провоза велосипеда.
    Конечно, проезжая на поезде есть свои красоты, но только в одном месте. Стоит ли ради этого тратить деньги и время, когда старт от моря, ИМХО, намного интереснее.
    Совет: путешествуя по Норвегии, откажитесь от палаток. Там надо кататься, а не переезжать от лагеря до лагеря. Хотя это будет не так бюджетно. В основном затраты там на питание. Пожрать там в кафе - ахтунг. А в ресторане - полный капец. Есть выход - в супермаркетах можно найти продукты с особым ценником - эконом, и тогда покупка будет более бюджетной. Но готовить можно на кухоньках тех же домиков, что в кемпингах.
    Поиск по понятиям: Фотоархив; Тревелс; Продавец-консультант в магазине спортивного питания.

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

путешествуя по Норвегии, откажитесь от палаток
    Особенно стоит отказаться от маленьких (1-2 местных) палаток. Ибо если ночевать на кемпинге - то ценник у них всегда за палатку. А какого она размера - никого не волнует. В результате может оказаться дешевле переночевать в домике на 4-6 человек, чем в одноместной палатке.
    А не в кемпингах место под палатки есть далеко не всегда. Рельеф... Хотя велосипедистам в этом плане проще, чем автомобилистам - тем еще и машину надо куда-то приткнуть, а на обочину просто так не съедешь.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

Байк
    пора солить

Цитата Сообщение от Солёный Пёс Посмотреть сообщение
    Предлагаю вам более выгодный вариант. Заброска не через Осло, а в аэропорт Олесунн. Оттуда 120 км до Ондалснеса.
    возможно, я чего-то не понимаю, но я не вижу какой то особой выгоды: рейсы в Олесунд не прямые, самый дешевый с 2 пересадками стоит от 10 тысяч (а с одной пересадкой уже от 16 и выше) и перелет занимает 10 часов, т.е. первый день уже занят, второй день, видимо, предполагается проехать 120 км до Ондалснеса... т.е. второй день тоже, итого основной путь начинается только на 3-й день, в то время как при выгрузке из Осло я доезжаю до Ондалснеса уже в первой половине второго дня, при этом я спокойно приезжаю в Осло прямым рейсом за 2,30, гуляю по городу, закупаюсь газом и опять же спокойно выдвигаюсь в пункт назначения.

Цитата Сообщение от Солёный Пёс Посмотреть сообщение
    Совет: путешествуя по Норвегии, откажитесь от палаток. Там надо кататься, а не переезжать от лагеря до лагеря.
    на мой взгляд, именно использование палатки предполагает свободное передвижение, не зацикливаясь на том, где будет ночевка

Цитата Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
    В результате может оказаться дешевле переночевать в домике на 4-6 человек, чем в одноместной палатке.
    это выгодно только при группах от 4 человек, а сейчас только один участник поедет 100%, это я) опять же, ночевки в кемпингах предполагают жесткое соблюдение маршрута, а вдруг что-то случится? поэтому-палатки... ну и при чтении отчетов у меня не сложилось мнение, что найти в Норвегии место под палатку это прямо катастрофа, хотя бывают проблемы с ровностью и сухостью места)

Байк

ночевки в кемпингах предполагают жесткое соблюдение маршрута
    Не, не предполагают. Бронировать их заранее не нужно (а в ряде случаев и вовсе не получится), поэтому маршрут можно варьировать. Палатку я бы с собой все равно взял, есть места, где с ней встать не проблема, например после подъема по дороге троллей мы выезжаем на довольно плоское плато, где мест для ночевок хоть попой ешь. Но есть и такие места, где едешь километров 30-40 кряду, а у тебя с обоих сторон дороги склоны, на которых разве что сидя ночевать можно. Или в гамаке.
    Но если уж добрались до кемпинга - имеет смысл все же ночевать в домике. Особенно, если по норвежскому лету не удастся точно попасть, и попадете в хмарь с температурой +5+10 и ветром.

Веломаньяк
    Байк
    просто кубический гибрид. клёвый.
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
    ...после подъема по дороге троллей мы выезжаем на довольно плоское плато...
    Любопытно, как полагают уважаемые путешественники -- перевалы, подобные Trollstigen, удобнее преодолевать снизу из долины, поднимаясь по серпантину, или же сверху с плато, спускаясь по серпантину?
    Это вопрос на тот случай, когда маршрут ещё не определён, и движение может быть как с севера на юг, так и с юга на север.

P.S. Любопытен ещё один момент. Где-то встречал информацию о том, что открытые костры, равно как и использование горелок на жидком топливе, т.е. бензине, запрещено в летний период. Однако же крымская компания вполне себе спокойно пользовалась бензиновой горелкой, несмотря на этот запрет. Всё же любопытно, как на самом деле с этим запретом и что "светит" за использование бензиновой горелки.
    Последний раз редактировалось RN3ANT; 18.02.2014 в 23:50.

Во многих, даже маленьких городочках есть "госте-бю", молодёжные хостелы. Кровать в комнате на нескольких человек, кухня, душ. 15-20 долларов с носа за ночь.

Байк

Цитата Сообщение от Грузчик Посмотреть сообщение
    Во многих, даже маленьких городочках есть "госте-бю", молодёжные хостелы. Кровать в комнате на нескольких человек, кухня, душ. 15-20 долларов с носа за ночь.
    На юге Норвегии, рядом с Осло (и в нем) - это реально неуютные места с негросами и арабами (одинокой девушке я б там не рекомендовал останавливаться), а севернее их еще поискать надо. И найдутся они наверняка не там, где захочется переночевать. Она ж не на машине едет и не на паровозе.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)