Доброго дня! Я вспомнил, что сейчас идёт пора низких цен на велосипеды, зима же. И решил прикупить в срочном порядке себе железного друга. Начитался матчасти, насмотрелся моделей, выбрал подходящие мне модели на маркете Яндекса. Но их слишком много получилось, быть может, более опытные люди помогут сейчас мне быстро всё разложить по полочкам...
И так. Мой рост ~185 см, вес 82 кг. Я планирую бОльшую часть времени ездить по городу, по дорогам, но также не буду пренебрегать лесными тропинками время от времени. Прыгать или как-то экстремально насиловать велосипед не собираюсь, разве что в гору крутую заезжать. Ну там бордюры, может быть.
Есть параметры, которые я уже точно решил, что оно мне надо, среди них - количество скоростей 27, размер колёс 29", дисковые гидравлические тормоза.
Непонятно мне, какой руль лучше и удобнее, прямой или изогнутый для дальних поездок с комфортом и для быстрой езды. Также непонятно, какая вилка лучше. Пружинно-масляная или пружинно-эластомерная. Говорят, за такую цену всё гуано, редко что-то более-менее стоящее попадается. Я произвёл отсев моделей и хочу оставшиеся, которые я не знаю, какие из них лучше, привести вам. Может быть, посоветуете что-то конкретное. Требования - надёжность, долговечность, стабильность и пореже ТО делать. :)
Первая группа - на пружинно-масляных вилках.
Cannondale Trail SL 29er 4 (2013)
Element Graviton 4.0 29er (2013)
Merida Big.Nine 70 (2014)
Kross Level B4 (2013)
ROCK MACHINE El Nino 90 (2013)
KHS Aguila (2013)
Superior XC 819 (2013)
Fuji Bikes Nevada 29 1.5 (2013)
Вторая группа - на пружинно-эластомерных вилках.
Commencal El Camino 1 29 (2013)
Bergamont Revox 4.3 (2013)
Giant Talon 29er (2011)
Fuji Bikes Nevada 29 2.0 (2012)
Подскажите, какая из этих моделек самая привлекательная будет? Некоторые мне очень нравятся по дизайну, некоторые - по качественным переключателям или тормозам (особый кайф я ловлю от тех тормозов, которые на тормозной жидкости работают, а не на спецмасле, ибо под рукой почти всегда), некоторые, как Element Graviton 4.0 29er, пугают отзывами, что от грязи подшипник педалей не защищён совсем, хотя вилка там вроде хорошая, Rock. Некоторые модели заставляют задуматься, а не убьётся ли дешёвая простая вилка на раз-два от 180 мм переднего тормозного диска? Мощный он очень получится ведь.
Буду благодарен за помощь в выборе. :)

А мне надо 29". Однако, Вы подкинули мыслей к размышлению. Пара моделей, которые я нашёл до 30 тысяч с вилкой рокшокс, это