Это не новостной заголовок, это реальный факт. Ситуация на грани здравого смысла, не могу не поделиться. Это мой приёмный подросток, у нас приёмная семья, ему 16 лет, дома год с небольшим. Товарищ, скажем так, с особенностями в плане интеллекта и вообще мозгов, что не позводяет ему учиться в обычной школе, но 100% адекватный. Школа для таких, как он, "альтернативно одарённых" находится в 6 км от дома. 3 из них можно проехать на метро, оставшиеся 3 нужно пройти пешком до метро и от него. Ежедневный 6-километровый пеший марафон, к тому же за 1000 рублей в месяц, мы решили заменить ездой в школу на велосипеде. Там он прекрасно стоит прикованный к крыльцу. Идея сработала - он не опаздывает, дорогу находит, всё работает. Дорога занимает максимум полчаса.
Но на приёмных детей опека 2 раза в год запрашивает характеристики из школы. Ну и на моего тоже. Ну так вот, в характеристиках они там очень любят "писать правду как есть". Помимо "неопрятного внешнего вида" (вариант возрастной нормы, на самом деле), написано, что "в дождь и снег, в мороз, мальчик продолжает ездить в школу на велосипеде". В майской (!) характеристике было ещё "даже когда температура воздуха доходит до -18 градусов".
Опека, разумеется, так просто это оставить не может, надо "отреагировать". На "рекомендации" по данному вопросу в "акте обследования жилищных условий" (делается 2 раза в год, но в первый год 4 раза, но по факту в этом году были 9 раз) я разумеется кладу с прибором, поэтому они пошли дальше - на нас натравили КДН. 2/3 публики на этих судилищах - советские истеричко пред- и постпенсионного возраста. Ну, справедливости ради, у нас есть и объективные косяки (можно было конечно вместо 9 проверок просто взять и помочь, но речь сейчас не об этом), но как они вопили про то, что "это же опасно", потому что "ребёнок же больной". А в метро, значит, когда с первого раза в поезд не войти - "безопасно".
Я получил очередную "рекомендацию" "не допускать передвижения ребёнка (16 лет) на велосипеде в холодную погоду", интересно, им самим не смешно?
Дальше - больше, слава богу, пока устно. В последний акт - буквально позавчера - мне было прямо сказано, что "если он получит травму, то мы его тут же заберём". Вот такие мне вилы выставили.
Если ребёнок кровный, своерожденный - то гори оно всё синим пламенем, а тут - нет, "забота", блин.
С ним ещё не говорил, как быть, не дай бох, в случае травмы. Ясно же, что никакая школа об этом знать не должна. Надо чтобы ещё и он это понял.
Спрашиваю опеку - ну а если он в метро упадёт на рельсы, тоже заберёте? - "Ну, это общественный транспорт, он приспособлен для перевозки людей." То есть если там что случится - то не заберут, очевидно так надо понимать. Типа, это уже не они отвечают.
Разумеется, я его ссаживать с велосипеда не собираюсь, (это и логистика утренняя вся посыпется - на велосипеде на 10-15 мин быстрее), но я так понимаю, что ни опека, ни школа на этом не остановятся - все же изо всех сил стараются нанести бедному сиротке как можно больше добра. Пока у нас передышка до новой четверти, но уже 10 января обещают 21 градус утром, так что в опеку запросто может полететь очередная депеша. Сам хочет ездить на велосипеде, сказал это и на КДН, впрочем их это совершенно не волновало: "А чего его спрашивать, ясно же что ему нравится!"
Я хочу привлечь внимание СМИ, особенно провелосипедно настроенных. Что скажет, интересно, ликсутовский Департамент велосипедов?
Вот такие дела! С новым годом!