Битва «биороботов»
Отчет о поездке на BlagikhRacingCup2013 и тестировании нового велосипеда от Forward– 4912
Привет всем! Меня зовут Антон, я инженер компании Forward. Не прошло и полгода, а я снова в пути! Меня ждут очередные соревнования, новый байк, новые трейлы и проверка на прочность легендарной трассой Слюдорудника. Как показала летняя поездка в Нижний на Малиновое Эндуро 2013, тестирование новых моделей на соревновательных трассах, когда в качестве пилота – сам инженер-конструктор, позволяет быстрее выявить недочеты, дает возможность сравнить себя с конкурентами, получить фидбэк о велосипеде. Как результат — принятие правильных конструкторских решений, которые помогут команде Forwardсделать лучший байк! Поэтому мы решили продолжать эту традицию.
Накануне
Итак, мне предстоит проделать путь из Перми длиною в 540 км до поселка Слюдорудник Челябинской области. Именно там будут проходить соревнования по кросс-кантри без преувеличения мирового уровня. BlagikhRacingCup– гонка, организованная по инициативе Павла Благих (гонщика команды MeridaRussia). В этом году она проводится уже в восьмой раз и собирает лучших спортсменов со всей страны. Как только увидел видео с прошлых соревнований, пролистал отзывы и сразу загорелся! Уникальная для данной дисциплины трасса, не имеющая аналогов в России по своей сложности и техничности. Если у нас в Перми самая технически сложная трасса предполагает, в среднем, набор высоты 500 м на 15 км гонки, то здесь на 15 км 1500 м исключительно вверх! Впечатляет? В общем, я решил, что такое событие пропустить никак нельзя! К тому же это превосходный повод, как следует, в боевом режиме, протестировать велосипед 4912.
На этот раз я решил добираться на машине. С компанией опять повезло – ехал с двумя роскошными…велосипедами. Пустая дорога, музыка качает, я в предвкушении!!!
Приехал в пятницу уже поздним вечером, устроился в гостинице.
Суббота. Гонка на выбывание
Утро. Великолепный вид из окна: озеро, горы, лес.
Особенно радует глаз после индустриальных городских пейзажей. Морозный воздух бодрит! Уже в первый день я понял, что гонка будет нешуточная, особенно после того, как увидел одного из участников – Игоря Сибирцева, который после вчерашнего «прикатывания» очевидно «хапнул» адреналина и выглядел так, как будто побывал в лапах дикого зверя: весь в ранах, ссадинах и слюде, в изодранной форме. «Охренеть, вот это трасса! Класс!- поймал себя на мысли, – за этим-то я и приехал!». Умылся, позавтракал, собрал велик и с 9.00 уже был в строю. В первый день нас ждала гонка на выбывание, для нее я взял «карботачку» — легкий и быстрый велосипед TeamCarbonна 26 колесах, поскольку на данном этапе для меня важно было ускорение.
Смысл гонки на выбывание – каждые 2 круга выбывают 2 последних участника. Трасса в основном пологая, можно отметить только одно техничное место – это дощатый мостик и съезд с него, с поворотом на 180 градусов после съезда.
Протяженность круга составляла 850 метров. Ехать предстояло 17 кругов, т.к категория «Эксперты» была самая многочисленная. Я проехал 5 кругов из 17 и по итогам этого дня стал 12 из 19 в категории «Эксперты», не лучший результат, видимо, сказалась нехватка «ватт». Есть над чем работать! Да и соперники подобрались достойные, настоящие спортсмены. Среди нас был даже участник параолимпиады, собственно, который всем привез круг!
Но весь «хардкор» ждал меня впереди. После соревнований на выбывание я отправился прикатывать трассу ХСО! Мои ожидания оправдались на все 300 %! Невероятно крутой градиент, очень техничные быстрые «съезжалки» с контруклонами и конечно же камни, камни и еще раз камни… Познакомился с великим и ужасным «интересным местом» (очень крутой уклон в 45 градусов, каменистый, с поворотом, с него можно легко улететь в неведомую пропасть, поэтому там была натянута сетка), попробовал проехать – жесть.
Вечер. Совсем стемнело уже ближе к 21.00, уставший и укатанный народ побрел в сторону гостиницы ужинать, восстанавливать силы. В целом, о гостиничном комплексе и в частности о его хозяине остались только положительные впечатления. Кормили нас вкусно и много. Владелец гостиницы — спортсмен, мастер спорта, радушный человек, сам участвовал в приготовлении пищи и угощал от души огромными порциями всевозможной вкуснятины. Спишь, ешь, катаешься… Сказка!
Воскресенье. Олимпийское кросс-кантри.
Вот и настал этот день — день олимпийского кросс-кантри. Здесь и сейчас на знаменитой трассе Слюдорудника я буду испытывать новый кантрийный велосипед от Forward — 4912 двухподвес 100 на 90 мм хода на колесах 29 дюймов, настоящий вездеход.
Первыми в 10.00 стартуют спортсмены из категории «Абсолют», которые едут по самой сложной конфигурации трассы, заезжая и в то самое «интересное место». Надо заметить, не всем удавалось его проехать чисто, были и уборки.
С интересом наблюдаю за ходом гонки. Именно в этой категории выступают сильнейшие! Практически сразу определились лидеры: Печенин Евгений, Пичугин Алексей, Благих Павел. Так они и «паровозили», старались сделать задел остальным участникам, что им и удалось. Только на финальном круге Евгений Печенин (кстати, участник олимпиады London2012 и пилот нашей команды Forward-UDMURTIA) прибавил и отъехал от Алексея Пичугина, обеспечив себе первое место в категории.
Пока наблюдал за битвой «биороботов», еще раз отметил для себя отличную работу организаторов, великолепно размеченную, чистую трассу, со всеми необходимыми указателями! Значительно упрощало подведение итогов наличие электронной системы хронометража, с чипами GPS, благодаря которой можно, в режиме реального времени, отслеживать спортсменов на трассе, а результаты спортсменов моментально отражались на табло.
Наконец в 12.07 стартуем мы. «Экспертам» как самым многочисленным пришлось ехать 6 кругов, остальным 4 круга. В самом начале идет серия быстрых поворотов, контруклонов, «дропчиков». Ты несешься, но потом останавливаешься и сбрасываешь скорость практически до нуля. Нужно как-то вывернуть через камни, вписаться в затычный каменистый поворот, затем крутой подъем.
Самое яркое впечатление – крутые подъемы и спуски. Изо всех сил кручу педали вверх, в очередной раз восхищаюсь крутизной трассы, во всех смыслах этого слова, но не всегда цензурно. Кругом валуны и каменья, петляю зигзагами, старательно выбирая траекторию. Под конец ноги горят огнем, пульс в районе 190!!! Думаешь только о том, чтобы не проскользнуло колесо! Выстегиваться и идти пешком совсем не хотелось…. Для себя замечаю, что меня много обгоняют в гору, потому что тут нужна мощность, но как раз «ватт» у меня маловато, а с горы я всех догоняю за счет техники.
Как никогда понимаю, насколько важна на такой трассе техника, умение правильно выбрать траекторию, грамотно перенести вес, вовремя тормозить или отпустить тормоза! Итог второй гонки — я 13 из 26. В самой серединке!
В любой бочке меда есть ложка дегтя, в нашей бочке меда под названием BlagikhRacingCup2013 это была музыка. Собрали все существующие песни про велосипеды, от кота Леопольда до Дискотеки Авария «Крути педали пока не дали». Лично меня такой саунд никак на борьбу и гонку не настраивал, хотя и хотелось быстрее крутить педали, но чтобы приехать и уже не слышать больше это… Но впрочем это мое субъективное мнение…
Еще одни соревнования подошли к концу. Победители упаковывают свои награды, самые отважные гости, прибывшие из далека, смакуют велосипедное вино (таким образом отметили участников, которые проделали путь больше чем 1000км), но все без исключения увозят с собой незабываемые воспоминания о покорении знаменитой трассы Слюдорудника и воспоминания о «людях-биороботах» участников олимпиады и гонках на подобии Транс Альп.
О велосипеде и итогах теста.
4912 – хоть эта модель с навеской любительского уровня, но это все-таки найнер да еще и подвес, а это значит невероятно высокий уровень комфорта, роскошная проходимость, шикарный накат, отличная управляемость за счет правильной геометрии и компонентов. То есть, на 4912 можно ползать вверх по любому уклону (лишь бы хватило «Ватт» в ногах и был держак у резины) или нестись вниз, ни в чем себе не отказывая, по расколбасне, отпустив тормоза. В общем найнер, да еще и подвес – это вездеход!
Рама: Алюминиевый сплав 6061; ход подвески 90мм; конусная полуинтегрированная рулевая; амортизатор – SRSuntourRaidonLO165х38мм; дропауты 135х10; каретка – 73мм; вес рамы – 2.97 кг без амортизатора
Размер рамы – 19”
Высота подседельной трубы – 483мм
Высота рулевого стакана – 120мм
Длина перьев – 454мм
Провис каретки – 50мм
База – 1130мм
Угол рулевого стакана – 70 градусов
В целом к велосипеду оказалось мало претензий. Геометрия правильная, навеска хоть и не топовая, но полностью рабочая и отрабатывает свои деньги на 100% (заний перекл ShimanoXT, передний ShimanoSLX, шифтеры SLX). 20 скоростей для гонок более чем достаточно. Для удобства поставил руль 680мм (был в комплите 620мм). Собственно на будущий сезон 680мм уже будет по умолчанию.
Из минусов, пожалуй, только претензии к передним звездам и аморту. Звезды поменять с 40х28, на 38х26 (что уже сделано на будущий год). Аморт поставить с регулировкой отскока (что уже сделано). Конечно, хотелось бы видеть вынесенную блокировку аморта и вилки на руль, но это уже мои спортсменские замашки и совсем другой уровень велосипеда.
Вместо заключения
Приехал с чувством усталости, но довольный! По результатам двух дней занял 10е место, то есть попал в 10 лучших из 28 в своей категории, причем без особой подготовки, чему был очень удивлен. Мне было интересно оценить свой уровень и получить опыт прохождения трассы такого высокого уровня. BlagikhRacingCup2013 – это действительно легендарное, близкое или даже на мировом уровне мероприятие, обязательное к посещению.
До встречи на новых трейлах!