Выбор велообуви. Поделитесь опытом!
+ Ответить
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Выбор велообуви. Поделитесь опытом!

Веломаньяк
    Байк
    старый шоссейник Peugeot Competition - и то украли!
    Записей в дневнике
    1

Question Выбор велообуви. Поделитесь опытом!

Привет всем,
    меня тут попросили написать статью на сайт, про выбор велосипедной обуви. Но я как-то сам себе только одни ботинки за всю жизнь купил, и то с ebay за 40$, померив оригиналы в Нижегородском веломагазине "Титан"...

Shimano-brown-leather-588x318.jpg

По сему, вы люди опытные, расскажите мне:
    1. На что обратить внимание при выборе велоботинка. Материалы и их свойства, подошва, липучки/шнурки/леска.
    Кое что нашел здесь: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=200564
    2. Производитель. Кто делает качественную обувь, а кто себя плохо зарекомендовал?
    3. Как правильно мерить? Как убедиться, что это ваш размер?

Про размеры даже прилеплена: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=92983

Вот, сам я уже третий год катаюсь в самых дешевых и тряпичных шимановских туфлях. Я их обильно пропитываю никваксом в начале каждого сезона и вода от них далеко убегает в самый сильный дождь (зато затекает снизу, через дырку для шипов). Износостокойкость колоссальная, хотя, в велообуви то мы и не ходим (больше педали крутим). В общем, одни шипы истерлись, а ботинки невредимые. Не тухнут, хотя стирал нечасто, не облазяют, не крошатся... Вот купишь один раз такую обувь, потом и статью писать не о чем...

И вот задумался. Большинство же людей, вообще, катаются на обычных педалях-топталках. Есть ли там какие советы, хитрости в выборе обуви, или любые кроссовки подойдут или сланцы. Вдруг в эту тему зайдет кто-нибудь бесконтактный?

4. Расскажите, чего да как при езде в топталках при выборе обуви

Ну что, поможете?

аваланчевод Аватар для iZEN
    Байк
    стремительный и вёрткий GT Avalanche 2.0 (2012)
    Записей в дневнике
    3

Катаюсь в кроссовках Salomon X Ultra Asphalt. Менять не собираюсь. На шипастых "топталках" держут ноги прекрасно. Подошва за два сезона шипами даже не повредилась нигде — удивлён качеством компаунда.
    Езжай быстрее — всё остальное встанет на свои места!

Катаюсь в трекинговых Salomon Eskape GTX с Gore-TEX, подошва средне-жесткая, в целом удобно. Особенно в дождь или по говнам при пешке когда наступаешь в жижу или лужи.

Веломаньяк
    Байк
    старый шоссейник Peugeot Competition - и то украли!
    Записей в дневнике
    1

мало! поднимаю тему!
    не ругайте, если у вас тут так нельзя, я ради дела)

---------- Добавлено 22.09.2013 в 05:17 ---------- Предыдущее сообщение 15.09.2013 было в 21:29 ----------

Вот есть интересное мнение:
    ПогладьКота! 15.09.2013 в 23:41:01
    http://www.nn.ru/community/velo/main...ic_id=74286837

эх, вбросить, что ли, свои 5копеек, раз такое дело...
    Про топталки совсем не скажу. Это было давно, мало и неправда.
    Итак, по пунктам:
    1. Материалы. Современные в подавляющем большинстве делаются из иск.материалов в той или иной мере. Редко можно встретить натуральные кожу/замшу/нубук. Как правило, это получается дорого, со временем неэстетично, неизносостойко, пачкается, долго сохнет, если намокнет.
    Подошва жесткая (пластик, карбон) эффективнее, но на мягкой удобнее ходить (если нужно много ходить - зачем тогда велообувь?))))
    В общем, будущее за "полимерами". И еще "мембраны" - тоже великое дело.
    Шнурки на велообуви - опасно попаданием и зажевыванием в разные подвижные части. Поэтому, если шнурки, то с дополнительным фиксированием их (клапаном с липучкой). Но, обычно: липучки, трещетки (бакли), тросики с крутилками (смотреть продвинутые модели Sidi и Specialized).
    2. Производители... Хм... Да десятки их. Смотреть, к примеру, можно по каталогам инет-магазинов. Выбирать по цвету и толщине кошелька. Качество, даже в пределах одного брэнда может варьироваться, от "отлично" до "так себе". Плюс, учитываем то, что некоторые нерадивые юзеры часто пытаются попользовать боты в несоответствующих условиях эксплуатации. Потом начинаются вопли в онлайнах... Да, и совсем китай-ноунейму я бы не доверял, хоть и дешево.
    3. Как мерить. Ну вот как обычную обувь выбирают? Так и тут. Должна сидеть плотно, не болтаться, не жать. Надеяться, что "разносится" не стоит. Это не кожаные мокасины. Иск.материалы "разнашиваются" когда либо протрутся, либо порвутся. Если будет болтаться на ноге ("на вырост"), то эффективность педалирования в контактах упадет. Ну и вообще, будет вносить нервозность в голову и лишнюю усталость в ноги.
    Также стоит учесть, что у разных производителей разные лекала и колодки. Кто-то шьет больше на узкую стопу, кто-то больше на плоскую. В итоге, боты одного и того же размера, но разных брэндов могут по-разному чувствоваться на ноге.
    Естественно, не стоит мерить летние боты на шерстяной носок, если, конечно, вы не собираетесь катать летом в шерстяных носках.
    Да, и кстати, как и в случае с обычной обувью, хорошо, когда велообуви не одна пара. Носиться будет в разы дольше.)))

Что еще?... Кажется, всё, что хотел. Возможно, еще вспомню - подброшу))
    А, ну и опустим историю, как когда-то я специально ездил в Мск именно за велоботами. Потому что в НН был тихий ужас. Такие дела. Кстати, эти боты до сих пор живы и относительно здоровы, кроме косметических изъянов - годы, годы берут своё...)))

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)