Стоит ли самому издавать путеводитель?
+ Ответить
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Стоит ли самому издавать путеводитель?

  1. #1

    По умолчанию Стоит ли самому издавать путеводитель?

    Так получилось, что я каждый отпуск провожу на Черном море. Так началось с сентября 2010 года, когда с группой из четырех человек поехали на Кубань. Теперь я каждый отпуск проезжаю какой-то определенный кусок и постепенно покрываю все поборежье. Еще две таких поездки, и я замкну кольцо. Каждый раз пишу интересные фотоотчеты, которые с удовольствием читают друзья и коллеги по работе. Хотелось бы под конец создать законченную работу, которая бы объединила все эти походы и стала бы руководством для тех, кто собирается туда ехать. Будет ли спрос на такую книгу? Ведь книг о велотуризме не так много, но они востребованы. Взять к примеру книги Валентина Гвоздева.
    Есть некоторые моменты за и против.
    Во-первых, одного моего опыта мало. Я не имею столько времени, чтобы увидеть все интересное в каждом конкретном месте. В Крыму, например, между Коктебелем и Судаком я посещал Лисью Бухту, видел декорации от съемки фильма 1001 ночь, был в поселке Солнечная Долина. А вот Караг-Даг я не видел, на мысе Меганом не был, хотя эти места являются интересными и часто посещаемыми. Также на румынском побережье я не посещал Гуру Портицей, а также не проезжал между теми озерами по узким косам. Хотя эти места также популярны среди местных велотуристов, и есть отчеты на румынском языке. Чтобы путеводитель получился полным, надо прочитать много отчетов других людей, которые все это посещали.
    Во-вторых, я не настолько хорошо знаю дороги. Большинство велосипедистов не любят шоссе, предпочитая грунтовые дороги и тропы. Я же большую часть пути еду с комфортом по хорошей дороге и только когда хочу посмотреть что-то интересное, подъезжаю к объекту по второстепенным дорогам. Описание маршрута в таком стиле больше может заинтересовать автотуристов, мотоциклистов или любителей ездить на шоссере. Валентини Гвоздев в своих трудах опирался на опыт целого коллектива авторов, которые изъездили все пути, знают какая грунтовка и насколько проезжабельна.
    В-третьих, черноморский регион по территории огромен. Пока нет ни одной книги, которая бы охватила всю его территорию. Однако, чтобы весь его проехать, требуется большое количество времени. Такая книга может особо интересна только тем, кто проводит там каждый отпуск. Те же, кто хочет проехать какой-то кусок, скорее предпочтут путеводитель по конкретной стране, где все описано подробнее, и стоить он будет дешевле. Например, Крым или Абхазию я не смогу описать лучше чем местные авторы, сколько бы я там времени ни провел. Однако, описание румынского или турецкого побережья может быть очень даже актуальным, так как ра русском языке подробную информацию найти трудно, особенно если я дополню информацией от местных веломаньяков и простых путешественников.
    Что вы думаете по этому поводу? Будет ли актуален такой труд?

  2. #2

    По умолчанию

    попробывать спросить в том же издательстве, где вышли книги Гвоздева и Ко?

  3. #3
    Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Адрес
    Кунцево
    Сообщений
    6,835
    Записей в дневнике
    26

    По умолчанию

    в издательство нельзя идти с замыслом книги. Только с текстом.
    Критерием оценки актуальности для издательства будет яркость текста.
    Т.е. важны не полнота и охват, а яркость собственных впечатлений и умение увлекательно их передать на бумаге.

    Посмотрите, например, путеводители братьев Борзенко по Турции. Это примерно то, что нужно издательству "Вокруг света" (где и Гвоздев издавался)

    ---------- Добавлено в 14:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:51 ----------

    vlad_11, есть ноутбучная DDR1 1 Гб почем?
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

  4. #4

  5. #5

    По умолчанию

    Тут вот возник вопрос по авторским правам. Как известно, не все что свободно размещено в интернете можно тырить и издавать. Конечно же я не могу сам знать историю всех мест и описать из своей головы все, что посещал и хотел, но не посетил. Для этого я обращался к Викпедии и информационным сайтам посещаемых городов. 70% фотографий - мои собственные, остальные стыренные с Panoramio. К тому же мои собственные также не эксклюзивны, а размещены в свободном доступе на Яндексе и подобных ему ресурсах. Известно, что материалы Википедии и Панорамио распростаняются под свободной лицензией, поэтому могуть быть включены куда угодно, только надо указывать, откуда это взято. Поэтому такой вопрос: надо ли указывать авторство к каждому фрагменту взятого текста и каждой фотографии или достаточно один раз упомянуть, что в работе использованы материалы оттуда и оттуда? Я не раз встречал, как ссылки на авторство фотографий пишут разных статьях в интернете. Один раз даже увидел свою фотографию в статье о болгарских велодорожках с указанием сайта, на котором я ее разместил. Однако, я не видел ни одной книги, где бы имелись чужие фотографии, и было написано, откуда они взяты. Это странно.
    Что же касается текста с других сайтов, то если на сайте не указано о правах копирования и распространения контента, то по умолчанию считается, что копирование запрещено. Как поступать с этими текстами: просто пересказать своими словами так, чтоб по Гуглу не находилось?

    ---------- Добавлено 08.11.2013 в 14:29 ---------- Предыдущее сообщение 07.11.2013 было в 13:53 ----------

    Извините за идиотский вопрос. Для этого существуют юристы. Сходил, все узнал.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Тормоза ARMOR или Не стоит гоняться за дешевизной
    от N-roman в разделе Технические вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 10.10.2008, 19:18
  2. стоит ли самому собирать колесо?
    от Bur-bur в разделе Технические вопросы
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 15.08.2008, 18:27
  3. А может стоит????
    от CHIPDIMA в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 14.02.2005, 12:17
  4. Скажите, а ето хороший вел и стоит ли его брать?
    от Anonymous в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 18.01.2005, 21:49
  5. Стоит ли брать вилку Suntour XCR?
    от Anonymous в разделе Технические вопросы
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 30.12.2004, 22:59