Так получилось, что я каждый отпуск провожу на Черном море. Так началось с сентября 2010 года, когда с группой из четырех человек поехали на Кубань. Теперь я каждый отпуск проезжаю какой-то определенный кусок и постепенно покрываю все поборежье. Еще две таких поездки, и я замкну кольцо. Каждый раз пишу интересные фотоотчеты, которые с удовольствием читают друзья и коллеги по работе. Хотелось бы под конец создать законченную работу, которая бы объединила все эти походы и стала бы руководством для тех, кто собирается туда ехать. Будет ли спрос на такую книгу? Ведь книг о велотуризме не так много, но они востребованы. Взять к примеру книги Валентина Гвоздева.
Есть некоторые моменты за и против.
Во-первых, одного моего опыта мало. Я не имею столько времени, чтобы увидеть все интересное в каждом конкретном месте. В Крыму, например, между Коктебелем и Судаком я посещал Лисью Бухту, видел декорации от съемки фильма 1001 ночь, был в поселке Солнечная Долина. А вот Караг-Даг я не видел, на мысе Меганом не был, хотя эти места являются интересными и часто посещаемыми. Также на румынском побережье я не посещал Гуру Портицей, а также не проезжал между теми озерами по узким косам. Хотя эти места также популярны среди местных велотуристов, и есть отчеты на румынском языке. Чтобы путеводитель получился полным, надо прочитать много отчетов других людей, которые все это посещали.
Во-вторых, я не настолько хорошо знаю дороги. Большинство велосипедистов не любят шоссе, предпочитая грунтовые дороги и тропы. Я же большую часть пути еду с комфортом по хорошей дороге и только когда хочу посмотреть что-то интересное, подъезжаю к объекту по второстепенным дорогам. Описание маршрута в таком стиле больше может заинтересовать автотуристов, мотоциклистов или любителей ездить на шоссере. Валентини Гвоздев в своих трудах опирался на опыт целого коллектива авторов, которые изъездили все пути, знают какая грунтовка и насколько проезжабельна.
В-третьих, черноморский регион по территории огромен. Пока нет ни одной книги, которая бы охватила всю его территорию. Однако, чтобы весь его проехать, требуется большое количество времени. Такая книга может особо интересна только тем, кто проводит там каждый отпуск. Те же, кто хочет проехать какой-то кусок, скорее предпочтут путеводитель по конкретной стране, где все описано подробнее, и стоить он будет дешевле. Например, Крым или Абхазию я не смогу описать лучше чем местные авторы, сколько бы я там времени ни провел. Однако, описание румынского или турецкого побережья может быть очень даже актуальным, так как ра русском языке подробную информацию найти трудно, особенно если я дополню информацией от местных веломаньяков и простых путешественников.
Что вы думаете по этому поводу? Будет ли актуален такой труд?