В этом году планирую начать кататься зимой.
Многие настоятельно рекомендуют кататься зимой с дисковыми тормозами, т.к. вибрэйки хуже работают при низзких температурах, попадании снега, снежной или соляной каши на обод и т.д. А с дисками вроде как таких проблем нет. Менять буду передние тормоза, т.к. сзади стоит багажник и недавно купленные V-brakes Shimano Alivio, которые меня полностью устраивают летом. Остановился на механических дисковых тормозах, т.к. морально и финансово к гидравлике не готов - менять нужно будет как минимум тормоза себе и тормоза+вилку супруге.
Почитал темы и статьи про тормоза на разных форумах и велоресурсах, но ответы нашел далеко не на все свои вопросы. Простите уж, если вопросы эти - дурацкие. Итак:
1. Насколько критично заменить стоковые V-brakes дисками для безопасного катания зимой?
2. Не очень разобрался в подробном устройстве дисковых тормозов, поэтому интересно, что мне вообще нужно будет заменить? Как понять, менять ли мне втулку, как, наконец, выглядят эти пресловутые крепления для дисковых тормозов на вилке? (Весь интернет перелопатил, нигде нет крупным планом и с подписью - "Это крепеж для дисковых тормозов") Нужно ли другой тросик, рубашку?
3. Где можно найти инфу о том, как их вообще ставить и регулировать? На bike-repair.ru все только про гидравлику...
4. И, наконец, посоветуйте мне, плиз, приличные, но не топовые варианты механических дисковых тормозов.
Если вдруг аналогичная тема уже была, но я ее пропустил, то дайте на нее ссылку, пожалуйста.