Камрады!В апреле купил круизер с одинарными ободами. Я езжу на нем по городу (не очень часто) и люблю наезжать на бордюры (или съезжать с них) :-) Мой вес - 75 кг + одежда + легкий рюкзак. После нескольких месяцев катания появились восьмерки, и обод стал задевать V-brake на переднем колесе. Мастер подтянул спицы, но сказал, что типа хватит убивать байк, обода одинарные, и вообще - в следующий раз придется править обода. Это первая история.
История вторая - читая форум Веломании, вижу, что тяжелым байкерам советуют покупать байки с двойными и тройными ободами даже для езды по городу.
История третья - в детстве я катался на маленьком "Школьнике", а потом года три на "Аисте" с 28-дюймовыми колесами. Каждый день ездил по бордюрам, ямам, колдобинам и т.д. Скажу больше, на том же "Аисте" (до того, как он перешел ко мне) мой отец несколько лет перевозил регулярно из дома на дачу и обратно меня (на заднем багажнике) и маленького брата (на раме). Иногда велосипед дополнительно нагружался сумкой на руль или длинными рейками вдоль рамы.
Выглядело это ужасно, но в те времена в той местности (город 100 тыс. населения, Западная украина, 1985-1991) все так ездили. Так вот - велосипеды ездили в таком режиме годами, но мы ни разу не правили никаких "восьмерок". Если "восьмерки" на колесах и были, то они нисколько не мешали ехать.
Внимание, вопрос. Что за обода стояли на советских велах и почему на современных байках они явно менее прочные? Может, мне "Аист" со "Школьником" попались крепкие, а у обычного советского велосипеда при такой нагрузке обода свивались в "восьмерки" очень быстро?
Спасибо за внимание![]()