Хочу спросить коллег, имеющих проблемы с уровнем сахара в крови: как вы решаете вопрос питания на маршруте (средние пробеги 70-100км)?
Хочу спросить коллег, имеющих проблемы с уровнем сахара в крови: как вы решаете вопрос питания на маршруте (средние пробеги 70-100км)?
bolalex, Для любителя из практики силовиков могу только поделиться:
Соревнования: д.б. врачи, причем во время регистрации вы должны дать полную информацию о своем состоянии и в идеале - проверить, как они ее отработали. Если нет врача с нужными медикаментами, то либо своих ассистентов рядом держать, либо вообще нафиг такой риск - жизнь дороже медалек.
Покатушки: обязательно АккуЧек мобильный с 3-4 сменными картриджами + в зависимости от типа проблемы либо инс в шприце, либо кусочки сахара. Можно маленькие шоколадки, но их распаковывать неудобно. Сахар на край можно раскусить прямо в обертке бумажной.
И очень внимательно к ощущениям. К несчастью, иногда даже профи делают ошибки с печальным исходом. Так что в идеале - партнер, который в курсе проблемы и как ее решать.
Спасаю драконов - убиваю принцесс
Особого вопроса с питанием для сформулированных тобой условий(с\диабет любого типа-ПВД-маршрут-100км) возникнуть не может, ибо нагрузка аэробная, монотонная, показанная вам, диабетикам, практически без ограничений.
Ничего нового - обычное, привычное тебе дробное диетпитание с минимальным содержанием углеводов\жиров и небольшой запас любого сока или какой-нибудь НЕнулевой колы в заводской упаковке(на почти невозможный при заданных условиях случай резкого падения сахара в крови). Думаю, что советовать тебе взять в поход глюкометр (а при диабете 1 типа + инсулины "короткий", "длинный" и шприц) - излишне, эта фигня, как и "паспорт диабетика", должны быть с тобой всегда и везде.
В общем-то, и для участия в соревнованиях, когда нагрузка часто будет анаэробная, для тебя особенных ограничений нет, правда в этой теме подход к питанию и содержанию сахара в твоей крови в процессе соревнований должен быть несколько иным.
Для инфы - знаменитый Марадона с 17 лет болеет диабетом 1 типа.
PS. Подчеркну особо - всё сказанное справедливо только в том случае, если твой с\диабет КОМПЕНСИРОВАН.
Последний раз редактировалось kubatur; 31.05.2013 в 01:21.
kubatur,
Спасибо за информацию!
Нагрузки как аэробные так и анаэробные приводят к снижению уровня сахара - это надо помнить, начинать надо с малого и постепенно увеличивать нагрузку. Регулярные тренировки заставляют уменьшать дозировку длинного инса(правильная доза это когда не надо заедать гипу), но! только в жесткой связке с лечащим врачем(там есть свои подводные камни).
starleader,
А чем конкретно рекомендуете питаться на маршруте?
Вопрос некорректен. Объясню.
Если ты компенсировал(если нет, то на маршруте тебе делать нечего!) свой диабет, то уже давно и отлично знаешь то, какие продукты подходят для твоего питания а какие нет, и у тебя есть своя индивидуальная сбалансированная диета, поэтому ТЕБЕ лучше знать "чем питаться на маршруте". Твоя достаточно простая задача в ПВД - контроль и поддержание приемлемых сахаров в крови, что, повторюсь, при заданных тобой параметрах нагрузки, не должно вызвать никаких дополнительных(по сравнению с твоим обычным состоянием) вмешательств.
Ни один эндокринолог не сможет в этой ситуации посоветовать тебе ничего конкретного - реакции на какой-то фактор даже 2 больных диабетом организмов человека могут довольно сильно различаться. Поэтому, всю практико-экспериментальную часть тебе придётся делать самому, причем объект эксперимента - твой организм. Привыкай и ничего не бойся, ведь ЭТО будет с тобой до самой смерти.
Питание в целом должно удовлетворять потребности организма(белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), приемы пищи желательно проводить в одно и то же время, при вынужденном пропуске приема пищи и в качестве заменителя питания на маршруте могу порекомендовать смесь : САНовские углеводы http://www.bodybuildingrussia.com/san/element_2500.aspx и какой нибудь изолят белковый , углеводы качественные, пью сам, пьют мои подопечные в том числе инсзависимые без проблем, но как правильно сказал кубатур реакция может отличаться, необходимо вести дневник - анализировать зависимость уровня сахара от нагрузок, питания, дозировок и делая выводы, постепенно приводить это все в соответствие - организм должен получать необходимое количество питательных веществ, дозировка препаратов и нагрузок, сдерживая сахар, не должна приводить к "ямам" - за ними следует сильный подъем, или к заеданию гипогликемии.
kubatur,
starleader,
Спасибо! Понял, что для начала надо поехать на эту тему с доктором пообщаться. Дело в том, что у меня фактически первично диагностированный диабет второго типа, я еще не понял что к чему. Только потихоньку начинаю питанием регулировать и вес сбрасывать.
Спасаю драконов - убиваю принцесс
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)