Еще раз об инерционности колеса байка
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Еще раз об инерционности колеса байка

Предлагаю вашему вниманию мою заметку, опубликованную в моем ЖЖ: http://norcoroman.livejournal.com/46153.html

Возможно, кто-то уже знает, что на моем трейловом байке Rocky Mountain Slayer сейчас прописались колеса Cane Creek Terros Disc. Это неплохие ХС/AM-колесики весом примерно в 2 кг, специфика которых - перенесенные с обода на втулку ниппели, что теоретически уменьшает момент инерции колес. На фото выше (и ниже) видно, что спицы заходят в ободья без каких-либо признаков ниппеля.

Поэтому, несмотря на вес за 2 кг (точно - 2,09 кг), колеса имеют умеренную периферийную массу, что делает их действительно неплохо отзывчивыми. Теоретически и по мнению тестеров из MBUK. Однако я не согласен с тем, что отсутствие ниппелей общей массой 0,27х28=7,56 г на ободе как-то ну просто категорически уменьшает момент инерции колеса.
    Вот что на эту тему говорят ребята из Canee Creek:

What's the Big Deal With Nipples at the Hub?

Our spoke nipples, weighing 0.27 g, are located only 22 mm from the wheel's rotational axis. If we moved them to the traditional location at the rim, the effect on the wheel's moment of inertia would be the same as using 48.55 g spoke nipples instead.

Don't believe it? Here's the math:

I = m * r2 (Moment of Inertia)
    Nipples at the hub:

For r = 22 mm -> I = 0.27 g * (22 mm)2 = 130.7 g*mm2
    Nipples at traditional location (rim):

For r = 295 mm -> I = 0.27 g *mm2* (295 mm)2= 23,497 g*mm2
    23,497 g*mm2 / 130.7 g*mm2 = 180
    That's a 180 times difference!
    Calculation based upon front road wheel, other wheels show similar results.

Выглядит эта математическая мудрость достаточно достоверно. Во всяком случае, действително, в рассчетах ошибки нет, хотя пример приведен для дорожных колес 700с. У маунтинбайка колеса меньше, но зато сами обода и тем более колеса тяжелее.

Ладно, это все фигня. Американцы не были бы американцами, если бы не сделали даже независимую от маркетинга математику чем-то весьма коммерческим.

Судите сами. Да, действительно, момент инерции 28-ми ниппелей, расположенных на расстоянии 22 мм от оси колеса, в 180 раз меньше, чем момент инерции того же количества ниппелей, но отнесенных от оси на длинну спицы (в примере указано число 295 мм). Однако маленькое "но" - считать нужно не ТОЛЬКО момент инерции ниппелей, а момент инерации колеса! Который включает в себя сумму моментов инерции втулки (незначительный), спиц (уже значительный), обода (очень значительный), обоной ленты (незначительный), камеры (большой) и покрышки (огромный). И сравнивать нужно не сферические ниппели в вакууме, а колесо в сборе. У меня нет сейчас желания заниматься физикой, но вы сами можете подсчитать выигрыш в моменте инерции относительно колеса в сборе, а не отдельно ниппелей. Он МИЗЕРНЫЙ. Если уж покрышки с разностью в 100 г. очень слабо влияют на общую динамику колеса и тем более системы велосипед+байкер, то рассматривать влияние менее 8 граммов латуни на ободе - просто смешно. Хотя, давайте посчитаем хотя бы примерно момент инерции одного только обода:

Моб.=450г*(275 мм)^2=34 031 250 г*мм^2, то есть более тридцати четырех миллионов граммов на квадратный мм!!!

И где на этом фоне те самые 23 497 г*мм^2 (двадцать три с половиной тысячи) ??? А ведь инерционность обода незначительна по сравнению с инерционностью пары покрышка + камера.

0.27 g

48.55 g

Наконец, последнее наблюдение, иллюстрирующее физику по-американски. Обратите внимание на картинку сверху. На ней изображены два ниппеля - маленький, в оригинальный размер и массу 0,27 граммов, и большой, массой в 48,55 граммов. Как вы думаете, что это иллюстрирует? Правильно, американские физики-маркетологи таким образом проиллюстрировали 180-кратную разницу в моменте инерции между фирменной системой Cane Creek и "обычными" колесами. Умножьте 180 на 0,27 - и действительно, получите те самые почти 49 граммов. Казалось бы, все правильно. Но данный монументальный графическо-цифровой пример просто смешон, ибо в физическом аспекте не иллюстрирует НИЧЕГО! Невозможно при сохранении достоверности примера тупо увеличивать массу одного ниппеля на 180 - величину, показывающую отличие в моменте инерции, величине просто физически имеющей совершенно другой смысл и, главное, другую размерность.

И еще один маленький но. В приведенном выше тексте американцы считают инерционность нипелей, расположенных на радиально установленных спицах, что имеет место быть лишь на колесах, заспицованных "солнышком". На моем вилсете Terros Disk так оспицована только правая сторона переднего колеса. Остальные три стороны имеют спицы на вынесенных тангенциальных фланцах, и ниппели там расположены далеко не на расстоянии 22 мм, а существенно дальше от оси колеса.

Обратите внимание - ниппели левой стороны колеса вынесены на периферию колеса значительно сильнее, чем справа (под пластиковой крышкой).

А теперь вернемся к заголовку моей заметки, гласящему, что колеса Cane Creek Terros Disk побывали в тесте журнала Mountain Bike. Тест, сразу замечу, переводной, поэтому российская редакция MB не имеет к его проведению никакого отношения (кроме перевода и верстки, разумеется).

Цитирую мнение редакции по этим колесам.

Хотя колеса относительно тяжелые, расположение ниппелей на фланцах отфрезерованных втулок уменьшает вес внешнего края колеса. Благодаря этому колеса не ощущаются слишком инертными.

Собственно, теперь читайте все то, что я написал выше. Это я советую и техническому редактору МБ - Ивану Смирнову. Не нужно идти на поводу у маркетинга, если на то нет особой необходимости. Ведь Cane Creek, насколько мне известно, рекламы в журнал не дает.
    Я жуЖЖу о великах...

Веломаньяк Аватар для SIA

<div class='quotetop'>Цитата(N-roman @ 29.07.2007 23:07) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Не нужно идти на поводу у маркетинга, если на то нет особой необходимости. Ведь Cane Creek, насколько мне известно, рекламы в журнал не дает.[/b]
    Все абсолютно правильно и логично, особенно нравится последняя фраза
    Кстати, общий вес колеса скорее вырос (больше фланцы, гайки), а настраивать ТАКОЕ без пары матерных - как бы это помягче сказать, эээ... затруднительно.

ИМХО -Это идея на будущее. Перестройка существующих производственных мощностей должна удорожить вилсеты, а с другой стороны - простое (хотя и малоэффективное) решение по снижению маховых масс.

<div class='quotetop'>Цитата(Provincial @ 30.07.2007 06:21) <{POST_SNAPBACK}></div>
    ИМХО -Это идея на будущее. Перестройка существующих производственных мощностей должна удорожить вилсеты, а с другой стороны - простое (хотя и малоэффективное) решение по снижению маховых масс.[/b]
    Ничего не понял.
    Я жуЖЖу о великах...

Возможно доработав идею: например, установив нипеля на втулке не на фланце, а радиально, можно что-нибудь и получить в результате.

Норкороман дождется, что в конце-концов у какого-нить производителя не выдержат нервы, и его закажут :new_snipersmilie: :D

N-roman, при всём уважении к твоему грамотному и вдумчивому подходу, опубликованное разоблачение чем-то похоже на тот же маркетинговый бред, о котором ты писал, чем не могу сказат , но вот чем-то.. Такие очевидные вещи, имхо, незачем опровергать, тратя на это своё время и энергию. На такие фантази  надо просто не обращать внимание, т.е. не покупать  "надутые воздухом" железя ки. Совершенно не понятно как у тебя оказались эти чудо-колеса.

дык большая инерционость тоже плюс - больше проедешь от одной вкрутки )
    фитнес катальщик по тропкам с 20 кг баластом

<div class='quotetop'>Цитата(tand @ 30.07.2007 18:11) <{POST_SNAPBACK}></div>
    N-roman, при всём уважении к твоему грамотному и вдумчивому подходу, опубликованное разоблачение чем-то похоже на тот же маркетинговый бред, о котором ты писал, чем не могу сказат , но вот чем-то.. Такие очевидные вещи, имхо, незачем опровергать, тратя на это своё время и энергию. На такие фантази  надо просто не обращать внимание, т.е. не покупать  "надутые воздухом" железя ки. Совершенно не понятно как у тебя оказались эти чудо-колеса.[/b]
    Кому-то они очевидны. Кому-то - нет. Позвольте мне тратить мое время так, как посчитаю нужным. Если интересует не впадлу ли мне фигачить такие объемы текста - нет, не впадлу. Я быстро печатаю.

Чем "похоже на тот же маркетинговый бред" - я догадываюсь. Нет, это не так, хотя можешь думать что хочешь.

Наконец, как у меня появились эти чудо колеса. Случилось так, что они мне просто понравились внешне. К тому же, я инженер, фанат прямых спиц (ибо их преимущества перед J-образными очевидны), а недорогих колес с прямыми спицами на рынке немного. У воспетых в этой же статье Mavic CrossRide у нас в тусовке достаточно полярные отзывы, поэтому их брать не рискнул. Взял за те же деньги "более другой" продукт.

Добавлено позже (30/07/2007 20:28):
    <div class='quotetop'>Цитата(Grade86 @ 30.07.2007 19:53) <{POST_SNAPBACK}></div>
    дык большая инерционость тоже плюс - больше проедешь от одной вкрутки )[/b]
    Закон сохранения энергии никто не отменял. Тебе потребуется потратить больше силы на эту самую "вкрутку".
    Я жуЖЖу о великах...

<div class='quotetop'>Цитата(N-roman @ 30.07.2007 20:28) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Позвольте мне тратить мое время так, как посчитаю нужным.[/b]
    Сори, совсем не хотел что-либо навязать.

<div class='quotetop'>Цитата(N-roman @ 30.07.2007 20:28) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Чем "похоже на тот же маркетинговый бред" - я догадываюсь. Нет, это не так, хотя можешь думать что хочешь.[/b]
    Имеется ввиду нестандартный маркетинг? Да нееет, как раз таки, похоже на вполне грамотный такой наезд =))

Наконец, как у меня появились эти чудо колеса. Случилось так, что они мне просто понравились внешне. К тому же, я инженер, фанат прямых спиц (ибо их преимущества перед J-образными очевидны), а недорогих колес с прямыми спицами на рынке немного.[/b]
    Теперь всё понятно! =) Просто по тексту можно подумать, что автор вначале купился на подтасованные аргументы.

Спасибо, что понял моё замечание правильно! =)

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)