Мой «dream-bike».
История длиной три года.
БукАвок получилось много, самые нестойкие могут сразу перейти к созерцанию многочисленных фото. Изложение отличается предвзятостью) Все совпадения случайны.
IMG_3361.jpg
Три года назад случайно поучаствовав в одной из локальный гонок в Питере, я решил, что КК это «всё моё». Имеющийся на тот момент Jamis Dakar XC Expert, на котором я 5 лет радостно крутил педали от дома до работы, для гонок оказался не приспособлен. Нет, препятствием оказалось не примитивность «однорычажки» или вес агрегата, а геометрия… Когда я заменил штатный подседельный штырь (410мм вместо 350мм), чтобы нормально педалировать, я перестал доставать до руля)) Звучит забавно, а вот ездить не очень. Укоротив вынос со 110мм до 75мм, я улучшил ситуацию, но вес оказался сосредоточен над задним колесом и при езде в гору велосипед так и норовил меня опрокинуть… Абсурдность происходящего изрядно портила настроение, и опять же – душа просила чего-то нового, свежего… Двухподвесы по-прежнему занимали мое воображение, а «на дворе» маркетинг усиленно продвигал 29er))) Я не смог это проигнорировать и стал искать себе найнер-двухподвес. Не скрою, что на мой выбор конечно еще повлияли фотографии с моих гонок. Думаю многие замечали, что при росте выше 180 человек на 26 смотрится достаточно комично))) особенно если это не ДХ. А уж при моих 188… В общем – решено! Только найнер! Только двухподвес! Долгий мониторинг западных форумов и сайтов производителей сузил выбор до:
1. Specialized Epic 29
2. Intense Spyder
3. Pivot Mach 429
Именно в таком порядке.
Ну Спеш, сами понимаете) С одной стороны на каждом углу написано что это «круто», с другой стороны устаревший линк Хорста и чудо-брейн с геморроем обслуживания. Опять же категорически не люблю быть "как все". Поэтому Спеш как-то сразу был вычеркнут из претендентов на звание "dream-bike". Дальше был Интенс. Это тоже круто, возможно даже круче чем Спеш (просьба сектантов не кидать в меня чем попало). Не зря же они в свое время плюнули на потраченные деньги за лицензию на линк Хорста купленную у все того же Спеша и потратились на VPP. Но западные форумы оказались полны негативных отзывов по поводу слабости их подвески. Постоянные проблемы с подшипниками при отсутствии на тот момент официальных поставок в Россию совсем не радовали. А вот Пивот мне очень понравился. Лучший двухподвес по версии MTBR в 2009 и 2010 годах. Максимальный рейтинг все на том же MTBR - 4.95. Решенные проблемы с крепостью задней подвески. Беспрецедентная жесткость рамы. Симпатично выглядит опять же (ну дело вкуса, сами понимаете). М-м-м..нравится! Хочу! Заверните два! Кстати, а сколько же ЭТО стоит??? Стоит оказалось много) очень много)) Ну что ж… «Да какая разница сколько это стоит, если речь идет о мечте?» - сказал я себе и написал письмо производителю. Радостно потирая руки в предвкушении. Однако фиг там. Оказалось, что нужная мне модель уже вся распродана. И это в мае месяце. Что еще больше подогрело интерес к этому велосипеду.
Это все конечно хорошо, но как жить дальше? Свой велосипед я к этому времени уже благополучно продал. Кладовка ломится от топовых запчастей, сезон уже открыт, а я без велика. Новую раму Pivot обещают только в декабре, и это будет уже модель следующего года. В срочном порядке стряпаю себе ХТ раму в Рапиде. Почему то тогда мне это показалось самым быстрым по времени решением. Так я и дожил до следующего сезона, случились трудности на работе, денег в бюджете резко убыло, стало не до «хочу-не могу». Потом еще сезон пролетел незаметно.
И кстати, пока катал на титановом хардтейле эти 2 сезона полностью убедился в правильности своей стратегии - найнеры не просто "катят", они "летают"! Само собой правильные найнеры))) Вдруг кто еще не в курсе))) У титана есть и плюсы и минусы – но разговор если что не о нем, так что разводить «холивары» мы тут не будем.
И вот на дворе 2012 год, свободные деньги жгут руки, Пивот тоже не стоит на месте и выпускает карбоверсию 429-го…срочно надо что-то делать)) Заказывать решил только раму, ибо и свои предпочтения есть и комплектующих много в наличии.
Дабы не мучить аудиторию излишними подробностями как появились официальные поставки Пивота в Россию (хотя история любопытная) сразу перейду к делу. Оказалось, что мой Pivot Mach 429 Carbon клеят только под конкретного покупателя. Никакого тебе понимаешь массового выпуска. Хотя может быть это и неплохо – ощущать свою уникальность))) Заказ сделан, деньги уплачены, 3 месяца невыносимого ожидания позади…
И вот оно!!!
рама_01.jpg
Первое что бросилось в глаза – качество изготовления. Действительно солидный продукт. Всякие мелкие детали, разделяющие шедевр от просто хорошей вещи. Из особенностей - защита рамы снизу, усиление перьев в нужных местах, внутренняя проводка, каретка PF92, крепления PM 160, Direct Mount и ISCG05. И главная «изюминка» – их фирменная подвеска DW-Link. В общем, буду честен – пока вертел в руках, испытал множественный «вау-эффект»)))
Рама оказалась не самая легкая - 2770гр. Но я так понимаю это связано с особенностью подвесок VPP – дополнительные ребра жесткости и более крупные шарниры. Плюс заявка на определенную АМ пригодность. Опять же очевидно, что фирмы калибра PIVOT и INTENSE не могут себе позволить ошибки и рекламации, поэтому, скорее всего, делают свои рамы с повышенной прочностью и ресурсом. Рама склеена по какой-то своей запатентованной технологии из смеси волокон Mitsubishi и Toray. В детали меня не посвятили))
Сразу скажу, что имея немаленький для КК вес (95кг, но я борюсь с этим) подбирал компоненты по принципу скорее «надежные» нежели «лёгкие». Поразить ничье воображение магическими экстралайтовыми цифирками в планы не входило. Нужен был просто надежный «боевой конь». Опять же суровая правда жизни состоит в том, что можно конечно потратить кучу денег, чтобы выиграть 100 грамм на железках, а можно, наконец, взять и похудеть на 10 килограмм.
Отправной точкой в подборе компонентов был выбор «дуалов» XTR-975 (очень нравится кинематика их работы). Жаль под "десятку" их не делают. Хотя есть одна задумка как их все же адаптировать)) Но это уже задачи на следующий сезон. Соответственно - это 9 ск. и все остальные компоненты от Shimano.
Из того что имеет смысл выделить:
1. Рулевую в цвет от Cane Creek – гулять так гулять. Красные наконечники, бонки, ролики и крышечка выноса – дабы все по фен-шую было) Формуловские роторы на красном алюминиевом пауке туда же.
2. Ну раз рама - карбон, то руль сам Бог велел аналогичный поставить. Прикупил себе по случаю. Длинна 685мм.
213922872.jpg
Мне руль понравился, моя кошка тоже оценила))
213922883.jpg
3. Седло поставил от великолепно зарекомендовавшего себя за 2 предыдущих сезона производителя Selle SMP. Только начитавшись статей про BodyGeometry FIT, решил в этом году сменить модель с Forma на чуть более широкий Dynamic. Сидится идеально! Ничего никогда не затекает. Их запатентованная система реально работает. Всем рекомендую. Хотя область применения таких седел вижу скорее в КК, нежели в гравити-дисциплинах.
4. Основа правильного велосипеда не только правильная рама, но и правильные колёса)
Notubes ZTR Arch EX + Sapim CX-Ray+DT 240. Считаю обода этого производителя лучшим решением под безкамерку. "Кресты" конечно полегче, но при моем весе в 95 кг судьбу лучше не искушать)))
5. Вилка перекочевала с предыдущего велика - Fox Talas 95-120mm. Мне нравится при одинаковом весе иметь возможность перехода от чистого ХС к псевдо АМ)). По «расколбасу» и с горок на 120мм катится ощутимо легче. Наверное поменяю в след. сезоне на версию Remote. Возможность одновременного управления передней и задней подвеской весьма заманчива. А версия CTD видится наиболее логичной с точки зрения езды.
В сборе мой «жеребец» выглядит вот так:
Рама – Pivot Mach 429 Carbon, L-ка – 2.770 гр.
Вилка – Fox Talas 95-120mm+ось 15мм – 1820гр
Обода - Notubes ZTR Arch EX – 450 гр.
Втулки - DT 240 – 127гр/229гр
Спицы - Sapim CX-Ray + алю нипели 14мм
Роторы – Formula 160мм/180мм – 113гр/133гр
Рулевая – Cane Creek ZS 110er – 104гр
Передний переключатель – XT M-771 – 142гр
Задний переключатель – XTR M972 SGS – 178гр
Рубашки - Nokon
Седло – Selle SMP Dynamic – 279гр
Подседел – Thomson Elite InLine, 30.9x410mm - 263гр
Грипсы - SRAM Contour – 75гр
Кассета – XTR M970 – 248гр
Покрышки: GEAX – Baro Race 2.0, AKA 2.0/2.3, Gato 2.3(на все случаи жизни)
Ручки - Dual Control XTR 975
Система - XTR 970 – 700гр
Вынос – KCNC SC Wing – 95гр
Руль – 117гр (вместе с заглушками)
Итого: 11.300гр
И вот так:
IMG_3340.jpg