О чем вообще речь? Конечно же не о том, что лучше снимает и у чего лучше картинка!
Предположим, что у вас есть с собой современная любительская (неширокоугольная) камера, стоимостью 20...60тр и широкоугольная экшен камера, например, GoPro. Каждая из этих камер по-своему уникальна и идеально подходит для определенных задач.
Вы хотите сделать хороший фильм о вашей поезде или походе на велосипеде. Что и чем будем снимать? Какие планы и какие ракурсы на какую камеру?
Давайте делиться мнениями и советами)
Немного моего имхо - осторожно, многобукаф.
Съемка в движении - нам нужен драйв!
Понятное дело, что съемку с движущегося велосипеда лучше проводить на экше-камеру. Но вряд ли мы сможем передать всю красоту тех мест, по которым будем проезжать / проходить. Впрочем, вы это знали и без меня
Лишь один момент в движении мы можем не менее хорошо снять на обычную любительскую камеру. Берем камеру в вытянутые руки (лучше на штатив установить и вытянуть его вперед), отключаем стабилизатор и крутимся вокруг свой оси. Зачем? Сделайте это в красивом месте, потом пусть то же самое проделают несколько ваших коллег-велосипедистов. Монтируем нарезку из кусков - получается очень даже весело. Ваше лицо в фокусе, а пейзаж за вами красиво размыт. Главное, подобрать скорость движения камеры, делать при минимальном зуме (фокусном расстоянии)
Кстати, неплохо можно снять ходьбу по местности на любительский кам, если его установить на штатив и ходить со штативом - дрожания и прыжков в кадре будет меньше. Но нужно для начала попрактиковаться, да и экшен-камера все равно снимет плавнее при прочих равных.
Крупные планы - куда же без них, если мы хотим снимать с душой и смонтировать интересный фильм.Например, листочек или травинка, за которой где-то далеко проезжает велосипедист. Передний план в фокусе, задний размыт. Это красиво. Можно снять только на любительскую.
- Фокус на переднем плане
Для экшен камеры - съемка с пера велосипеда, при которой видно вращающееся заднее колесо; с рамы, когда видна работа вилки и переднее колесо; с руля в небо, когда передний план - голова райдера и т.п. Передний план не в фокусе, но в данному случае это художественный прием. Не шибко красиво, но приемлемо. Еще вариант - едем на велосипеде через густые кусты или траву по грудь. В фокусе вряд ли что-то будет, но получается прикольн
- Фокус на заднем плане
А вот если мы хотим снять такой план с неподвижной точки, то надо брать любительскую - куда красивее получиться. Исключение - съемка камерой, частично погруженной в воду... но это вообще отдельный вопрос.
Снимаем пейзажи
Плоские равнинные пейзажи обычно скучновато получаются на экшен камере. Даже с движением скучно получается. Их, конечно, можно вставить для разбавления видео-ряда, но художественной ценности в этих кадрах мало. Да и потом изогнутые линии горизонта, деревьев, дороги из-за использования широкоугольного объектива далеко не всегда кстати.
В данном случае более интересные кадры можно получить любительской камерой. Ведь даже в самом скучном пейзаже можно найти наиболее интересную деталь.
Куда интереснее съемка в горах на экшен камеру, в ущельях или рядом с крупными вертикальными объектами - заводы, терриконы, карьеры и т.п. Такие виды могут существенно разнообразить видео ряд. Так же интересным получается видео о езде по лесным тропкам, мимо деревьев и кустов (опять же вертикальные объекты).